Нам потребуется:
0,7 кг куриных грудок (или бедро без кости)
1 пучок зеленого лука
оливковое масло
семена кунжута
12 деревянных шпажек
Для соуса:
100 мл соевого соуса
50 мл рисового уксуса
50 мл воды
2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. тертого чеснока
белый перец
Курицу нарежьте одинаковыми кубиками примерно 2-2,5 см толщиной. Замаринуйте с солью, перцем и луком на пару часов. Лук при этом нарежьте брусочками тоже по 2 см, чтобы потом тоже нанизать на шпажки.
Очень хорошо использовать пузатый зеленый весенний лук, когда он
уже более толстый, но с нежным вкусом.
Замочите деревянные шпажки в воде не менее чем на 20 минут. Это не даст им сгореть и впитать все соки курицы, делая ее сухой.
Готовим соус.
В сотейник добавьте соевый соус, уксус, воду, кукурузный крахмал, коричневый сахар, имбирь, чеснок и белый перец. Перемешайте, доведите до слабого кипения и помешивайте, пока не загустеет. Снимите с огня и отлейте 1/2 часть соуса для глазирования шашлыков. Остальное перелейте в красивый соусник.
Обратите внимание: крахмал, прежде чем влить в сотейник, нужно развести в небольшом количестве холодной воды до равномерной консистенции, иначе он свернется комочками и соус не получится однородным. Также важно дать крахмалу немного покипеть в соусе, чтобы он «сработал
Поставьте прогреваться сковороду-гриль или включите электрический гриль (его нужно разогреть до 500-600С). Пока гриль разогревается, нанизывайте курицу на шпажки, чередуя ее с зеленым луком, сбрызните все маслом.
Когда гриль нагреется, обжаривайте шашлычки по 1 минуте с каждой стороны до образования симпатичных полосочек или корочки (если вы готовите на обычной сковороде). Затем смажьте соусом с одной стороны и переверните. Смазывайте, пока соус не закончится. Общее время для шашлычка — не более 6 минут.
Обратите внимание, шести минут куриной грудке достаточно, чтобы приготовиться, далее она будет сохнуть, поэтому жарить дольше не только бессмысленно, но и ошибочно.
Когда курица полностью приготовится, переложите ее на блюдо, посыпьте поджаренными семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Соус подавайте отдельно.
Приятного вам аппетита!