Найти тему

Сын уехал на заработки в столицу и пропал. Через 7 лет я нашла в почтовом ящике письмо

Если бы Татьяна знала, что Егор повторить судьбу своего дяди, то вряд ли бы отпустила его на заработки. А так, сын пообещал съездить в столицу, посмотреть, чем она живет, и, если получится, то и найти работу и себе.

В этот день Егор тщательно собирал вещи. Он все делал по списку, который предварительно составил вместе с мамой. Татьяна смотрела на него и все повторяла:

- «Ох, не пойдет тебе на пользу Москва.»

Но сын приводил аргументы:

- «Ты там всего один раз была и уже начинаешь меня пугать.»

С трудом, но он уговорил мать не переживать.

- «Я всего на пару месяцев. Как приеду и обосную что - сразу напишу.»

Татьяне хотелось верить, что так и будет, но сердце как-то тревожно стучало. Она предупреждала об опасности, но ведь еще ничего не случилось. Понимая, что раньше времени паникует, мать и решила дождаться первых вестей.

Когда Егор уехал, она первые дни не находила себе места. Если бы муж сейчас был жив, он бы обязательно ее поддержал, но приходится одной переживать и думать как там сын. Хорошо, что мама поддерживала. Она часто приходила в гости и они подолгу обсуждали жизнь Егора. Помнится, как Ирина Тимофеевна ей сказала:

- «Ты не должна держать его возле себя. Парень вырос из пеленок, а ты все, что могла уже отдала. Он получил хорошее образование, молод, энергичен. Думаю, что с такими данными Егор найдет себе применение.»

Татьяна напомнила ей про Виктора:

- «Мы ведь до сих пор не знаем, где он находится, а ты говоришь, что Егор там пригодится? Хорошо, если так, но судьба может от него отвернуться, да и кто ему поможет, когда рядом никого и полно мошенников?»

Ирина Тимофеевна выслушала, но продолжила стоять на своем:

- «Ему пора взрослеть, но не таким образом, как он это сделал. Лучше, конечно, если бы здесь где-нибудь пристроился, глядишь, все под присмотром и не пришлось бы переживать.»

Мать и дочь просто успокаивали друг друга, не догадываясь о том, что действительно ждет Егора. Слова, которые мать сказала ему на вокзале и были, можно сказать, прощальными. Она советовала не искать легких путей, даже если это будет казаться заманчивым предложением. Егор обещал, что будет пробиваться по специальности, в крайнем случае, если не повезет, то пристроиться на подработку. Хорошие цели, но им вряд ли суждено сбыться.

В этот день Татьяна возвращалась с работы на два часа раньше, и прямо у входа в подъезд столкнулась с почтальонкой и от неожиданности, или просто волнения, ее сердце забилось еще сильнее. Казалось, что сейчас она скажет «А вам письмо пришло», но ничего подобного. Почтальонка поздоровалась и прошла мимо. На всякий случай женщина заглянула в почтовый ящик, но он был пуст. Так и есть с Егором наверняка приключилась беда и он не может об этом сообщить. Придя домой, Татьяна набрала номер Ларисы, именно с ней сын встречался последнее время, но девушка тоже ее не обрадовала.

- «Татьяна Васильевна, у меня нет вестей от Егора. Он даже на телефонные звонки не отвечает. Я пыталась его найти через социальные сети, но он там появлялся больше месяца назад. Какой-то замкнутый круг, из которого вообще нет выхода.»

И Татьяна понимала, что если сейчас сын не объявится, то можно вообще его не ждать. Егор полностью повторяет судьбу ее брата, который также хвастался, что покорить столицу и вернется. А в итоге нет великих достижений, как нет и его самого.

-2

В голове возникла мысль, что сын не за лаврами победы туда поехал, а хочет найти Виктора. Об этом Татьяна и не подумала, а ведь данная версия была на поверхности. Татьяна решила ещё раз переговорить с мамой, но в этот раз ей не хотелось слушать нотации. Когда Ирина Тимофеевна ответила на телефон, то дочка прокричала:

- «Мама, я догадалась почему Егор так рвался в столицу! Он хочет найти Виктора! Но проблема в том, что он не знает с чего начинать поиски. Москва большая и неизвестно где в последнее время обитал его дядя. Возможно, что Виктора нет в живых, и эти поиски напрасная трата времени!»

Ирина Тимофеевна выслушала и ответила:

- «Ты опять спешишь вперед паровоза. Нет достоверной информации, что именно на поиски дяди Егор отправился, а у тебя уже паника. Поверь мне - не пройдет и полугода, как твой сын даст о себе знать, и это будет не просто весточка, а целое событие.»

Ее мама ошиблась на несколько лет. Кроме того, известия о сыне шокируют обеих женщин и им придется смириться, потому что обратно ничего не вернешь.

Прошло пять лет, а сын так и продолжал молчать. однажды Татьяна встретила на улице его бывшего преподавателя. Они разговорились, и Дмитрий Александрович вспомнил:

- «Я всегда удивлялся тому, как быстро Егор схватывает информацию. Вроде только начнешь объяснять, а он уже готов, делает доклад. Сожалею, что он пропал без вести. А что говорят в правоохранительных органах?»

- «Да они просто руками разводят. Я давно уже не жду никаких вестей.»

Поблагодарив за общение и слова сочувствия, Татьяна направилась домой. Она каждый день приходила в пустую квартиру. Дошло до того, что в ней можно было услышать собственное эхо. Ничто не радовало женщину. Иногда она смотрела в окно и думала, что Егор сейчас выйдет из-за поворота и помашет рукой, но никто не появлялся.

Наступила осень, и дождь лил как из ведра. В такие дни Татьяна тоже хотела плакать, но она сдерживалась, потому что надо было жить дальше. Ее мама пыталась растормошить дочку, все звала на дачу, но лето прошло и она упустила возможность отдохнуть на природе. Тут Ирина Тимофеевна затеяла ремонт ванной. Чтобы быстрее все завершить, позвала к себе дочку.

- «Мама, так у тебя в ванной только начало ремонта. Ты посмотри, вся прихожая требует отделки! Да и на кухне пора обои менять!»

Ирина обрадовалась тому, что дочка надолго у нее застрянет.

- «Ну все! Значит будем вдвоем ремонтировать! А то мне одной не справится.»

Обновление квартиры благополучно завершили, новогодние праздники отмечали вместе. На какое-то время забылось, что пропал Егор. Татьяна смирилась, что сына постигла та же участь, что и Виктора. Оставалась слабая надежда, что все образумится и столица отпустит парня домой. Но с каждым днем женщина убеждалась, что Москва с ее возможностями, с ее соблазнами, поглотила Егора и ему будет трудно вырваться из ее лап и вернуться жить на периферию.

На следующий год, по совету матери, Татьяна решила заняться дачей. Не сказать, чтобы ее тянуло к земле, но это была единственная возможность отвлечься от дурных мыслей. Что не говори, а исчезновение сына не давало покоя. Хоть и прошло уже много лет, и нет никакой уверенности, однако Татьяна твердо решила ждать. За это время девушка нашла себе другого парня, и женщина ее не осуждала, ведь никто не выдержит такую разлуку, тем более что не знаешь, вернется твой любимый человек или нет. Ирина Тимофеевна продолжала выводить дочку из грустного состояния и предложила вместе поехать на дачу. Туда она привезла рассаду помидор.

- «Давай попробуем новый сорт? Мне соседка посоветовала. Я смотрю ты уже грядки приготовила. Мне казалось, что твой разум до сих пор витает в облаках, но оказывается нет.»

Татьяна посмотрела на нее и ответила:

- «Я все понимаю, так что не думай, что переживания за Егора отняли у меня рассудок. Но ты не поверишь, я каждый день проверяю почтовый ящик. Такое чувство, что сын напишет, или кто-то вместо него и сообщит благую весть.»

Татьяна удивилась тому, как ее мать спокойно относится к пропаже внука, а до этого еще ее сына. Может у Ирины Тимофеевны крепкие нервы, и даже если на лице нет эмоций, то сердце разрывается от боли?

После того, как высадили помидоры мать позвала ее в беседку:

-3

- «Пойдем, хочу поведать тебе хорошую историю. Ты вот думаешь, что у меня нет души, и я черствый человек. Да как бы не так. На моем веку много людей ушло и больше всего их сейчас на кладбище. Не удивляйся, но я похоронила практически всю свою родню. Если хочешь знать, то умнее слез то не осталось.»

Теперь дочка понимала, почему мама все время спокойно воспринимает любую тревожную информацию. Здесь сказывалось выдержка. Ей бы стерпеть внутреннюю боль, но Татьяна заплакала. Впервые за долгие годы ожидания у нее полились слёзы.

- «Не надо меня успокаивать. Я сама виновата, что Егор уехал в столицу. Он не просто хотел заработать, ему нужно было доказать свое превосходство! Его отец был таким же, вечно ездил по командировкам, никакие прелести не могли удержать на одном месте! И даже после рождения сына муж не прекратил поездки!»

Ирина Тимофеевна отлично помнила, как зять часто привозил из командировок сувениры, но также она не забывала и про то, как постоянно видела дочку в слезах. Это ведь мама просила ее потерпеть, обещала, что муж изменится и у них будет счастливая семья. Но теперь его нет, а вслед за ним по стопам пошел и Егор. Сын ведь редко видел своего отца, но гены, похоже, дали о себе знать.

Выходные пролетели, Татьяна снова вернулась в город. Ей помогала работа, которая немного отвлекала от раздумий. Да и начальник оказался душевным человеком. Несколько раз приглашал в кафе, где они могли свободно общаться без всякой субординации. Как-то раз Татьяна поведала ему, что до сих пор не может найти сына. До этого женщина не поднимала данную тему, потому что не было удобного случая, а тут шеф расположил к себе и не отказывался помочь. Начальник пообещал, что через знакомых в столице попробует что-то узнать, но одна девушка оказалась быстрее и сама оповестила Татьяну.

А произошло это ровно через неделю после того, как они разговаривали с шефом в кафе. Татьяна уже перестала смотреть почтовый ящик. Разве что забирала оттуда квитанции. Ей надоело ждать. Она боялась, что узнает самые плохие новости и это станет последней каплей терпения. Не будет больше сил бороться и жить дальше, ведь еще мамы ее предупреждала, что вместе с надеждой умирает и вера в будущее. Был понедельник. Наверное, самый тяжелый день недели. Татьяна устала, как никогда, потому что было много заказов. Она не торопилась домой, так как там все то же одиночество и уныние. Ничего не поменялось с тех пор, как пропал без вести ее сын.

Поднимаясь по ступенькам, Татьяна машинально посмотрела на почтовый ящик. Удивительно, но там лежало письмо, аккуратно и как будто его специально проглаживали. Женщина достала его и понесла домой. Включив свет в гостиной, она открыла конверт и развернула сложенный вдвое лист бумаги. Руки тряслись, и дрожь шла по всему телу, предвещая плохие известия. Пока она его не читала текли слезы не переставая, как в тот день, когда пошел первый осенний дождь. Некая девушка сообщала, что она долгое время жила с Егором. Он работал на стройке, но потом сильно простудился, отказывался лечиться, и в итоге умер от воспаления легких. Татьяна удивилась, почему она написала ей именно сейчас, но в конце письма была приписка, и похоже, писал другой человек.

-4

Из нее следовало, что их дочка забыла вовремя отправить конверт, и они скорее всего родители, нашли письмо после ремонта и отправили. Через неделю Татьяна приехала в столицу и ей показали могилу Егора. Мать стояла возле оградки, смотрела новенькие надписи и повторяла:

- «Тебя забрала столица, как и твоего дядю.»

Егор не смог реализовать себя? он просто не рассчитал свои силы.