Здравствуйте! Советские актёры по праву считаются великими. Их фильмы и спектакли навсегда вошли в историю, расхватаны на цитаты и любимы многими людьми во всём мире. Но почему современные артисты не могут составить им конкуренцию или хотя бы приблизиться к их уровню мастерства и душевности?
Дорогие читатели, мы часто говорим с вами о наших артистах, обсуждаем нынешние театр, кино и телевидение и постоянно сходимся во мнении, что советские артисты гораздо масштабнее, чем современные. Мы с любовью вспоминаем то кино и не можем его даже сравнить с современным кинематографом. Театр долго держался и оставался оплотом настоящего искусства. Но советские мастера постепенно уходят, что очень печально, а их место занимают новаторы, которые превращают театр в поле для экспериментов. Я вижу 6 причин, по которым нынешние артисты сильно проигрывают советским. Конечно же, это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Знаю людей, которые считают советское кино устаревшим и не могут его смотреть, а тех артистов наигранными. Но я с ними не согласен. Итак, мои причины, а вас прошу дополнить меня в комментариях или поспорить со мной.
Воспитание
Самая очевидная, но в то же время, важнейшая причина. Советское воспитание и образ жизни делали своё дело. Люди были честнее, искреннее и более настоящие. К тому же, многие великие артисты прошли войну или столкнулись с тяготами после неё, жили в бедности и лишениях. А нынешние воспитаны совершенно иначе. Есть, конечно, исключения, но мы говорим об общей массе. Сейчас в актёры идут за славой и деньгами и в поисках лёгкой жизни, а тогда это было призвание.
Образование
Сейчас получить актёрское образование можно почти в каждом подвале. Плати деньги и получай корочки артиста театра и кино. А в именитых театральных вузах сейчас часто преподают молодые специалисты, которые знают о сцене лишь в теории. Мне повезло - я учился в Щепке у прекрасных мастеров старой школы. Мой мастер Николай Афонин - ученик Веры Пашенной. Но такие мастера уже ушли или уходят, а в театральных вузах, такие педагоги, как Кирилл Серебренников приучают к «новому» театру и ввязывают студентов в эксперименты и прививают им странные, на мой взгляд, понятия об искусстве. Да и школьное образование сейчас оставляет желать лучшего с его ЕГЭ.
Цели
Какую цель преследует современный актёр? Как правило, где угодно засветить своё лицо и загребать лопатой деньги. Если хорошо платят, то артист готов вечно рекламировать, допустим, средство от геморроя и сниматься в 50 сезонах дурного сериала. Советские артисты выбирали себе роли, работали над ними и сильно печалились, если что-то не получалось. Современный, при провале фильма или обилии критики, скажет - ну и что, вы ничего не понимаете. У него нет цели сделать хорошо и на века. Главное, чтобы сейчас заплатили, а позор быстро забывается, как и 90 процентов нынешнего кино.
Деньги
Да, деньги очень сильно испортили нынешних артистов. Современный артист (более - менее известный) может получать 150-300 тысяч рублей за один съёмочный день, а самые «звёздные» актеры - до 2-х миллионов. Но самое главное - нет никаких различий в зарплате при плохой игре. Артист может приехать на площадку с похмелья или даже в процессе веселья, проговорить, запинаясь текст, получить лямчик и уехать кутить. Никакого контроля нет. Раньше были худсоветы, гос. комиссии и за такое артист мог навсегда вылететь из кино или лишиться парт. билета.
Репутация
Нынешние актёры мало дорожат своей репутацией. Они ввязываются в скандалы, причём, иногда сами их выдумывают, рекламируют сомнительные товары и услуги, прописались на грязных ток-шоу и т.д. Как я могу погрузится в атмосферу роли артиста и сопереживать ему, когда в рекламных перерывах он мне навязывает кошачий корм или кредит? Как я могу задуматься о чём-то вечном после хорошего спектакля, если актёры этого театра вечером делят наследство у Малахова или отнекиваются от внебрачных детей? Каждый второй современный артист погряз в интригах и обесценил свою работу, даже если она достойная.
Перенасыщенность
К сожалению, сейчас очень много актёров. Каждый год только 5-ка московских вузов выпускает от 1,5 до 4 тысяч артистов. А прибавьте сюда всю страну и СНГ, и все эти дипломированные артисты штурмуют сериалы, кино и театры. В сериалах мелькает столько людей, что зритель физически устаёт от перенасыщения лицами. А наши «звёзды» не брезгую ничем и, если уж попадают в оборот, то начинают сниматься везде и их лица надоедают до крайности. Даже прекрасный гений замучает зрителя, если будет мелькать из каждого утюга.
Повторюсь, это моё мнение, а я далеко не последняя инстанция. А вы согласны со мной или нет? Какие артисты ближе вам - советские или нынешние? Что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
Жду вас в своём Телеграмм - канале, где я записываю мини - подкасты и всегда на связи с вами.
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
До встречи!