Дочитала книгу «Сказать жизни "Да!"» Виктора Франкла и решила здесь тоже о ней оставить запись.
Книга от первого лица об ужасах пребывания в концентрационных лагерях. Автор книги — Виктор Эмиль Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог, поэтому описание пережитого объясняется ещё и с психолого-научной точки зрения. Боль и отчаяние, поступки узников и заключённых, надзирателей и капо — всё подвергается беспощадному рассмотрению через призму не эмоционального воздействия, но рациональной необходимости.
Повествование тягучее и для нашего времени, избалованного визуализацией, может не пронимать до слез. Особенно если вы уже видели документальный фильм «Освенцим. Путешествие в ад». Но самое неожиданное случается в финале: автор представляет вниманию читателя пьесу «Синхронизация в Бирхенвальде» — абстракция в метафизических категориях, разыгранная в реалиях одного из концлагерей. Именно там — в основном смысле этой пьесы и заключается всё то, что хотел сказать автор о главной мотивации (если это слово уместно в данном контексте) к жизни, о том, что именно помогало бороться за будущее, за мечту о нем.
Хочется ещё добавить, что основная мысль книги спрятана в оригинальном названии — «Man's Search for Meaning» («Человек в поисках смысла»), и это оказывается самым важным в условиях, где жизнь пришлось заменить буквально животным выживанием, но лучше прочитайте сами.
Но знаете, мне не очень нравится, когда в контексте переживания подобных ужасов говорят: «Ну давай, расскажи теперь, какие у тебя сейчас проблемы». Я не так давно пыталась для себя решить дилемму о том, какие переживания/зло/ужасы/происшествия/проблемы страшнее и хуже. Зачем, почему и как именно это всё сравнивать? Если я когда-нибудь смогу оформить свои мысли об этом, то обязательно вам расскажу.
Дочитала книгу «Сказать жизни "Да!"» Виктора Франкла и решила здесь тоже о ней оставить запись
29 июля 202129 июл 2021
2
1 мин