Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала.
Давайте сегодня поговорим про важную тему как накопить на образование своему ребенку. Разберем несколько стратегий.
1. Когда нужно начинать копить на высшее образование своему ребенку?
Мое мнение, как только он родился вот тогда и нужно начинать. Есть конечно люди, которые начинают задаваться этим вопросом, когда ребенку уже 17 лет и уже через год надо поступать.
Согласитесь, что гораздо проще откладывай полторы – две тысячи рублей в месяц и за 18 лет накопить денег на хороший приличный бакалавриат нежели вспомнить об этом за год до поступления и в ошпаренном режиме решать этот вопрос. Так и для кошелька проще и ассортимент выбора стратегии гораздо шире, потому что срок очень большой.
2. В каких инструментах копить на высшее образование ребёнку?
Обычно родители начинают копить на выше образование ребёнку тогда, когда у них основной источник дохода — это их трудовой доход. Они могут работать и работают, получают деньги и в состоянии что-то отложить. Но что если они не могут работать? Я считаю, что накопление на высшее образование должно строится из двух типов финансовых инструментов.
- Накопительная страховка жизни. Да этот инструмент многим не нравится. Не спешите меня осуждать. Я посчитал что одним из инструментов портфеля под будущее образование моих детей будет накопительная страховка, понимая, что если со мной что-то случится, то я не смогу больше работать и ни в какие финансовые инструменты инвестировать не смогу. Мой ребенок останется без высшего образования, чего мне не хотелось бы.
Но все заливать на страховку жизни — это не совсем эффективно, потому что это неликвидный инструмент. Откуда нельзя в любой момент вытащить деньги. Точнее можно, но с серьезными потерями. И доходных там не самая высокая.
Что сделал я? Я оформил на себя накопительную страховку жизни в пользу самого себя до предполагаемого 18-летия ребенком на сумму минимально необходимую для магистратуры в среднем вузе. Это минимальный минимум который получит мой ребенок если я умру и ли стану инвалидом. Естественно я надеюсь, что этого не произойдет, поэтому второй элемент портфеля это:
- Инвестиционные фонды. Сейчас у нас намного больше возможностей чем раньше. Одна из них это возможность сочетать накопительную часть с индивидуальным инвестиционным счетом, где можно делать ежемесячные отчисления и их инвестировать в ETF на биржевые фонды на Московской бирже. Это самый простой инструмент для инвестора где не надо искать конкретные акции и конкретные облигации. Это инструмент идеален для усреднения и для накопления на среднесрочные и долгосрочные цели.
В какие биржевые фонды интересно инвестировать?
Я остановился на фонде глобальных акций от Финекса, который позволяет инвестировать в акции по всему миру. Фонд ВТБ капитал на акции развивающихся рынков и фонд Альфа-Капитал облигации. Можно конечно добавить чуть-чуть биотех, IT и немножечко золото.
Ядро моего портфеля на среднесрочные и долгосрочные цели состоит из накопительной страховки на сумму минимального обучение плюс открыт индивидуальный счет, на который докупается триада фондов. Получается умеренно агрессивная стратегия под высшее образование ребёнка и параллельно защита стратегии на всякий случай.
Помимо всего можно получать социальный вычет в размере взноса на страховку и социальный вычет за ИИС.
Если так получилось, что бац и ребенку уже 17 лет. Его надо учить, а денег нет. Тогда есть вариант образовательного кредита. Это специальная программа, которая позволяет брать именно целевой кредит на образование детям. Его могут получать дети, начиная от 14 лет. Смысл этого кредита заключается в том, что здесь, во-первых, низкая ставка и во-вторых, вы платите только проценты за кредит в течение всего срока обучения плюс 9 месяцев после окончания обучения. А тело кредита начинаете выплачивать только через девять месяцев после окончания обучения. Причем если мы говорим про проценты по кредиту, которые нужно платить то в первый год это всего лишь 40% от необходимых. Во второй год 60% от необходимых. И только с 3 года уже полноценные проценты.
Поэтому даже если накопить не получилось, то все равно есть вариант обеспечить ребёнку выше образование.
А если ребенок поступит на бесплатное?
Это замечательно. Никогда нельзя сомневаться в своем ребенке. А накопленные деньги могут быть хорошим дополнением к вашей пенсии или хорошей помощью в решении жилищных вопросов ребенка. Решать уже вам. Приятнее ломать голову над вопросом "куда потратить", чем "где взять".
Какое бы светлое будущее нас не ждало начинаете копить на высшее образование ребёнку, как только он родится. Это проще всего для семейного бюджета и это не напряжный способ. Более того когда ребенок будет подрастать вы сможете его вовлекать в процесс инвестиций. Возможно ему станет интересно, и он даже сам начнет копить на свое будущее.
Что вы думаете по этому поводу? Как вы решаете проблему накоплений на высшее образование ваших детей или может быть вообще не решаете. Напишите свое мнение в комментариях.
Спасибо что дочитали эту статью до конца. Если было полезно оцените лайком.
Подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали. Впереди много интересного.
И самое главное. Все написанное мной не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Это только изложение собственного мнения. Итоговое решение всегда остается за вами.