Найти тему
Александр Калетинкин

Настоящий ПРОРЫВ

Научный руководитель проекта ПРОРЫВ Адамов Евгений Олегович
Научный руководитель проекта ПРОРЫВ Адамов Евгений Олегович

Реализуемый Госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв» нацелен разработку, создание и реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах.

Цель «Прорыва» – создание ядерно-энергетических комплексов, включающих в себя АЭС, заводы по переработке и рефабрикации ядерного топлива, а также заводы для подготовки всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.

Если проект будет успешно реализован, то в атомной энергетике будут принципиально решены следующие важные задачи:

- практически исключаются аварии на АЭС

- конкурентоспособная цена на электроэнергию

- будет сформирован замкнутый ядерный топливный цикл для полного использования энергетического потенциала природного уранового сырья

- приближение к радиационно-эквивалентному (по отношению к природному сырью) захоронению РАО

- отказ от обогащения урана

В Северске (Томская область) на СХК (Сибирский химический комбинат) строится ОДЭК - опытно-демонстрационный энергетический комплекс. У него входит:

- реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем

- завод, предназначенный для замыкания ядерного топливного цикла. Переработка ядерного топлива будет проводится бесконечное количество раз и, таким образом, ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой.

Чтобы понять на каком этапе находится реализация проекта, могу сообщить, что в июне 2021 года на СХК прошла церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту реактора БРЕСТ-ОД-300, а на СХК завершен монтаж оборудования по изготовлению таблеток топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300.

В реакторе будет использоваться смешанное топливо из нитрида урана и плутония (СНУП). В отличие от MOX-топлива, оно более плотное, имеет низкую рабочую температуру и высокую теплопроводность. Благодаря этим свойствам охлаждающая жидкость быстрее поглощает тепло, предотвращая перегрев топлива. Предполагается, что топливо СНУП будет полностью производиться из переработанных материалов, плутония и обедненного урана.

Свинец имеет много преимуществ по сравнению с натрием. Главное, он не вступает в химическую реакцию ни с воздухом, ни с водой, которые всегда присутствуют на атомной электростанции. Это сделает реактор более компактным и более экономичным.

Корпус реактора БРЕСТ изготовлен из многих слоев железобетона и способен удерживать ядерные материалы внутри даже в случае аварии.

По словам Алексея Лихачева, гендиректора «Росатома», пилотный реактор является прототипом крупного коммерческого энергоблока. “Мы расширим технологию быстрых реакторов на жидком металле для развертывания крупных коммерческих энергоблоков по всей стране. Мы надеемся, что технология также будет экспортироваться”. По его словам, «Росатом» будет стремиться строить комплексные энергоблоки, состоящие из реакторов на тепловых нейтронах, реакторов на быстрых нейтронах и установок на месте для изготовления и переработки ядерного топлива.

Генеральный директор "Росатома" Евгений Лихачев
Генеральный директор "Росатома" Евгений Лихачев

По словам Евгения Адамова, научного директора Прорыв, план действий по проекту рассчитан на 18 лет вперед. К 2023 году будет введено в эксплуатацию предприятие по производству топлива, реактор БРЕСТ-ОД‑300 планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Про прорыв и про Адамова я еще напишу

Даже если не очень понравилось, Вы всегда можете поставить палец вверх (лайк) или оставить комментарий. Спасибо!

https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300