Найти в Дзене

Парабены в косметике: ужас или норма?

Метка на кремах "Невская косметика". Фото автора
Метка на кремах "Невская косметика". Фото автора

Когда я затевала этот проект, разумеется, я обсуждала его с подругами, которым эта тема могла бы быть интересна. И многие в ужасе воскликнули: "Как ты можешь серьезно пропагандировать недорогую косметику, если в ней эти ужасные, кошмарные, страшные парабены!!!".

Стоп-стоп. Давайте разбираться, как говорится, с позиций доказательной науки.

Итак. Что такое парабены? Все довольно просто - если опустить заумные химические термины, парабены - это вид консервантов, которые применяются в косметической промышленности с рядом целей: предотвращать рост числа бактерий и грибов в косметическом продукте и, как следствие, обеспечивать этому продукту более длительный срок хранения. Помимо косметической промышленности, парабены также используются при изготовлении продуктов питания и лекарственных средств. А выделены впервые парабены были из естественной природной среды.

Казалось бы, ничего криминального. Но противники парабенов тут же начнут мне возражать, что вот в 2004 году проводились исследования, согласно которым при усваивании организмом парабены воспринимаются как эстрогены, то есть женские половые гормоны, то есть у человека, который пользуется косметикой с парабенами, количество этих гормонов в организме растет, что провоцирует развитие рака молочной железы и других женских половых органов, коли перед нами женщина... Ужасы нашего городка, словом.

Но опять хочется сказать - стоп, стоп, разбираемся и доказываем.

Биохимики, конечно же, на этом исследовании не остановились. Какие же они были бы после этого ученые? Тем более если вопрос стоит сурово, именно о запрете определенного вещества к использованию в промышленности вследствие его вреда для жизни человека? Начались дополнительные исследования, суть которых достаточно быстро свелась к критике предыдущих выводов. Увы, источники, которые приведены в Сети - на английском языке, но их смысл в том, что данных для выводов о вреде парабенов именно для организма человека в первом исследовании крайне мало.

История знает и другие примеры, когда первое исследование показывало в какой-то области пугающие результаты, но последующие его категорически опровергали. Так, в начале 60-х годов в США сделали вывод: 25-й кадр в рекламе влияет на человеческое бессознательное, а в 80-е добавили, что влияние этого может быть настолько серьезно, что передай в 25-м кадре "нужную" информацию - человек может дойти до причинения себе серьезного вреда. Это известие понеслось по миру, запрет 25-го кадра был закреплен законами о рекламе во многих государствах, в том числе в России. Но в середине 90-х буквально те же американские исследователи категорически опровергли ранее сделанные выводы, причем гораздо бОльшим и репрезентативным числом исследований. Не так страшен оказался этот "черт" - оказалось, что 25-й кадр не оказывает никакого существенного влияния на бессознательное большинства пользователей рекламы.

Итак, возвращаясь к нашим парабенам: существенного влияния на провокацию рака они не оказывают, тем более в том количестве, в котором они применимы в еде, косметике и фармацевтике. Кстати, по поводу предрасположенности к онкологическим заболеваниям современные медики говорят, что сама предрасположенность имеет наследственную природу. А вот "выстрелит" эта наследственность или нет - да, зависит от внешних факторов, но, во-первых, от совокупности, и во-вторых, нет точной уверенности, что таки внешние факторы смогут спровоцировать рак. Где у одного человека он начнет развиваться, там организм другого человека не среагирует никак. Таким образом, парабену можно попенять, что он уже достаточно старый и появились более современные консерванты, но - не более того. Повторимся: не только в области онкологии, но и вообще - вреда человеку и человечеству в массовом масштабе, тем более в том количестве, в котором они используются в косметике, парабены нанести не способны. Пользовались же наши бабушки и прабабушки косметикой с парабенами, когда других консервантов не было придумано - и массовой гибели красивых женщин от рака женских органов в их годы не наблюдалось.

И да, как относиться к тем косметическим средствам, на которых изготовитель прямо поставил пометку: "Натуральное!" или "Без парабенов!"?

Если в косметическом средстве нет парабенов, а оно хранится длительный период (например, в открытом виде полгода или год), это просто означает, что в нем использован другой консервант. На примере крема "Ретинол" от "Невской косметики":

Фото автора
Фото автора

Крем маркирован как "без парабенов", но в составе его мы видим этилэксилглицерин (последнее слово) - это тоже консервант, более современный, чем парабены, также выделенный из естественной природной среды, однако как любое химическое соединение способный оказывать то или иное побочное действие на организм человека. И поскольку в креме таки есть консервант, он имеет и соответствующие сроки годности: закрытый (с неотодранной фольгой) - 30 месяцев (это 2,5 года), открытый - полгода. Сроки, согласитесь, длительные.

Подведем итог: какому консерванту в косметическом средстве больше доверять - исключительно дело привычки и особенностей организма каждого пользователя этого средства! Насчет того, что средства с более прогрессивным консервантом стоят дороже - как минимум усомнюсь: ведь львиную долю цены косметического продукта, как известно, мы отдаем за... именно, за товарный знак, который сам по себе является очень дорогим рыночным активом.

А насчет "натуральной" косметики советую пересмотреть ролик доктора Комаровского, где он рассказывает, как самостоятельно сделать аэрозоль для носа, похожий по составу на знаменитый "Аква-марис". Евгений Олегович особенно подчеркивает: поскольку это не средство фабричного производства, оно хранится не более 24 часов. А никак не месяцы и даже годы. Так что указание на косметическом средстве, что оно полностью натуральное - не что иное, как обычный маркетинговый ход.

____________________________________________________________

Косметические средства, демонстрируемые в настоящей статье, куплены автором за свой счет. Статья не носит рекламный характер и написана автором по собственному желанию

Автор благодарит бьюти-обозревателя Ксению Козенюк за материалы, подготовленные ею ранее по теме статьи