Часть 1. Раннехристианский период
Византийская иконописная школа – уникальное явление мировой культуры. Свойственное ей образное видение мира и глубина философской мысли оказали огромное влияние на развитие изобразительного искусства на обширном пространстве от Кавказа до Испании.
Различия между греческими, грузинскими, русскими, болгарскими, сирийскими, критскими и египетскими иконами VI – XIV вв. незначительны и отражают, в основном, только доступность для мастера того или иного природного материала. Иконописный канон складывался не одно столетие и преодолел несколько отличающихся друг от друга исторических периодов.
В рамках данной статьи рассмотрим начальный, раннехристианский период.
В 336 году император Рима Константин Великий перенес столицу империи в Константинополь. Христиане вышли из тайных убежищ и развернули бурное строительство грандиозных по размерам храмов. Всем известны собор Святой Софии, церковь Святых Сергия и Вакха и другие. В их оформлении тесно сплелись художественные традиции античных Греции и Рима с самобытными направлениями творчества жителей Балканского полуострова, Малой Азии, Сирии и Египта.
В основу ранней иконописи вошли приемы, используемые античными художниками при написании ритуальных, так называемых, фаюмских портретов, заменивших античную погребальную маску. Они выполнялись на деревянных досках, в технике энкаустики (греч., прожигание) –расплавленными восковыми красками. В законченном виде картины приобретали глянцевый отблеск, придающий им особенную выразительность при освещении лампадами, факелами и свечами. Эффект усиливался применением сусального золота. На некоторых портретах был вызолочен весь фон, на других – венки и детали одежды.
Со второй половины II века в портретах начинает преобладать темпера (водяная краска, приготовляемая на основе сухих порошковых пигментов), сначала на восковой основе, а затем на натуральной эмульсии из желтков яиц. Поверхность картины становится матовой, а проработка теней менее контрастной.
Ранняя иконопись сочетает в себе эти техники, а также продолжает концепцию погребального портрета как изображение человека не в земном состоянии, а его отблеска из другого мира. Это соответствует пониманию иконы как священного образа – своего рода связующего звена между верующим и божественной силой. Наряду с этим иконописцы принесли в изображение некую бесплотность и решительно отказались от прорисовки индивидуальных портретных черт, заменив их канонизированными.
Дальнейшее развитие художественной мысли иконописцев заключалось в стремлении вложить в свое произведение живые человеческие чувства и переживания строго установленными приемами и в соответствии со сложившимися правилами.
Византийская иконописная школа уже в ранний период своего развития, впитав в себя греко-римское античное наследие и обогатив его художественными традициями народов, населяющих империю, создала свое собственное возвышенное искусство, опередившее художественную мысль Западной Европы на несколько столетий. В силу своего духовного начала она стала родоначальницей ряда национальных, в том числе русской, иконописных школ и продолжала оказывать влияние на них длительное время.
Друзья, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на наш канал. Мы рады будем поделиться с Вами знаниями о вере и Боге. Об обучении иконописи, иконах и православных традициях. Если Вы еще не стали учеником «Русской иконописной школы «РИШ» – сейчас самое время это сделать.
Приходите к нам учится. Мы обучим мастерству иконописи даже тех, кто считает, что он вовсе не умеет рисовать. Наличие ранее полученных навыков приветствуется, но не обязательно. Наши онлайн уроки иконописи построены так, что человек, даже на державший раньше кисти в руках, овладеет возможностью сотворить чудо написания настоящей иконы.
Расскажите о нас друзьям. Пусть об обучении иконописи узнает как можно больше людей. Записывайтесь на бесплатный вебинар, и мы расскажем Вам как самому создать икону за 11 шагов.
Рады будем видеть Вас среди своих учеников.
Продолжение публикации здесь.
Читайте и смотрите наши другие публикации: