Умер любимый отец… Для Оксаны он был по-настоящему близким человеком. У них всегда были тёплые и доверительные отношения. Каково же было удивление Оксаны, когда она пришла к нотариусу и узнала, что на наследство отца претендует внебрачная дочь София, а точнее её мать!
Мать несовершеннолетней Софии утверждала, что Пётр принял её дочь при жизни. Она даже показала Оксане свидетельство об установлении отцовства. Но, Оксана не поверила, отец не мог не рассказать ей об этом. И она обратилась в суд с иском об исключении «сестры» из числа наследников.
По делу была назначена судебная почерковедческая экспертиза, в результате которой было установлено, что подпись от имени Петра на совместном заявлении матери и отца ребенка об установлении отцовства в отношении Софии выполнена не самим Петром, а иным лицом. От повторной экспертизы, в том числе от молекулярно-генетической, мать Софии отказалась! В результате, первая инстанция Оксану поддержала.
Однако все последующие инстанции она проиграла. Суды мотивировали тем, что Оксана не относится к кругу лиц, которые вправе оспаривать отцовство (п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ), несмотря на обстоятельства, установленные судом первой инстанции.
И тогда Оксана обратилось с жалобой в Конституционный суд РФ о признании п. 1 ст. 52 СК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 134 и абзаца второго ст. 220 ГПК РФ не конституционными.
Суд, исследовав представленные документы, отметил, что материалы дела не позволяют утверждать, что умершему Петру при жизни был известен факт его включения в запись о рождении Софии. Вследствие чего, Конституционный суд согласился с Оксаной.
Отсутствие возможности требовать аннулирования записи акта об установлении отцовства, сделанной на основании подложных документов, нарушает конституционные принципы о равенстве всех перед законом и судом.
Суды не вправе отказывать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено - прекращать производство по делу без его рассмотрения по существу.
Нормы статей: п. 1 ст. 52 СК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 134 и абз. второго ст. 220 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они служат основанием для отказа наследникам.
Дело Оксаны будет пересмотрено!