Найти в Дзене
Сад и Огород

Вересковый сад у Вас на даче

Прекрасные поляны из разноцветных подушек вереска вызывают неподдельное восхищение. Это растение красиво, неприхотливо и может расти в лесах, на скалах или иногда даже на болотах. Вереск распространён по всему миру, но так ли просто будет развести его на собственной даче ?

https://btfr.cc/bakf
https://btfr.cc/bakf

Заросли вереска и похожей на него эрики называют верещатниками. Оптимальное место для подобных групповых посадок — солнечная и ветреная область участка с бедными и кислыми почвами. Лужайка для посадки вересков может иметь любую форму. Можно проявить фантазию, постаравшись максимально эффектно вписать их композицию в имеющийся уголок. При составлении плана посадок необходимо учитывать степень разрастания и размеры кустов. Оптимальное время для высадки — конец апреля или первая декада мая.

Вереск предпочитает рыхлую и дышащую почву. Ему не страшны засухи, зато избыток влаги и тени может плохо сказаться на цветении. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, для верещатников можно создать насыпь. В качестве плодородного слоя используется смесь песка и торфа с добавлениями старой хвои. Подобие альпийских горок, окружённых мелким гравием или другой мульчёй, станет отличным местом для посадки.

При покупке взрослых растений стоит быть внимательней. Верески часто используются в сухих букетах, потому что сохраняют привлекательный вид даже после срезки. Но именно из-за этого свойства есть риск приобрести засыхающий кустик вместо здорового. Стоит проверить наличие светлых новых веточек, состояние почек и плотность прилегания почвы к горшку. Жизнестойкостью вереск обязан симбиозу с грибницей, живущей на его корнях. Ради её сохранности лучше покупать экземпляры с закрытой корневой системой. При посадке не стоит слишком заглублять верески в землю, а ориентироваться на уровень почвы.

Верещатник будет радовать глаз не один год. Одна из его прелестей — практически полное отсутствие необходимости в уходе. Изредка он будет нуждаться в хорошем поливе. Не помешают и периодические прополки. Обрезка будет требоваться ещё реже. На третий год после посадки у кустарников удаляют старые побеги. Ещё один плюс вереска — хорошая стойкость к заболеваниям. Навредить ему может лишь долгий застой воды.

Цветовая гамма такого садика будет зависеть от окраски подобранных сортов. У вереска обыкновенного цветы могут иметь оттенки от белого до насыщенно-фиолетового. Многообразие видов эрики предлагает палитру от белой до пурпурной. Подобрав экземпляры с разными сроками цветения, можно обеспечить саду декоративный вид на более длительный период. Дополнительный эффект может придавать разница в высоте кустов и окраске их листьев. Она может быть зелёной, красноватой, серебристой или золотистой. Листья у вересков держатся по несколько лет и не опадают даже зимой.

Верещатники можно дополнять и другими растениями, предпочитающими кислые почвы. Так рядом с ними уживутся гортензии, рододендроны, виды флоксов и отдельные злаки. Типичными соседями вереска считаются карликовые хвойники. Их сочетание часто используется в ландшафтном дизайне. Подобный грунт также подойдёт для низкорослых морозостойких ягод: брусники, голубики, клюквы.