Найти тему

Что посмотреть в Выборге

Я давно мечтал побывать в Выборге или как его еще называют "русском городе с западноевропейским лицом". Это небольшой город на берегу Финского залива, всего в 120 км от Петербурга. Он находится на российско-финской границе, в 27 км от Финляндии. Наконец решились! 5 ноября 2016 года, небольшой компанией мы поехали в Выборг.

Из Санкт-Петербурга до Выборга мы добирались на скоростном поезде "Ласточка". В 2016 г зима наступила рано. Поезд мчался сквозь заснеженные карельские леса на огромной скорости. Дорогу обступали высокие сосны и красавицы ели под снежными шапками. Иногда вдоль дороги виднелось обледеневшее побережье Финского залива и уютные деревянные домики. "Ласточка" домчала нас до Выборга всего за час.

В Выборг мы прибыли точно по расписанию, правда при выходе с перрона в город пришлось немного постоять в заторе. Уж слишком много туристов решили в ноябрьские праздники посетить город. Сразу же от вокзала все дружными рядами отправились к главной достопримечательности Выборга - крепости.

Выйдя из здания железнодорожного вокзала, нам на глаза попался памятник "VV" - символ города, или как шутят местные, символ "Фольксвагена". Знак находится на гранитном постаменте, изображающем земной шар. Символ города сочетает первые буквы в финском (Viipuri ) и русском (Viborg) написании города.

-2

В городе заботятся об удобстве туристов. Повсюду установлены огромные плакаты с подробным планом города и крупной красной точкой, обозначающей - "Вы находитесь здесь". Это помогает туристам ориентироваться на местности. Но главным ориентиром служит 50-метровая башня святого Олафа в Выборгском замке, которая видна из любого места города.

В 1293 году город основали шведы. Крепость назвали Выборг, что в переводе с древнескандинавского означает "Святая крепость". Были возведены каменные стены высотой в 7 и шириной в 2 метра.

Крепость находится на острове, в очень важном месте - она позволяла контролировать всю Карелию и Финский залив. За неё боролись новгородские дружины, московские князья и шведы. Выборг был то шведским, то финским, то российским.

Никогда неприятелю не удавалось взять крепость с наскока штурмом, атакой. Мощные стены, ров вокруг крепости и воды финского залива надежно защищают Выборг.

Выборгский замок
Выборгский замок

Сейчас крепость соединяет с остальным городом небольшой мост. Чтобы представить себе, насколько легко можно захватить крепость, мы провели небольшой эксперимент. Попытались подняться по насыпи, которая окружает крепость. Мы не носим тяжелых рыцарских лат, оружия, что облегчает задачу. Однако насыпь была покрыта снегом и льдом. Попытавшись с разбегу забраться на ров, мы тут же откатились назад. Каждый из нас троих попытался самостоятельно подняться по льду, но ничего не получалось - благополучно съезжали к набережной.

Отступать - не в наших правилах! Но тут мы стали помогать друг-другу; кто-то поднимался, и его поддерживали снизу, кто-то подтягивал товарища и все дружно смогли подняться на обледеневшую горку. Еще раз убедились - только взаимовыручка, дружба в семье и смекалка могут помочь выйти из самых затруднительных ситуаций.

На какие только военные хитрости не шли, чтобы захватить Выборг! Это и подземные ходы к крепости, которые сохранились до сих пор, и смекалка.

Так в 1710 году войскам российского императора Петра I удалось взять крепость с помощью военной хитрости. Войска осадили крепость. Им на подмогу отправился русский флот. Нужно было подойти к Выборгу раньше, чем могли прибыть корабли более сильной шведской эскадры.

Петр I лично возглавил эскадру, которая шла из Кронштадта в Выборг. Когда военные суда подошли к крепости, при проходе мимо шведских батарей на кораблях были подняты шведские флаги, а вся команда переоделась в шведскую форму. Шведы не сразу обнаружили обман, а когда открыли огонь, было уже поздно. После 5-дневной непрерывной канонады крепость была взята.

По легенде, получая ключи от города, царь Петр увидел старца с длинной бородой, намотанной на руку. Рассердился царь, что не выполняют указ о бритье бород. Но тут рассказали ему историю...

Приехал в Выборг русский купец из-под Пскова и остался торговать своим товаром - мехом, медом и салом. Бойко шла у него торговля, от покупателей отбоя не было. Недобро поглядывали на него иноземцы. А купец торговал да приговаривал: "Скоро русских товаров станет больше. Придет сюда царь Петр. Готовится он к походу, силы собирает. Уже и крепость на Неве заложил". Посмеялись над купцом шведы, а тот пообещал, что бороду будет растить до тех пор, пока Выборг не станет русским. Заточили купца в подземелье, чтобы смуту не сеял. И освободили его только через 4 года русские войска во главе с Петром.

Расцеловал царь отважного псковича, разрешил носить бороду и вручил золотую медаль "За взятие Выборга".

Долго еще жил в Выборге русский купец, пек кренделя и выборгскую сдобу и посылал их в петровские Ассамблеи, где они считались лучшим лакомством.

-4

Выборг - город хлебосольный, уютный, со скандинавским колоритом. Его окружают бескрайние леса и воды Финского залива, повсюду глыбы карельского гранита. Финский период оказал большое влияние на архитектуру. Его мощеные улочки, аккуратные домики как будто перенесены с улиц Хельсинки или любого другого финского города. Даже водители как- будто перенесены с финских улиц - аккуратно останавливаются перед пешеходным переходом, даже если прохожий только задумался о пересечении улицы.

По небольшому мосту можно попасть в Выборгский замок. Внутри одной из башен находится касса, в которой можно купить билет в музей, выставочный зал, музей подводной археологии, рыцарский зал и камеру пыток.

На башне находится самая высокая смотровая площадка города. Внутри башни плотная толпа туристов шагает по узенькой лестнице вверх, чтобы выйти на крышу. Прошагали и мы все 300 ступенек. По пути я все размышлял, как же трудно было строить из огромных валунов, камней такую громадину.

Наконец-то мы выбрались на смотровую площадку на крыше. Это узкий, хорошо защищенный карниз, опоясывающий купол башни Святого Олафа.

И вот он - великолепный вид на город и Финский залив!

Поднимаемся на башню святого Олафа в Выборгском Замке
Поднимаемся на башню святого Олафа в Выборгском Замке

Город одновременно похож на шведский Стокгольм и финский Хельсинки. Такой же нарядный, каменный, чистый. Все дороги исторического центра - булыжные мостовые, дома походят на скандинавские постройки. Красиво сочетается водная гладь, рыбацкие кораблики, мощенные улицы и изящные здания. Сколько ни видит глаз - за городом бескрайние леса, которые составляют уже часть Финляндии. Поэтому местные шутят, что Выборг - это "Финляндия без визы". Вот так и можно увидеть заграницу, не покидая России.

Мы любовались городом целый час, хотя был сильнейший ветер, холодно, туристов - тьма, все толкаются на узком скользком карнизе, всем хочется сделать хорошие снимки.

Помимо великолепного вида на город, в замке нам демонстрировали рыцарские бои на мечах, топорах. Особо решительные туристы могут пострелять из лука и арбалета. Мы послушали концерт средневековой музыки. В Выборгском замке кипит насыщенная культурная жизнь - фестивали, концерты, проводятся скандинавские праздники, например день святой Люсии, рыцарские турниры.

-6

Выборг - один из самых популярных туристических центров северо-запада России и Финляндии. Он привлекает к себе туристов со всего мира, помогает окунуться им в атмосферу средневековья. Приезжайте туда и вы!

Подробнее об авторе: