Найти тему
Аксана Сухорукова

Кормораздатчики — облегчение работы фермера

Построение эффективного рынка сбыта продукции животноводства имеет исключительное значение для повышения эффективности общественного производства. Одним из основных путей увеличения объемов производства является наиболее рациональное использование земли, осуществляемое в широких масштабах при помощи земельных рационализаторов. Осуществляя такие рационализаторские предложения, животновод, фермер, торговец приобретают ценные практические знания, улучшают, а зачастую и изменяют по своему желанию организацию и технологию всех производственных процессов. Следовательно, эффективность работы ферм в конечном счете определяется не только умением людей работать, но и умением правильно использовать возможности земли.

Тракторы и сельскохозяйственные машины.

За последнее время вопрос эффективности использования земельных ресурсов становится все более и более актуальным. Это объясняется как ростом требований человека к использованию земель, так и необходимостью развития отраслей сельского хозяйства, повышения его эффективности. Вопросам увеличения производства продукции животноводческой отрасли были посвящены многие диссертации и исследования. Наряду с этим широко использовались такие формы повышения эффективности животноводства, как интенсивные методы ведения животноводства. Отдельные из них нашли свое отражение в специальной литературе.

Формирование хозяйства не всегда начиналось с выполнения земляных работ. Важную роль для улучшения сельскохозяйственного производства и выполнения задач интенсификации производства играла интенсивная уборка урожая. В некоторых районах Средней Азии при обработке хлопчатника в качестве дополнительной обработки применялся метод засухи. Это дало возможность произвести уборку за один прием даже в очень засушливые годы. В крестьянских хозяйствах Западной Сибири в конце XIX века при реконструкции и строительстве животноводческих ферм широко внедрялся метод неполного цикла. В результате осуществления каждого из циклов в течение нескольких лет повышалась его эффективность. Применение этого метода увеличивало производительность труда на 1,5—1,7 раза. Во всем мире доказана экономическая эффективность составления плана производства продукции растениеводства на каждый год из расчета на один гектар пашни. Однако в некоторых странах было доказано, что на каждый гектар пашни следует оставлять по 25—30 гектаров целинных земель и только 1 гектар возделываемой почвы использовать для выведения новой породы скота.

На самом деле оказалось, что стоимость всей массы сельскохозяйственных культур, дополнительно введенной на 1 гектар в виде внесений удобрений, сева клевера, травосеяния или выращивания газонной травы, настолько высока, что трудно представить себе каким образом эти затраты могут улучшить экономические показатели сельскохозяйственного предприятия. И все же вопрос о повышении эффективности земледелия в той или иной форме возникает не так редко.