162 подписчика

Краткое содержание Василь Владимирович Быков – «Обелиск»

359 прочитали

Главные герои: рассказчик, Алесь Иванович Мороз, Тимофей Титович Ткачук

Краткое содержание:

Рассказчик узнаёт о смерти Павла Ивановича Миклашевича, жителя деревни Сельце, учителя и старого знакомого. Главный герой давно хотел увидеться с коллегой, но не получалось из-за занятости другими делами. Теперь рассказчик ехал на похороны.

Павел Иванович Миклашевич был обыкновенным сельским учителем, пережившим трагедию во время Великой Отечественной войны. О ней позже расскажет Тимофей Титович Ткачук. Также Миклашевич установил в Сельце небольшой обелиск в память о своём учителе, забытом герое Алесе Ивановиче Морозе.

Рассказчик опаздывает на похороны и приходит только на поминки, узнав между делом, что его коллега до последнего дня работал несмотря на проблемы со здоровьем. Во время застолья главный герой знакомится с Тимофеем Титовичем Ткачуком, а позже вместе с ним отправляется домой. Случайные попутчики останавливаются возле того самого обелиска (кстати, ни разу ни чёрного, хотя цвет оного памятника периодически менялся). На нём висела табличка с пятью именами школьников. Их историю Ткачук и рассказывает главному герою.

Когда-то Тимофей Титович работал заведующим в районе и получал множество жалоб на местного учителя Алеся Ивановича Мороза. Решив однажды всё-таки посмотреть, кто этот человек, Ткачук отправляется в местную школу, где также преподавала Подгайская пани Ядя, бывшая польская помещица. Она также жаловалась на Мороза за его панибратство с учениками. Однако Ткачук после посещения школы остался Алесем Иванович доволен: в учебном заведении был порядок, преподаватель заботился об учениках и способствовал прогрессу в образовании. Используя литературу, как основу, Мороз прививал своим подопечным лучшие человеческие качества и сам подавал пример.

Однажды Алесь Иванович забирает к себе жить одного из учеников – Павлика Миклашевича, так как мальчика часто избивал отец. Но родитель паренька не доволен таким обстоятельством и пишет жалобу на Мороза. Ткачук едет разбираться в сопровождении милиционера. Как итог старший Миклашевич силой, но забирает Павлика и при свидетелях начинает избивать бедного ребёнка кожаным ремнём, едва отойдя от дома Мороза. Алесь Иванович видит это и заступается за мальчика, а позже вовсе добивается лишения родительских прав для его отца.

Мороз не впервой заступается за своего ученика. Он как-то уже взял вину за совершенное Колей Бородич, очень любившим своего учителя, хулиганство. Так жители Сельца стали видеть в Алесе Ивановиче своего заступника.

Началась война. Фашисты заняли Сельце. Кто-то из жителей даже пошёл служить к ним полицаям, что разумеется, не одобрялось другими, но и вслух не осуждалось. Мороз же в это время смог получить разрешение от нового правительства на продолжение обучения в школе. Тимофей Титович тогда был партизаном, а потому поспешил приписать учителя в предатели. Однако после личной беседы в доме Алеся Ивановича своё мнение изменил (тогда учитель помог военному, спрятав того у себя в жилище). У партизан в то время дела шли не очень, поэтому, когда Мороз смог раздобыть радиоприёмник и стал помогать советским войскам, все сомнения по поводу учителя были развеяны. Сводки в отряд поступали два раза в неделю.

Всё шло хорошо, но кто-то донёс полицаям на учителя. Фрицы обыскали школу, учеников и даже провели допрос Мороза, но доказать его вину не смогли. Тем не менее, допрос был достаточно жёстким, а потому Коля Бородич и другие подопечные Алеся Ивановича решили отомстить немцам и убить полицая. Юноши подрезали опоры моста, и проезжавшая по нему машина с немецким офицером и полицаем рухнула в воду. Однако Мороз не знал об этой «операции», ведь всё держалось в строгой тайне. Правда вскрылась после благодаря Павлику Миклашевичу, который всё рассказал учителю.

Фрицы же сразу раскусили личности виновных и задержали школьников, грозясь, что повесят их, если Мороз не явится к коменданту, но обещая, что отпустят детей, как только мужчина придёт. Немцы своё обещание, однако, не сдержали: Алесь Иванович явился в штаб, а вот юношей всё ещё продолжали пытать, более того, никто не собирался отменять предстоящую казнь.

На следующий день под конвоем Мороза и его учеников повели к месту казни. Провожать их пришла вся деревня. Алесь Иванович надеялся, что по дороге получится спасти ребят, но к сожалению, возможности для побега не было. Тогда учитель предпринял отчаянную попытку дать шанс удрать Павлику Миклашевичу: он отвлёк солдат и сказал мальчику бежать, но солдаты быстро среагировали и ранили школьника в грудь. Убедившись, что тот мёртв, полицай столкнул тело в канаву. Однако Павлику повезло, ведь ночью его нашла бабка и отнесла к отцу, который выходил сына.

К сожалению, из-за ранения и большого количества времени, проведенного в холодной воде канавы, мальчик заболел туберкулёзом, от которого лечился всю оставшуюся жизнь, посещая больницы и различные курорты. Умер же Павел Иванович Миклашевич из-за сдавшего сердца.

О подвиге Мороза жители Сельца просто-напросто забыли, кто-то даже продолжал считать его предателем. И только благодаря усилиям Миклашевича имя учителя было реабилитировано.

*Несколько раз рассказ Ткачука прерывался: то он и рассказчик ловили попутку до города, то неудачно проехав пару километров в грузовике (из-за тряски) продолжали идти пешком, то заказывали еду в буфете. Закончилось же всё на том, как Ткачук и рассказчик подъезжали к городу

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zFum67cf45Y
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zFum67cf45Y