Найти тему
Учитель гармонии

Школу совсем не обязательно любить. Но школу хорошо бы принять

Мне никогда не приходило в голову бунтовать против традиций общего детского образования - и это при условии, что музыкальное меня интересует гораздо живее.

Я не вижу проблемы в том, чтобы доставить своих ребят к месту учёбы около восьми утра - аккуратно упакованными, настроенными на труд и готовыми к восприятию. Скажу больше: я просто счастлива, что есть ТАКАЯ техническая возможность (все мы прекрасно помним, какова жизнь дистанционная)! Синхронизация режима всей семьи - великое дело: одним учиться, другим работать, все - заодно. Дети на уроках - у родителей самые плодотворные часы в профессии. Раньше такой расклад казался незыблемым.

Нынче в тренде - оспаривать роль школы, низвергать дисциплинарные требования, проповедовать всё ненавязчивое, необременительное и творчески-свободное. Растёт процент семей, для которых школьный режим - воплощение зла. На каком основании люди столь однозначно и оперативно склоняются к разнообразным домашним вариантам - лично для меня неразрешимая загадка.

Претензии к качеству образования, обилие лишних активностей? Здесь мне есть что ответить. Узнавайте заранее педагогов, оптимизируйте, выбирайте сценарии загодя - и будет вам, в общих чертах, качество. Истинный блеск наводить, при желании, самим родителям - им доступными методами! Что до "балласта", вопрос также решается путём переговоров. (Меня, не скрою, категорически тяготят внеклассные мероприятия - но они не могут считаться обязательными.) Повысить КПД присутственной работы - по силам родительскому собранию.

Велики объёмы домашних работ! Но нет, поклонники семейных форм настроены ответствовать ещё и за "классные". Или не настроены? Или достаточно - бегло ознакомиться? А нужно ли знакомиться? Или доверить лояльному репетитору? Почему, почему всё больше и больше родителей считает, что такой подход, из серии "на живую нитку", в их доморощенном исполнении - лучше традиционного педагогического, системного, регулярного? Кто докажет, что ребёнок/подросток меньше устанет дома? А будет ли у юного создания режим? А что с родительским рабочим графиком? А в случае многодетной семьи?

В моих действиях иные пытаются усмотреть парадокс. Настроенная на основательный музыкальный тренаж своих детей, предполагая их перспективы в данной области, я, в то же время, настойчиво вожу наследников в общеобразовательную школу "без купюр". И, разумеется, я готова разъяснить свои мотивы.

Прежде всего, я экономлю время и силы ребят. Новому материалу место - в классе. Если повезёт, то будет и конкурентная среда, и мозговой штурм, и здоровый диалог. Но главный для меня аргумент - чисто организационный. Школьным занятиям в сутках отведено своё, строго определённое место. "Вторая серия", д/з - ближе к ночи, и вне связи со стабильной "первой" она совершенно бессмысленна.

Регулярное присутствие на уроках - это не так долго, это разумно, выгодно и удобно. Это в разы проще, чем компенсация пропущенного материала своими силами. Это добрые отношения с педагогами, это защищённость ученика и отсутствие лишних проблем у родителя. Сложностей хватает и за пределами школы - так зачем создавать их на пустом месте, без видимых причин игнорируя уроки? Медицинские истории - не в счёт: увы, никто не застрахован.

Мои дети, как и большинство других, учатся в общеобразовательной школе в первую смену. Значит, именно эти часы я особенно активно нагружу своей работой... а вот вторую половину дня я НЕ ОТДАМ. 5 (6? 7?) уроков - и настойчиво забираем ребят (никаких продлёнок-досугов-кружков!), у них впереди особо ответственные часы в ДМШ и не только. Уважаемая школа, строго - до завтра! Спасибо за то, что ты дала нашим детям сегодня.

Так я "дозирую" общее образование и жёстко сберегаю время (а что может быть ценнее?), не нарушая дисциплину и всецело защищая интересы семьи. Мои дочь и сыновья никогда не пропустят уроки без серьёзных на то оснований. А главное - зачем пропускать, если НЕ ПРОПУСКАТЬ технически и морально проще?

Возможности онлайн-школ, экстерната и СО всё активнее проникают в современную отечественную действительность. Трудно поспорить с тем, что для тысяч и тысяч семей это безусловное благо.

И тем не менее, случаев действительно выдающихся результатов у учеников-"заочников" - не так уж много, неизмеримо меньше, чем может показаться при поверхностном стороннем взгляде.

Нынче тема - более чем обсуждаемая. Думается, наиболее сложный её аспект - баланс между детоцентризмом и социальной реализацией родителей, возможностью их профессионального роста и активного заработка. Соблюдение такого баланса уникально сложно и требует особой одарённости.

Сколько практикую материнство - столько пытаюсь познать сие продуктивное равновесие. По сути, посвящаю этой тематике добрую половину статей своего канала.

В атмосфере повального увлечения самых разных родителей детско-юношескими образовательными "свободами"... я убеждённо голосую за традиционную, очную, присутственную школьную модель. Повторюсь, социализация - не самый близкий лично мне поворот; дисциплина и логика в моей системе ценностей располагаются несколько выше.

И это говорит вам родитель, чьи дети на пути в профессию, вероятно, оттолкнутся от навыков дополнительного образования.

Я намеренно не разграничиваю при анализе такие разные по духу явления, как "высокоорганизованное" СО - и стихийная, безнаказанная расслабленность. Школа "на 100%" нынче непопулярна, она словно в оппозиции к такому удобному и комфортному, гедонистическому "Живи легко!", в оппозиции - к чему бы то ни было...

Но наша семья выбирает школу как стиль жизни. Мы счастливы уже тем, что умеем принять и уважать его сильнейшие стороны.