О правилах жизни по-лидерски мыслящих людей — всех тех, кто проживает свою жизнь максимально реализовано и со смыслом, - Счастливому Человеку рассказала исполнительный директор Центра интеллекта «Синергия» Ольга Суханова (на фото).
Автор: Сергей АРЧАКОВ.
Интересный факт Научные изыскания показывают: чтобы набрать физическую форму, человеку требуется примерно 3 месяца. Чтобы увеличить функциональность мозга, требуется 6 месяцев — столько времени формируются устойчивые нейронные связи в голове.Но далее — если перестать тренировать тело, физическая форма сойдет на нет через 6 — 8 месяцев. А что с мозгом? Эффект от интеллектуальных тренировок длится более 10 лет!
Плюсы скорочтения
Посмотрите на успешных людей. С одной стороны, у 99% из них очень плотный график работы. С другой, они находят время, чтобы заниматься своим интеллектуальным развитием. И значительную часть этого процесса занимает чтение.
— Ольга, я слышал, что вы читаете по несколько книг в месяц. Это правда?
— Больше, чем несколько. Я читаю минимум 3−5 книг в неделю. За 2020 год я прочитала 65 книг. А в этом году за 6 месяцев в моем интеллектуальном багаже уже 70 книг.
— На Brain-форуме-2020 спикеры рассказывали о плюсах скорочтения для наработки нейронных связей мозга, которые человек получает благодаря навыку быстрого чтения. Помню, сильно впечатлился их выступлениями.
— Они абсолютно правы. Знаете, в начале этого года я провела большой опрос. Сотням людей задала вопрос: «Сколько книг в год вы читаете?» И как вы думаете, сколько в среднем книг в год читают люди в нашей стране?
— Десять?!
— Нет — в год всего 5−7 книг… Предположим, человек хочет прочитать 100 книг. Если ничего не менять, то при скорости чтения 5 книг в год человеку понадобиться 28 лет, представляете. А мне всего лишь 9 месяцев. Я когда-то тоже не особенно любила читать. Ну, знаете, в школьные и студенческие годы читала в основном летнюю учебную программу, которая была обязательна, но мало кто ее выполнял. Список литературы был большой, поэтому у всех чтение вызывало оскомину.
— …Юморист Геннадий Хазанов рассказывал, как он сдавал экзамен по литературе, когда учился в театральном вузе. Он вошел в класс, держа в руках стопку книг высотой до подбородка, верхняя книга раскрыта на последней странице. И он входит к экзаменаторам, дочитывая последнее предложение последней книги из обязательной программы, и выдыхает: «уф, всё, дочитал». Ему за смешную шутку поставили хорошую оценку.
— Класс!.. Чтение увлекло меня, когда я стала планировать свое развитие, эта трансформация произошла три года назад.
— Что стало пусковым механизмом «трансформации»?
— Наверное, выход на новый уровень осознания — понимание того, сколько информации можно почерпнуть из книг и насколько они глубже, чем видео. А также — четкое планирование, что именно и в какой срок я буду читать (я составила себе список книг по разным сферам). Важно установить точку отсчета, двигаться по плану, оценивать по личной шкале свой результат.
На 2021 год мой план: 165 книг. Это примерно 4−5 книг в неделю. Когда к 1 января составлен план, и начинаешь двигаться по графику — ты понимаешь, сколько ты читаешь. И тогда чтение — это твой ежедневный ритуал. Как душ принять и почистить зубы.
— Я знаю, что многие лидеры бизнеса — Билл Гейтс, Уорен Баффет и многие другие — они читают чуть ли не по одной книге в день.
— Всё так, для них это тоже ежедневный интеллектуальная практика.
Интересные факты* Уоррен Баффет, известный всему миру инвестор, когда-то прошел курс скорочтения и начал читать по 500−1000 страниц в день. Сейчас ему 90 лет, и 80% своего времени миллиардер посвящает чтению. Его норма: 500 страниц в день. Зачем он это делает? Чтобы продолжать тренировать мозг, увеличивать количество нейронных связей в мозгу.* Билл Гейтс, некогда обучившись быстрому чтению, читает около 50 книг в год (примерно 1 книгу в неделю).* Илон Маск то же заядлый читатель. Когда его спросили, как он научился строить ракеты, он ответил: «Я читаю книги».Всемирный опрос богатых жителей планеты показал, что свой успех они во многом связывают с чтением книг.
Правило жизни интеллектуала: «Делай чуть больше»
— «Центр интеллекта» начался со Школы скорочтения. И как я понял, вы собрали все методики по этому направлению, взяли из них лучшее и объединили в новую программу, добавив свое. А участник курсов проходит некие тесты и дальше выбирает из большого набора техник то, что подходит лично ему. То есть вы ему даете, например, стопроцентный набор лучших упражнений. А из этого он берет, скажем, 60% того, что подходит лично ему. Так или нет?
— Участник курса берет все 100% наших упражнений. А работает система так. Мы помогаем участнику выявить, какие навыки у него высоко развиты (например, внимание), а какие ему нужно подтянуть — например, память и концентрацию. Ведь как бывает: у человека мышцы рук сильные и рельефные, а пресс нужно подкачать. Так и с различными интеллектуальными навыками: мозг человека — это то же «мышца», которую то же возможно тренировать.
Во время наших курсов человек понимает, где он сейчас «находится» по степени концентрации или по качеству запоминания, или по уровню восприятия информации, или по реакции на выполнение разных упражнений. Мы делаем замеры. И помогаем участнику подобрать подходящие для его всестороннего развития программы улучшения себя, поднимая уровень High Skills, и одновременно доводя до максимума «отстающие» Skills.
— Ольга, мне рассказали, что у вас в «Центре развития интеллекта» есть некая Формула, по которой можно точно определить, где у человека просадочка, а где он молодец…
— Есть такая формула! Она действительно очень хорошо показывает, каких результатов человек способен достичь — и буквально в два-три раза увеличить свой потенциал. Но формула эта, конечно же, секретная — только для участников курса. Мы выводим наших слушателей на новую скорость мышления, чтения, понимания и на новую скорость жизни.
Зато могу поделиться с вами Правилом эффективности: «Делай чуть больше».
Вставай чуть раньше. Узнавай чуть больше. Тренируйся чуть дольше. И ты будешь на шаг-два быстрее добегать к цели, чем все остальные. И это правило также хорошо работает в скорочтении: читай чуть больше.
Профессия «Интеллект-тренер»
— Ольга, на сайте «Центра интеллекта» есть слова, для многих людей не привычные: «интеллект-тренер», «интеллект-коуч». Кто такие интеллект-тренеры, для чего они?
— Я провожу знак равенства с понятием «наставник». Только речь идет не о бизнес-наставничестве, а о тренировке интеллекта.
Почему наставник так важен в достижении результата? Согласитесь, человек может знать, что именно ему важно и нужно сделать для достижения цели, но для каждого самое сложное — это приступить к деланию и довести до результата. Когда ты приходишь в интеллект-группу, ты оказываешься в развивающей среде, где ты берешь и делаешь, потому что другие участники — они тоже делают. Нахождение в такой развивающей среде мотивирует, плюс включается зона ответственности. Наставник же помогает группе, и каждому в группе — Действовать. Интеллект-тренер сопровождает участников группы Роста и показывает каждому, каким оптимальным и кратчайшим путем ему лучше прийти к достижению его цели. Давайте представим любую гипотетическую проблему — ситуацию, которая у вас возникает. У вас есть три пути.
Первый, легкий путь — спросить совет у друга: «Что ты по этому поводу думаешь?» Второе — ты можешь купить книгу по этой теме, но тебе нужно время, чтобы ее прочитать. Чем быстрее читаешь, тем скорее сможешь получить информацию. В принципе, с режимом чтения по часу утром и вечером ты можешь спокойно в два дня прочитывать одну книгу. Третий путь — ты можешь обратиться к наставнику. Он тебе предоставит выжимку из своей практики, потому что он — эксперт в теме, у него есть опыт работы с людьми по такому же запросу и наставник уже отследил, какие действия приводят к лучшей результативности. Он с тобой поделиться опытом, лучшей практикой, что есть на рынке. Но возникает вопрос цены.
Звонок другу не стоит ничего, но ценность его совета, скорее всего, будет так себе — может быть, даже нулевая, если человек ни разу не проживал подобную ситуацию.
— Зато друг, зная тебя, может помочь посмотреть другими глазами на твои обстоятельства.
— Да. Но этот другой взгляд может вам не подойти. Поэтому высока вероятность ошибки.
Дальше, книга — это очень классный ресурс, но для того, чтобы тебе выбрать все самое лучшее, нужно прочитать много книг. А это — время.
Наставник тебе поможет найти решение и способ гораздо быстрее. Мы, к примеру, в рамках курса за 8 занятий помогаем человеку понять, где он сейчас, куда он хочет прийти и что ему нужно для этого сделать. После чего он просто делает.
— Сейчас речь идет не о школе скорочтения, а о других программах Центра?
— Мы сейчас концептуально говорим об интеллект-тренере как о наставнике на наших разных курсах. Мы можем здесь взять и курс скорочтения, и курс по развитию внимания, памяти. Они все проходят под руководством квалифицированных интеллект-тренеров. Даже курс Каллиграфии.
— Каллиграфия — это ваша недавняя программа?
— Да, этот курс стартовал в июне. С июля начинается интенсив по эмоциональному интеллекту для взрослых. А еще в июле мы запускаем курс по эмоциональному интеллекту для подростков. К слову, курс скорочтения у нас также составлен и как продукт для взрослых, и как программа для детей. То есть у нашего Центра развития интеллекта очень широкая аудитория, без ограничений по возрасту.
— То есть вы адаптируете взрослые программы саморазвития и для подростков?! Думаю, им это будет очень полезно. А существует особенность в преподавании таких курсов для 10−15 летних? Они же воспитаны на коротких роликах Youtube, а книги (и «непонятно, зачем нужное быстрое чтение») им кажутся чем-то древним. Они по-другому мир познают.
— Социологи не просто так ввели термин — «гаджетированное поколение», то есть привыкшее к коротким сообщениям, клиповым форматам. Эксперты отмечают у этого поколения большие сложности в коммуникации и в учебе, потому что у подростков мало развит навык пересказывать и говорить своими словами. У многих из них очень ограничен словарный запас. В данном случае курс быстрого чтения помогает подросткам быстро расширить словарный запас и повысить уровень концентрации, дает навык «насматривать» слова, что очень важно. Вот специалисты, которые занимаются стилем (дизайнеры, модельеры и т. д), они «насматривают» стили, учатся понимать нюансы, — все для того, чтобы выработать свою эстетику, свое направление. И в скорочтении то же. Ведь литература — это большая палитра: есть научная литература, художественная, публицистическая, экономическая, мотивационная … плюс есть разные жанры и форматы. Поэтому у каждого развитого человека есть своя культура чтения и изучения информации.
К сожалению, в школах таким базовым принципам саморазвития не учат. Хотя работа с информацией для сегодняшнего и завтрашнего дня — это ключевой инструмент для нашего высоко динамичного мира. Чем бы ты ни занимался — от бухучета до политики, от IT до журналистики — тебе везде нужны инструменты для работы с гигантскими потоками информации.
— Итак, у вас сейчас 10 направлений, которые вы дополняете, и будете дальше дополнять?
— Мы запускали новые направления поэтапно, начав с курса скорочтения. Сейчас, как я уже сказала, у нас стартовали курсы Каллиграфии и Эмоционального интеллекта. Плюс мы запускаем семейный лагерь «Синерджи Фэмели Интеллект Кэмп».
— Расскажете про «фэмели кэмп»?
— Synergy Family Intellect Camp будет действовать в выездном формате — родители с детьми смогут приехать на нашу площадку и интеллектуально проводить досуг (выходные, праздники, каникулы). Ведь сейчас одна из важных характеристик времени — умение семьи качественно проводить досуг вместе. Это само по себе сильно укрепляет семью. А добавляя к качественному досугу комплексные занятия по каллиграфии, скорочтению, развитию памяти, логики и так далее, — мы помогаем всей семьи выйти на более уровень развития. В этом тоже наша миссия.
Интересные факты Университет Калифорнии в течение 23 лет (с 1986 по 2009 годы) проводил исследование How much information. Исследователи выяснили: объем информации за этот период вырос в 5 раз — с 250 000 до 1 250 000 слов в неделю на человека. А с 2009 по 2019 годы количество информации, приходящейся на человека, стало совсем невероятным. Уже к 2020 году посетители за 1 минуту просматривали в интернете 4,5 млн видео, получали-отправляли 18,1 млн смс, 188 млн e-mail-писем, 41 млн сообщений в Whatsapp и Messenger, просматривали 347 222 постов в "Инстаграм".
— Я думаю, человек стремится успеть охватить все темы, при чем во многом инстинктивно — чтобы оставаться актуальным в быстро меняющемся мире…
— Да, и от такого объема информации мозг быстро истощается и переходит в режим поверхностного мышления.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Люди с клиповым мышлением в меньшей степени могут проводить глубокий логический анализ и не способны решать достаточно сложные задачи. Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой общества уже никогда не станут. В этом и есть суть глубокого расслоения общества в будущем».
(Доктор психологических наук, профессора СПбГУ Рада Грановская)
— Чтобы избежать поверхностности, нужно читать книги, глубоко изучать какую-либо тему и размышлять над сложными задачами. Родителям стоит показывать в этом пример своим детям, дети должны видеть культ книги в семье и стремление старших к саморазвитию.
— Кстати, знаете, как вообще навык чтения стал модным? Раньше это была привилегия богатых дворянских семей. И не только потому, что книги были дорогими. Но и потому, что чтение требует времени и как правило, дворянские семьи могли позволить себе свободный график, инвестировать в это время… На них и стали ориентироваться остальные жители, которые уделить себя время на развитие почти не имели возможности.
— Пожалуй, по аналогии с приведенным вами примером можно заявить, что сегодня чтение так же могут себе позволить люди, которые находят на это время, не обязанные бежать куда-то по делам и все время жить в режиме дэд-лайна и онлайн-конференций.
— Именно по этой причине обеспеченные люди, во-первых, много читают. А во-вторых, они понимают, что фактор времени имеет большое значение. Время — самый ценный ресурс. Именно поэтому успешные люди окружают себя сотрудниками, которым делегируют различные задачи — всё для того, чтобы высвободить себе время и распоряжаться им по своему усмотрению. Это общая характерная черта всех успешных, динамичных и реализовавших себя людей. И исполнительный директор корпорации «Синергия» Вадим Лобов — яркий тому пример.
— Кстати, ему, наверное, принадлежит идея создать Центр развития интеллекта при университете «Синергия»?
— Еще в студенческие годы он, пройдя методику скорочтения, заметно увеличил свою личную эффективность. Насколько я знаю, интеллектуальным саморазвитием Вадим Георгиевич занимается всю жизнь. Я также следую по этому пути.
И да — идея создать комфортный для всех образовательный центр по развитию когнитивных навыков принадлежала именно ему. В октябре 2020-го, когда мы обсуждали развитие Центра, логика его создания была простая. Общеизвестно, что многого в жизни добиваются те, кто многое успевает — то есть те, у кого высокая личная продуктивность. Чтобы прийти к такой продуктивности, человеку нужно подходить к задаче саморазвития комплексно, в том числе через обретение навыков скорочтения, самоорганизации и управления собой.
Полномасштабно наш Центр стартовал в январе 2021-го — мы собрали команду экспертов, вместе с которыми скомпоновали первую линейку курсов саморазвития (эта линейка постепенно дополняется лучшими мировыми проверенными методиками).
«Миссия Центра развития интеллекта — развитие интеллектуального потенциала нации и человечества. Мы создаем комфортное и общедоступное образовательное пространство всестороннего развития. Для этой цели на основе лучших программ саморазвития нами разработаны собственные, новаторские образовательные методики и программы. Присоединиться к которым может любой желающий, вне зависимости от возраста, гражданства и уровня подготовки».
— Сейчас век активных информационных технологий, и один из ключевых навыков для людей — умение быстро обучаться. А быстрая обучаемость напрямую связана с высокой концентрацией внимания, с умением быстро читать и быстро перерабатывать информацию. Нацеленные именно на развитие этих навыков методики и легли в основу программ Центра интеллекта «Синергии».
— Чем вы планируете дополнять программы Центра — какими актуальными курсами?
— У нас совершенно точно скоро будет «Интеллект-йога» и «Нейро-гимнастика» (возможно, назовем этот курс «Нейро-фитнес»). Мы их запустим осенью .
Лучший режим дня для интеллектуала
— Ольга, как изменилась ваша жизнь, когда вы осознанно занялись интеллект-развитием? Несете ли вы в семью эти смыслы?
— Мой семейный статус — 23 года. 19-летний сын — победитель России по World Skills по компетенции «Предпринимательство», сейчас он учится в Праге, занятия идут на чешском языке. Мы с ним очень многие книги обсуждаем — вот недавно говорили о книге «Лестница в небо. Диалоги о власти» (авторы Хазин и Щеглов).
В саморазвитии очень хорошо работает личный пример. Дети учатся, наблюдая за родителями, видят их стиль жизни и встраиваются в него. Например, в семейную практику подъема в 4 утра…
— У вас подъем в 4 утра?
— Да, это мой ежедневный режим.
— Как вы выработали у себя такой график жизни? И как ощущаете себя днем, вставая в такое время?
— Я прекрасно себя ощущаю днем. А раннее утро — самые лучшие и продуктивные часы. Для меня 4 утра — это время тишины и баланса, синхронизации с самой собой и с миром. С утра у меня ритуал: тренировка, медитация, чтение, работа с дневником. Такое утро дает мне колоссальную энергию.
— Во сколько же у вас отбой?
— В 10 вечера. Шести часов сна мне вполне достаточно.
— Вы резко переходили на такой режим дня или плавно?
— В студенческие годы я вставала в 6 утра, это был мой нормальный ежедневный режим. Постепенно стала поднимать время пробуждения с шагом в полчаса. У меня была мотивация и понимание, что меня это выводит на хорошую продуктивность и полноценность моего дня. Сейчас для меня «выспаться» — это встать в 6 утра. Но я и в выходные не нарушаю свой режим. Конечно, в какой-то период времени ранний подъем был на уровне дисциплины, что «ты должна». Ведь внутри каждого есть «провокатор» на силу или на слабость. На что поддашься, на какое состояние? Я воспринимала это как вызов, потому что мой главный принцип — Делай. Просто звонит будильник, и ты встаёшь.
В семье все отзеркаливается: ребёнок прислушивается, советуется, потому что он видит результаты того, что делает родитель. Я считаю — высший пилотаж, когда вы можете со своим ребенком (у меня так уже взрослый) часами сидеть за чашкой чая и обсуждать книги. Это и уровень доверия, и уровень хорошей коммуникации. И еще это уровень, не побоюсь этого слова, эмоционального и интеллектуального развития. И плюс такие дискуссии — это синхронизация друг с другом, потому что мы же еще должны звучать на одной волне.
Возможность выбирать осознанно — привилегия умных
— Некоторые известные бизнес-тренеры, рассказывая, куда они определяют учиться своих детей, говорят, что высшее образование в России — «на троечку», а вот на «пять баллов» — в Англии, Швейцарии, во Франции, где есть «традиции», «система образования».
— Знаете, я скажу так: плюсы и минусы есть у каждой системы образования. Но моя ключевая задача как родителя была — дать ребенку выбор, показать ему новые горизонты. Да, проще всего было бы пойти по стандартному пути — поступить в один из московских вузов. Но я показала ему: есть варианты, и он выбрал сам. Я считаю, что место учебы — это точно должно быть добровольное желание и решение ребенка. Для мальчика это особенно важно, потому что он несет ответственность за свое будущее. Сын сейчас сравнивает две системы образования, ведь все лекции — и московских, и пражских и любых других вузов — сейчас доступны онлайн.
Лекций, информации очень много, но ее мало кто берет. Вот опять же возьмем книги — это родник, источник уникальных знаний, который бьет прямо «у ног». Я так вижу: книга — это опыт интересного человека, которому понадобились годы жизни, чтобы понять конкретную тему, о которой он пишет. Ты же, читатель, можешь получить его мудрость за три дня! Это грандиозно.
Говоря о бесплатности выложенных лекций, я считаю, что знания должны стоить денег. Чтобы человек, заплатив за них, понимал, что он инвестирует в себя. Оплата за знания — это в том числе и мотивация, и развитие уровня осознанности
— То есть если сегодня кто-то уровня Будды, Лао-цзы, Сократа, Иисуса безвозмездно решит передать свои знания людям, они будут высоко востребованы всем обществом или пройдут мимо большинства?
— Тех, кто возьмет эти «интеллектуальные жемчужины», их будет меньшинство, это однозначно. Но интеллектуалов, мудрецов и успешных людей всегда меньшинство.
Однако отмечу, что большинству россиян тема саморазвития хорошо откликается. Правда, есть некий скрытый фактор в отношении саморазвития, который не все осознают. Возьмем, к примеру, быстрое чтение — оно не сразу дает результат, который возможно заметить в моменте. Скажем, тебе нужно подстричься — ты пришел в парикмахерскую и в моменте получил результат. Или хочешь подкачаться в спортазале. Месяц-другой — и вот уже виден рельеф мышц. А в быстром чтении ты набираешь высоту постепенно. Но однажды ты приходишь на вечеринку, на которой возникла общая тема для общения, а ты как раз книжку прочитал по теме, и можешь встроиться в беседу, поддержать диалог, проявить себя компетентным человеком, развивать контакт с интересными людьми. Или, возможно, твой словарный запас не позволяет тебе классно презентовать свои идеи. Но благодаря быстрому чтению, ты набираешь эрудированность, словарный запас и тебе постепенно становится проще разговаривать с аудиторией, доносить свои мысли, выступать на публике, ты становишься более понятен, а значит обретаешь больше сторонников.
Или возьмем этикет — интеллектуальную этику. Курс эмоционального интеллекта учит в том числе управлять своим эмоциями. Потому что часто бывает, что мы мало знаем себя. Мало понимаем, что стоит за нашими реакциями на действия других людей, и потому не можем «читать» другого человека.
Если понаблюдать за историями успешных людей — тех, которые светятся на «РБК», в «Форбсе», то можно заметить: они постоянно инвестируют в свое саморазвитие. Казалось бы, у них есть всё, они и так знают, как быть успешными, так зачем им новые курсы, знания и навыки? А секрет в том, что саморазвитие — непрерывный процесс. Никогда нельзя останавливаться, потому что как только ты говоришь себе «стоп», начинается процесс деградации. Вот скажите, Сергей, в каком возрасте, по-вашему, начинаются первые проблемы с памятью у людей?
— Я слышал, что по статистке — после 45 лет. Но мне кажется, у многих они начинаются раньше, потому что ускорение жизни общества идет настолько стремительно, что люди, которые в 35 вдруг поняли «я никогда не стану миллиардером» или «я не буду суперпевицей», или «эта мечта уже не сбудется», — они начинают депрессировать и плавно приходят к более простым мотивационным установкам. В какой-то момент они с «бега» переходят на «шаг». Думаю, лет в 35 может начаться такой процесс.
— Вы в начале дали самый распространенный ответ — 45. Но на деле, согласно новым исследованиям, проблемы с памятью у людей начинаются в 22 года. Потому что, пройдя детский сад, школу, а затем вуз, — то есть все обязательные программы обучения — 60% людей на этом этапе прекращают своё развитие. Они выходят работать, и дальше действуют на основе прежних знаний и наработок. То есть новые нейронные связи у них не нарабатываются, начинается «стоп».
Очень важно всем понимать — человеку после получения высшего образования очень важно продолжать обучение. В XXI веке основной навык — быстро учиться и переучиваться. И чем быстрее ты можешь это делать, тем более ты будешь востребован. Какое-то время назад у людей появилась высокая географическая мобильность — мы стали открывать для себя новые страны и даже позволять себе жить на 2−3 страны. А сейчас происходит такое явление, как «мобильность скилов». Дело в том, что некоторые профессии в скором будущем исчезнут или будут заменены роботами, из-за чего конкуренция в профессиях будет все выше и выше. Выигрывать ее будут те, кто умеют быстро обучаться, переучиваться и приобретать новые навыки.