Начиная с 1970-х годов, в некоторых автомобилях стали появляться электронные помощники, которые были созданы для облегчения жизни водителя и его безопасности. Спустя некоторое время ассистенты начали устанавливать на большинство автомобилей, и сегодня почти каждый водитель знает, что такое ABS, EBD, ESP и ESC и Park Assist.
Отрасль автомобилестроения шагнула вперед, а вместе с ней и электронные помощники. Основной целью специалистов является обеспечение постоянного контроля над транспортным средством в экстренных ситуациях, либо отличных от стандартных.
На сегодняшний день перечень вспомогательных систем заметно увеличился, и устанавливаются они на автомобили практически всех моделей и марок за исключением бюджетных версий.
Перечень самых распространенных ассистентов выглядит так:
Adaptive Cruise Control - адаптивный круиз контроль. Главное отличие от стандартного аналога заключается в том, что адаптивная версия заключает в себе сразу несколько версий электронного помощника:
⁃ обычный круиз-конроль,
⁃ интеллектуальный круиз-конроль,
⁃ радарный круиз-контроль,
⁃ адаптивный круиз-контроль.
По своей сути, каждая из этих версий делает одно и то же, а именно - удерживают сам автомобиль на фиксированной скорости за движущимся впереди транспортным средством, сохраняя тем самым безопасное расстояние.
На некоторых современных машинах такая система может оттормаживаться до полной остановки, в зависимости от того, что происходит перед ней. В таких ситуациях задачей водителя является подруливание и корректировка определенных отклонений системы.
Lane Keeping Assist - система помощи движения в полосе.
Система удерживает транспортное средство в полосе движения за счет камер и сканеров, установленных в головной части автомобиля. Датчики считывают исключительно белую и желтую разметки и за счет этого контролируют движение машины.
Несмотря на установку системы на автомобили масс маркета, хорошо работает она только там, где есть идеальная и неприрывистая разметка. Во всех остальных случаях требуется контроль водителя за ситуацией.
Blind Spot Monitoring - система контроля «слепых» участков. Установленные под боковыми зеркалами датчики непрерывно сканируют «мертвые» зоны и компенсируют их во время перестроения в полосах.
При помощи датчиков система распознает объект в соседней полосе. Если рядом в слепой зоне находится автомобиль, то сработавший датчик оповестит об этом водителя сигналом или изображением.
В автомобилях премиум сегмента уже сегодня есть адаптивная версия системы контроля мертвых зон. В случае обнаружения автомобиля сбоку, она сама возвращает автомобиль в полосу, тем самым предотвращая столкновение.
Pedestrian detection - система обнаружения пешеходов. Этот ассистент, как правило, работает в паре с системой предупреждения столкновений. Датчики и камеры, установленные на машине, постоянно контролируют дорогу и тротуар перед автомобилем. Если люди, стоящие перед пешеходным переходом или на тротуаре, внезапно выходят на дорогу, то водитель может не успеть на это среагировать. В этом случае сразу срабатывает тормозная система, включаемая электроникой.
На более дорогих версиях некоторых моделей автомобилей сегодня помимо парктроников и камер кругового обзора устанавливают автоматический парковщик. Схема его работы заключается в сканировании пространства вокруг автомобиля и определении возможности парковки на свободное место. Данная система может парковаться как параллельно, так и в ряд. На некоторых автомобилях разработчики пошли дальше, и теперь автомобиль можно закатывать и выкатывать из ряда машин или узкого гаража легким движением пальца по сенсорному ключу либо экрану телефона.
Помимо вышеперечисленных электронных помощников современные автомобили имеют огромное количество и других электронных систем. Возможно, они не так полезны и не настолько влияют на безопасность, как предыдущие, но они точно могут сделать эксплуатацию автомобиля приятнее:
⁃ Бесключевой доступ
⁃ Зажигание Start-Stop
⁃ Голосовое управление бортовым компьютером
⁃ Система, открывающая багажник при помощи сенсора под задним бампером
⁃ Складывающиеся задние сидения после нажатия кнопки
⁃ Выезжающие подножки при открытии двери
⁃ Встроенная навигация, система помощи на дороге и другие.
С каждым днем подобных систем становится все больше. Некоторые из них действительно отлично отрабатывают аварийные и экстренные ситуации. Единственным и, пожалуй, основным минусом электронных помощников является возможность загрязнения внешних датчиков и камер, после которого система перестает корректно работать. А это может привести не только к некорректной работе, но и к ДТП.
Во избежание попадания в подобные ситуации стоит хоть немного, но, все-таки, контролировать своих электронных помощников.