Найти тему
О прожитом и узнанном

Трогательная забота президента о детях.

На новостной ленте Яндекса прочитал:

«Российский президент Владимир Путин поручил со 2 августа текущего 2021 года начать единовременные выплаты на школьников по десять тысяч рублей. Об этом глава государства заявил в среду, 28 июля, во время совещания по подготовке к новому учебному году.

Владимир Путин поставил вопрос о проведении единовременных «школьных» выплат ранее намеченного на 16 августа текущего года срока. По словам российского лидера, это необходимо, что жители страны могли в плановом порядке, без лишней спешки, имея больше времени, подготовиться к 1 сентября.

Как сообщал сайт kp.ru, прием заявлений на единовременную выплату в десять тысяч рублей для семей, в которых есть дети школьного возраста от шести до 18 лет, начался в России 15 июля. Подать соответствующее заявление семьи могут дистанционно через единый портал госуслуг или лично при обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда страны».

В первый момент, когда узнаёшь об этом, то эта инициатива воспринимается абсолютно положительно. Многим семьям очень необходимое подспорье. К сожалению, слишком многим.

Но через какое-то время накатывают недавние и давнишние воспоминания, и уже скептически смотришь на столь благое дело. И с жалостью на те семьи - как же они выкручиваются?

Что смущает? Да ничего, вроде. Точнее, немногое.

Я понимаю, человек, который не считает свою зарплату и даже не знает, сколько ему перечисляют денег – в чём он на весь мир признался в ходе одной из традиционных пресс-конференций – может быть, всерьёз думает, что 10 тысяч осчастливят родителей детей от 6 до 18 лет. Ну-ну…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Недавно у моего младшего внука - дочь с детьми отдыхает вместе со мной на даче – заболели уши. Трёхлетний мальчишка (ещё не исполнилось трёх) криком кричал.

Дочь сначала попыталась обзвонить все муниципальные и частные поликлиники подмосковного Чехова. Напрасно: либо отоларингологов нет в штатном расписании (оптимизация прошла), либо врачи – в отпуске (здесь ничего не поделаешь – жизнь). Но на следующий день после очередного рёва дозвонились до такой, в которой (в одной из платных поликлиник) врач всё-таки готов был принять малыша.

Поскольку я остался со вторым дома, вызвали такси. Обратно добирались тоже на такси. Кстати, от нас до поликлиники 5 километров.

У мальчишки отит обоих ушей, выписали лекарство. Стоимость такси в два конца – 1100 руб. (туда - 500, обратно - 600), стоимость услуг врача – 1200 руб., итого – 2300 рублей. Немного не дотягивает до четверти от той суммы, которую выплатят детям школьного возраста. В том числе 18-летним.

А ещё старший внук начал заниматься шахматами. С тренером по интернету. Обучение, по сути, заочное, но плата вполне очная и ощутимая – 5 тысяч в месяц.

Докладываю г-ну президенту: в Москве оплата занятий ребёнка в спортсекции в среднем составляет эти самые 5 тысяч ежемесячно.

И подспудно зреет и напрашивается вопрос: а сколько платили родители Вовы Путина за его занятия дзюдо?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А позже во что им, родителям, обошлось обучение Володи Путина на юрфаке ЛГУ?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В детстве, наверное, его и в пионерлагерь летом отправляли? Интересно их зарплат хватало на оплату путёвки? А если на все три смены?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Я уж не говорю про одежду, обувь, игрушки, книги и прочее, без чего детства не бывает…

Кто-то скажет у государства на всё нет денег.

Не спорю. У этого государства даже на детей денег не хватает. Но почему-то у прежнего деньги находились на «единственный привилегированный класс» - детей. Всю продукцию для детей государство дотировало. Детские книги стоили копейки.

А времена были покруче нынешних. Но в ту пору не рушили того, за счёт чего жило государство и его граждане. И все работали. Безработных не было. Разве что, тунеядцы.

Как и не плодили тех, кому деньги некуда девать от их изобилия.

И ещё. Меня, мягко выражаясь, смущает, а если откровенно – бесит, что и в этом случае используется заявительная система, при которой надо куда-то обращаться с заявлением, особенно лично.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Неужто при всеобщей цифровизации нет данных о детях в семьях и в детских домах? О тех, кому, положены те 10 тысяч?

Что касается всяческих порталов, которыми можно воспользоваться, то в следующем материале расскажу, как московские власти мурыжат людей с помощью интернет-услуг. С единственной целью - заставить вакцинироваться.

Единственное, что радует искренне, без оговорок - это то, что к своевременной (к сентябрю) инициативе президента ни с какого боку не пристёгнута "Единая Россия", без которой в последнее время ничего не обходится.

Такое складывается впечатление. Уж не знаю, восход и закат солнца тоже по её инициативе и с её одобрения происходят?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.