Недавно республика Бурятия подписала договор с Корпорацией туризма России. Они будут совместно разрабатывать мастер-планы развития туристских территорий. В региональном Минтуризма рассказали, что увеличение туристического потока в республику на 100% возможно. Однако, это грозит значительным ростом нагрузки на экосистему.
Добавим, аналогичное соглашение Корпорация подписала с еще одним регионом. Речь идет об Иркутской области. В рамках данного соглашения планируется увеличить туристический поток на Байкал до четырех миллионов ежегодно. В настоящее время этот показатель составляет 2 миллиона 200 тысяч туристов. Лишь в Бурятии в ближайшее время появится более 1500 гостиничных номеров.
В ведомстве добавили: «С ростом турпотока возрастет и нагрузка на экологическую систему. Необходимо будет проводить мероприятия по охране окружающей среды».
Со слов экспертов, достичь данных показателей по турпотоку будет нелегко. Ведь огромная часть побережья представлена нацпарками и заповедниками. Строительные работы здесь вовсе под запретом.
«Удвоить поток туристов – достижимая цель» - уверен местный туристический бизнес. Однако, со слов экспертов, необходимо правильно исследовать территорию. В ТИЦ «Байкал» рассказали, что нагрузку на экологическую систему в большинстве своем создают очистные сооружения. Согласовать строительство гостиниц будет нетрудно, заявляют эксперты. В ТИЦ «Байкал» заявили, что в течение ближайших девяти лет необходимое количество средств размещения построить можно. Земельные участки найдутся. А вот «вдохнуть жизнь» в эти инвестиционные проекты и добиться запланированного потока будет нелегко. Для этого необходимо помнить про развитие туристического продукта и применять экспертизу местного туристического сообщества в качестве опоры для воплощения в жизнь задуманного.
В Союзе туризма и гостеприимства комментируют: «Большая часть ОЭЗ на побережье Байкала созданы несколько лет назад. Однако, об успехе говорить не приходится. Сложность в реализации крупных проектов в регионе. А она невыгодна по причине отсутствия круглогодичного туристического потока. По этой причине сроки выхода на окупаемость отодвигаются. В данном случае необходима господдержка.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner Чем раскачать туристический поток на Байкал?