Великий Новгород, или как его называли несколько веков назад, Господин Великий Новгород - один из древнейших городов России. Мы поехали в Великий Новгород 6 ноября 2016 года на скоростном, комфортабельном поезде "Ласточка". Доехали очень быстро. От железнодорожного вокзала до Новгородского кремля рукой подать. Прошли около 500 м по центральной улице и вот перед нами - Новгородский Кремль.
Кремль является главной достопримечательностью города. Он был построен князем Ярославом Мудрым в 1044 году. Чаще Кремль называют Детинцем. Считается, что название произошло оттого, что во время вражеских нашествий в центре крепости прятали самое ценное - детей, а также церковную утварь и имущество. Кремль или Детинец в Великом Новгороде является старейшим на территории России.
Первое, что предстало нашему взору, когда мы вошли через центральные ворота Кремля - это памятник "Тысячелетие России".
Памятник очень массивен. Я бы даже сказал огромен. Он был сооружен по проекту художника Микешина. Его открытие состоялось в 1862 году, в честь тысячелетия юбилея легендарного призвания варягов на Русь. На постаменте расположены крупные фигуры, которые по замыслу автора должны были отразить основные периоды истории российского государства от Рюрика до Петра I.
Памятник находится на Софийской площади, рядом с одноименным собором. В верхнем ярусе Софийского собора находится Звонница, с которой открывается великолепный вид на реку Волхов и Кремль.
Софийский собор самый древний храм России и главный собор Великого Новгорода, ведет свою историю с 1045 года. Видно, что он был построен не только как место для молитв, но и для битв. Толстые каменные стены, узкие окошки-бойницы всё это должно было защищать население от вражеского нападения.
На центральном куполе собора, на кресте, располагается каменная фигурка голубя. По преданию, голубь, присевший на крест, увидев какое кровавое побоище устроил Иван Грозный над новгородцами в 1570 году, когда из 30 тысяч населения города в живых осталось 300 человек, от ужаса окаменел. Народное поверие гласит, что Новгород будет храним, пока голубь не слетит с креста.
В Великом Новгороде бросается в глаза огромное количество церквей. Местное население обеспечено церквями в промышленных количествах. И в то же время практически не сохранилось жилищ обычных горожан.
Объясняется это просто. Дома были деревянные, часто горели. В то же время каждая община купцов обязательно строила каменную церковь, весь первый этаж которой представлял собой склад хранимых товаров. Так церкви выполняли функции экономические - сохраняли купеческие товары, оборонительные - в них прятались во время набегов и религиозные.
Особенностью Великого Новгорода является то, что он всегда был и остается разделен на две части - Торговую и Софийскую сторону, а границей между ними служит река Волхов. И по сей день город разделен на две части. Со дня основания города прошло очень много времени, город разросся, выросли жилые районы с обеих сторон реки.
Софийская сторона - это Кремль или Детинец, где жила знать.
А вот если перейти по горбатому пешеходному мосту через реку Волхов, попадаешь на Торговую сторону. Именно купцы на Торговой стороне построили десятки церквей. Купцы были главной силой и опорой города. Они вели оживленную торговлю с западными странами, поставляя им мед и воск. Иностранные купцы ввозили в Новгород ткани и цветные металлы, вина и соль.
Новгородские купцы были до разграбления города Иваном Грозным, монополистами. Только им могли продавать свой товар иностранные купцы, а новгородцы, со своей выгодой, развозили его по городам Руси.
В Новгороде установлен памятник-фонтан в честь сотрудничества с ганзейскими купцами. Народная молва гласит, что каждый рубль, брошенный в Ганзейский фонтан, намоет вам тысячу. Но мы были в ноябре, рано выпал снег, поэтому в заснеженный фонтан монеты не бросали.
Новгородцы славились своей зажиточностью, что вызвало зависть русских царей, и основательностью. До сих пор эти качества видны в современном городе. Новгород - чистый, аккуратный и ухоженный город, в зданиях нет обветшалости и разрухи. Горожане очень дружелюбные люди, которые с удовольствием отвечали на вопросы, разменяли крупные купюры, направили к достопримечательностям.
Нагулявшись по торговой стороне, мы устроили на берегу реки Волхов пикник. Кремль как на ладони, яркое солнце, снег. В реке плавали льдины и даже один пловец-морж нырял поблизости с группой поддержки - болельщиками. Мы с удовольствием любовались прекрасными видами, пока съели все запасенные гёзлёмички и совсем замерзли. Погода была по-зимнему холодной: -9 градусов и северный ветер.
На территории Кремля есть музей, в который мы зашли погреться. Там отличная выставка, которая рассказывает о жизни в древнем Новгороде. Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах. Мостили улицы с древних времен. Тут возникли легенды о гусляре Садко. Почти все население было грамотно, простолюдины вели оживленную переписку, а выборных князей звали и прогоняли, когда хотели. В Новгороде были написаны первые в России книги и найдены на археологических раскопках древнейшие берестяные грамоты.
Великий Новгород один из самых главных городов в истории России.
Старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, связующее звено между средневековой Европой и Русью и рубеж на границе двух цивилизаций – всё это Великий Новгород.
Поездка в Великий Новгород, экскурсии по Кремлю и Торговой стороне, прогулка по набережной реки Волхов нам очень понравилась. Мы с удовольствием еще раз приедем увидеть древнерусский город Великий Новгород - летом.
Подробнее об авторе: