Уже ни для кого не секрет, что психическое и физическое здоровье взаимосвязаны. Но вы и не подозреваете что эта связь гораздо глубже, чем принято считать. А тело очень чувствительно к психологическим проблемам хозяина, и по нему можно судить о том, какие именно психологические травмы в детстве получил тот или иной человек.
Недавно я познакомилась с таким разделом психологии как «телесная терапия», где получила подтверждение своим догадкам о том, что, оказывается, тело и психика связаны друг с другом гораздо сильнее, чем обычно принято считать.
Довольно широкий круг психологов (Вильгельм Райх, Питер Левин, Лизбет Марчер, Эрик Ярлнес и другие) исследовали взаимосвязь между телом и психикой и пришли к следующим выводам.
Человеческое тело претерпевает значительные изменения в период его существования от оплодотворенной яйцеклетки до 18 лет. И психика человека формируется и претерпевает значительные изменения тоже именно в этот период времени.
То есть, согласно этой теории, тело и психика человека неразрывно взаимосвязаны, и психика в зачаточном состоянии формируется еще во внутриутробном периоде, после того, как сформирован мозг младенца.
И дальше, после рождения, перемены человеческого тела столь же значительны, сколь значительны перемены в психике человека, который из ребенка превращается в самостоятельную зрелую личность. Авторы наблюдали за ростом и развитием десятков детей, и им удалось выявить закономерности и связи между детскими психологическими травмами и состоянием и болезнями тела.
Я не буду приводить здесь всю теоретическо-доказательную базу (если интересно – читайте авторов, указанных выше), поделюсь лишь тем, что мне показалось наиболее интересным.
Главным положением «телесников» является утверждение, что психологическая травма живет в теле.
Для тех, кто не имеет психологического образования, поясню – детская психологическая травма возникает тогда, когда родители тем или иным способом заставляют ребенка вести себя так, как этого хочется родителям. Ключевое слово здесь «заставляют». То есть родители не объясняют ребенку почему тот не должен себя так вести, а без лишних слов наказывают его за нежелательное поведение – бьют (хотя бы и только по попе); громко ругают; обзывают идиотом или неслухом, или любым другим обидным для ребенка словом; наказывают игнорированием или молчанием… Перечень родительских способов манипулирования довольно таки обширен и разнообразен.
Но! В результате любого из этих действий, повторенных многократно у ребенка формируется убеждение «Я плохой такой какой я есть, и меня плохого родители не принимают, не любят» (особенно если «заботливые» родители обещают отдать ребенка за непослушание в детский дом или на съедение чудовищу).
Для психики маленького ребенка остаться без родителей и их любви – верная смерть, и чтобы выжить, ребенок принимает решение «я откажусь от части себя, от своих желаний и потребностей, но я буду любимым и буду жить». Вот этот момент, момент отказа от части себя в угоду родительской любви и является моментом появления у ребенка психологической травмы.
Итак, травма живет в теле. Это значит, что эмоции, потребности и желания, которые не были желательными к проявлению, никуда не делись. В момент их возникновения маленький человечек изо всех сил сжимал кулаки, зубы и другие мышцы и части тела, чтобы ни за что не проявить нежелательные эмоции или потребности. И вот, с течением времени, привычка сжиматься становится подсознательной (ведь неудовлетворенное желание или невыраженная эмоция не перестали существовать, они лишь не проявляются вовне). А потом мышцы и вовсе перестают расслабляться, и наступает болезнь из-за гипернапряженности некоторых мышц тела.
Мышцы, которые перестали расслабляться принято называть мышечным блоком. И от того, где именно располагается блок, можно судить, какая именно травма была получена в детстве, какую именно эмоцию или желание, было нельзя демонстрировать родителям.
Подробнее о каждом блоке я расскажу потом, в отдельной статье, если это будет интересно читателям.
А сегодня скажу лишь о том, что телесная психология окончательно и бесповоротно подводит четкую доказательную научную базу под известное всем высказывание «все болезни от нервов».
И я теперь твердо уверена в том, что практически любую болезнь тела можно вылечить у психолога, потому что тело – самый чуткий и тонкий инструмент, который неразрывно связан с психикой, и с помощью которого проще и быстрее идентифицировать и устранить практически любую психологическую проблему.
Ведь если вы случайно притронетесь к раскаленной сковороде, боль в руке моментально даст вам знать, что вы делаете что-то опасное для своего здоровья. И вы моментально отдернете руку.
Так же и лишний вес, гипертония, судороги, рак, и множество других заболеваний сигнализируют о том, что где-то, в отношениях с кем-то, вы делаете что-то опасное для своего психического здоровья. И как только вы «отдернете руку», боль уйдет, и здоровье начнет восстанавливаться, как затягиваются раны и заживают ожоги.
На этом у меня сегодня все, благодарю за внимание)