Найти в Дзене

Продолжая вчерашнюю запись, хочу добавить вот что

Продолжая вчерашнюю запись, хочу добавить вот что. Безусловно книжки в обучении нужны, сложности будут появляться всегда, месседж был немного в другом. Даже не в мотивации, а в заинтересованности изучать что-то новое.

Слушайте, давайте вот сейчас будем честными по отношению к самим себе. Человек, которого сначала мучают обязательствами в детском саду, потом обучению тому, что ему далеко не всегда нравится, но надо, в школе, а потом ещё пять лет мучений (разной степени тяжести, кому как повезёт) в институте. Получать от этого чистое удовольствие будет только гений или вундеркинд, а почему? Потому что ему это легко даётся! Это ключевое, понимаете? Человек не любит сложности, выход из зоны комфорта — это приложение усилий, а мы не хотим усилий, мы хотим, чтобы всё случилось само, а мы наслаждались ананасовым фрэшем на гавайских пляжах.

Давайте ещё один эксперимент мысленный. Прямо сейчас вам предлагают переселиться туда, где вы мечтаете жить и встретить свою старость. Вам гарантируют полный пансион, отсутствие каких-либо проблем и забот о том, как прокормить себя и свою семью. Всё включено, только это не отпуск, а вся ваша жизнь. Вы можете выбирать любую работу или стопроцентный отдых, денег будет хватать на всё. Второй вариант — оставить всё, как есть у вас сейчас. Если вы выберете второй вариант, то только потому, что он близок к первому, тогда вы — большой молодец. При прочих равных ни один человек в здравом уме не откажется от первого варианта, ведь в нем есть полная свобода и возможность ещё одного выбора. А если вам захочется что-то изменить в той жизни, которая есть у вас сейчас, то это будет стоить вам рисков, нервов, выхода из зоны комфорта и спартанской решимости. А, самое главное — у вас не должно быть ответственности кормить семью, любимых и содержать детей. Это вообще ключевой фактор, по которому вы вряд ли создадите в своей жизни сложности.

Так вот, возвращаясь к сложностям. Среднестатический человек во взрослом возрасте будет _заставлять_ себя самообразовываться. Саморазвитие — это такая сказка, которая реализуется в реальности только при условии вашей заинтересованности и первичной лёгкости. Вас фиг заставишь бегать по утрам, если вы не поймаете дозу дофамина, создав себе самые комфортные условия для пробежки. А их ещё надо ведь найти! Перед этим вы миллион раз бросите и каждый раз заставлять себя будет всё сложнее, а потом скажете — ну нафиг, возраст уже не тот, чтобы пробежками заниматься. Также точно, например, с программированием и (личная боль) с английским.

Каминг аут: я не хочу изучать английский язык. Я его не любила в школе, потому что среди всех учителей, англичанка была с самым тихим голосом. В институте история повторилась, как будто мне сама жизнь говорила — английский — это не твоё вообще. Я не оставляю попыток, иногда читаю англоязычные статьи с переводчиком, если меня сильно заинтересовывает тема, как-то полгода сидела с приложением Дуолинго, но бросила, потому что нет никакого прогресса от него вообще. У человека должно что-то в голове щелкнуть — «мне нужна только искра, а то что-то как-то кисло» — чтобы он, возбужденный получением заветного дофамина в дальнейшем, возвращался к обучению или прогрессировал. Есть вот, например, канал про английский без сложностей @nashenglish, я подписалась, попробую найти в нем свою искру. Автор там классно интегрирует всякое интересное в процесс обучения, а это напоминает форму игры, а игра — хороший стимулятор.

Так вот. Мне кажется, надо решать проблему саморазвития и самообразования через удовольствие и пряники, а не через кнут. Сложности безусловно появятся, но позже, когда вы уже будете привязаны на гормональном уровне к обучению новому и не сможете повернуть обратно. Иначе бессмысленно заставлять себя делать то, что вам совсем не нравится, только потому, что социум решил, что без этого сейчас жить невозможно и вообще все приличные люди давно это знают и умеют, а ты... Еще очень советую фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», он идеально раскрывает основную мысль этой записи в лице героини Мерил Стрип.