Любая таинственная и тем более насильственная смерть царя в России неизменно порождала слухи о том, что царю, скорее всего, удалось избежать смерти, и он-де с тех пор скрывается от убийц в народе под чужим именем. А если и похороны царя выглядели необычными, то такие слухи еще более крепли.
А смерть императора Петра III в 1762 году и его похороны как раз и были весьма загадочными.
Во-первых, для многих было совершенно неожиданным это свержение законного царя, родного внука Петра Великого, в пользу его немецкой жены Екатерины.
Во-вторых, через неделю после государственного переворота, Петр III неожиданно и скоропостижно скончался.
В-третьих, похоронили его не в Петропавловском соборе, который был императорской усыпальницей, а в Александро-Невской лавре.
И в-четвертых, на его похоронах не присутствовала его жена Екатерина II, что было довольно странным.
Всё это вместе взятое и породило слухи о том, что в гробу был не свергнутый император Петр III, а какой-то похожий на него солдат. Отсюда и взялось 40 самозванцев, выдававших себя за «спасшегося» императора. Самым известным из них был Емельян Пугачев. Но дело не ограничилось только Россией. Появились «спасшиеся от гибели императоры» и в других странах.
Наибольших успехов на этом поприще достиг черногорский Лже-Петр III. Правда, называть его в полном смысле самозванцем не совсем правильно: он сам называл себя другими именами, и чаще всего Стефаном по прозвищу Малый. Царским именем его нарекла молва и народ Черногории. Его, так сказать, «назначили» Петром III, ну или избрали на эту «должность». Просто у черногорцев была острая потребность в общепризнанном лидере, так как среди них царили усобицы и раздоры, тогда как большая часть их земель была уже захвачена турками-османами.
Началось с того, что у одного хозяина в Черногории появился весьма странный батрак. Он явно был не похож на обычного батрака: обладал многими знаниями, т.е. был образован, владел русским, английским, французским, турецким, арабским и итальянскими языками. Кроме того, он занимался и лечением окрестных крестьян с помощью различных трав и снадобий. Всё это и привлекло к нему внимание соседей и всей округи. Многие стали приставать к Стефану Малому с расспросами: кто ты и откуда. Он отвечал как-то уклончиво и каждый раз по-разному. Наконец, он, якобы, признался своему хозяину Вуку Марковичу о том, что он бывший русский император Петр III. Признался он под большим секретом, но его хозяин, конечно же, не утерпел и раззвонил о тайне на всю округу.
Не известно, чем бы дело кончилось с этими слухами, но тут Петра III «опознали» люди, которые его, якобы, самолично видели в Санкт-Петербурге. Выглядело это вполне правдоподобно, так как один из опознавших Марко Танович, действительно, служил в российской армии в 1753-1759 гг. и был однажды представлен наследнику российского престола Петру. Два других свидетеля - монахи тоже бывали в России в те же времена и тоже лицезрели великого князя Петра Федоровича. Окончательно развеялись сомнения у черногорцев, когда они раздобыли в одном из монастырей портрет Петра III – тут все однозначно признали в Стефане чудом спасшегося российского императора.
Листайте вправо, сравните похожи или нет.
Собрание черногорских старейшин также признало Стефана «русским царем Петром III». А затем собралась скупщина – это такой представительный орган, вроде парламента Черногории. На этом заседании все 7 тысяч человек членов скупщины признали самозванца «русским государем Черногории». Это признание было закреплено в особой грамоте от 2 ноября 1767 года.
Затем состоялось триумфальное шествие Лже-Петра III по стране. Его везде встречали с восторгом и люди зачарованно слушали его мудрейшие речи. Глава черногорской православной церкви митрополит Савва, вначале очень ревниво воспринявший нового «царя», вынужден был затем публично признать самозванца российским императором Петром III и государем Черногории.
Русский царь Черногории провел многие прогрессивные реформы: он запретил кровную месть, отделил церковь от государства, открыл первую в Черногории школу, где преподавали и русский язык. При нем развернулось строительство дорог и крепостей. А главное – ему удалось прекратить все раздоры между кланами черногорцев и сплотить население. Это позволило собрать значительные силы в борьбе с агрессором – Османской империей. Стефан сам принимал участие в сражениях с турками.
В России, естественно, отрицательно отреагировали на «возрождение» Петра III. Ну не могла же Екатерина II признать в Стефане Малом своего убитого мужа. Для того, чтобы разобраться со самозванцем, она в 1769 году отправила в Черногорию генерала Долгорукова. По прибытию в Черногорию генерал публично разоблачил самозванца и тот был арестован. Очень интересен, на мой взгляд, ответ Стефана генералу на вопрос, почему он присвоил имя погибшего императора. Буквально самозванец ответил следующее: «Сами черногорцы выдумали это, но я их не разубеждал только потому, что иначе не имел бы возможности соединить под своей властью столько войска против турок». И это, наверное, было полной правдой в этой истории с самозванцем. Ведь Стефан Малый никогда публично себя не называл Петром III.
И тут Долгоруков сообразил, что Стефан не представляет никакой опасности для Екатерины II: он ведь и не собирается претендовать на российский трон, а в данный момент он – признанный лидер Черногории, которая выступает союзницей России во вспыхнувшей русско-турецкой войне. И тогда генерал освободил Стефана, выписал ему патент русского офицера и снабдил его порохом и свинцом. Фактически Россия теперь официально признала Лже-Петра III правителем Черногории.
И мужественные черногорцы еще долго сражались против Турции под руководством своего «русского царя». Но в 1773 году турки подослали к Стефану тайного убийцу и тот заколол его. Голову «Петра III» затем отправили в подарок турецкому султану.
Если было интересно, подписывайтесь на мой канал.