Вступило в силу Постановление Правительства, определяющее новый порядок начисления оплаты за услуги отопления. Как теперь будет рассчитываться плата? Расскажем ниже.
Оплата по счетчику
Постановление Правительства от 28 июня 2021 года №1018 вступило в силу в начале июля, и уже в августе некоторые владельцы жилых помещений увидят в квитанциях на ЖКХ новые цифры.
Связано это, в первую очередь, с тем, что меняется порядок начисления оплаты за услуги отопления для многоквартирных домов, в которых установлены различные счетчики.
Так, если в доме отсутствуют и общедомовой, и квартирные счетчики тепловой энергии, то начисляться плата будет по нормам, установленным для региона.
Если ни в одной из квартир нет личного счетчика, но в доме стоит общедомовой, то оплата будет начисляться исходя из его показаний.
Если же стоят и общедомовой, и квартирный счетчик, то у собственника квартиры будет выбор: платить по общему счетчику или по счетчику в квартире. Это относится как к ситуации, когда в каждой квартире многоквартирного дома есть свои счетчики, так и к варианту, когда «персональные» счетчики есть не у всех.
Выбирать каждый волен сам. Практика показывает, что в некоторых случаях при оплате по показаниям общедомового счетчика тоже удается сэкономить.
Можно и не платить
Дополнительно оговорена возможность и вовсе отказаться от оплаты отопления вместе с другими жильцами дома.
Например, если владелец квартиры решит отказаться от общей системы отопления и установить что-то свое, ему это не запретят и оплачивать тепло, подаваемое по трубам, ему не придется. Сейчас, как известно, вне зависимости от того, установлены в квартире батареи или нет, плата начисляется по региональным нормативам. Теперь же собственнику достаточно будет написать заявление поставщику тепловой энергии, и после демонтажа труб плата ему начисляться не будет.
Безусловно, речь будет идти об альтернативных системах отопления, соответствующих определенным стандартам.
Имущество дома
Помимо платы за отопление собственных квартир достаточно часто собственники оплачивают и отопление общего имущества дома: подъездов, подвалов и других помещений.
По факту отопление этих помещений осуществляется далеко не всегда — и теперь законодатель разрешил не оплачивать такие услуги, если на самом деле они не оказываются. То есть отапливать, скажем, подъезд, для галочки, и получать за это деньги у поставщика больше не получится.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.