Кенгуру и утконос – символы Австралии: их можно встретить только на этом континенте. В Африке тоже есть свои уникальные животные, например, жирафы и бегемоты. Есть ли такие же эндемики в России? Где их можно увидеть и насколько это безопасно? Сейчас всё разузнаем.
Байкальская нерпа
Озеро Байкал – сам по себе уникальный водный объект, одно из крупнейших пресноводных озёр в мире. Здесь есть собственный вид нерпы из семейства настоящих тюленей. Единственный враг этих хищников – человек. Байкальская нерпа несколько десятилетий находится под угрозой исчезновения.
Во-первых, её истребляли целенаправленно, добывая мех, мясо и жир. Во-вторых, нерпа часто запутывается в рыболовных сетях. По мнению учёных, в 1987-1988 гг. животное пострадало от чумы плотоядных, и значительна часть популяции вымерла естественным путём. Вместе с тем, когда нерпу взяли под охранный статус, её численность восстановилась и сейчас оценивает в 120-150 тысяч голов.
Амурский лемминг
Про это животное слышали далеко не все, хотя зверёк действительно необычный. Амурский лемминг – небольшой грызун, около 10 сантиметров в длину. По странному совпадению реликтовый вид представлен только в России: в Приамурье и Забайкалье, в Южной Якутии, на Камчатке и на Северо-востоке Сибири. Лемминг питается зелёными мхами и другой растительностью, летом – насекомыми.
Главная угроза для животного – относительно небольшая интенсивность размножения. Обычно численность грызунов носит характер вспышек, но только не амурского лемминга. И хотя сейчас он не имеет охранного статуса, в будущем не исключёно сокращение популяции.
Русская выхухоль
Мелкий зверёк действительно уникален: его можно увидеть только в России (иногда представители забредают на юго-восток Украины). Выхухоль – водное млекопитающее, которое в доисторические времена было повсеместно представлено на территории Евразии. Сейчас ареал ограничен бассейнами Дона, Волги, Урала и Днепра.
Выхухоль – охотник, и за день зверёк может съесть столько, сколько весит сам. Животное способно задерживать дыхание на 3-4 минуты, но обычно передвигается короткими заплывами по 25-30 метров. Выхухоль находится под угрозой исчезновения: в 2020 г. в природе насчитывалось всего 6 тысяч особей, и только в России.
Шмель редчайший
Название полностью отражает проблему данного вида. Редчайший шмель исчезает, численность год от года сокращается. Виной тому – сельскохозяйственная деятельность человека, повсеместное использование пестицидов. Этот шмель встречается только на крайнем юге Приамурья и отличается от более распространённого сородича окрасом.
Гигантский слепыш
Закончим нашу подборку ещё одним животным, о котором вы могли и не знать. Гигантский слепыш занесён в Красную книгу России, он – самый крупный представитель рода. Длина тела достигает 25-35 см, а селится зверёк в северо-восточной части Предкавказья. Точных данных о численности нет, но популяция может составлять около 10 тысяч особей. Гигантский слепыш – незрячий строитель: он создаёт систему туннелей, где есть жилые отсеки, кладовые, уборные.
А кто думал, как я, что выхухоль это птица напишите в комментариях?
g