В предыдущей части нашего "сериала" - увлекательнейшего повествования об одной из выдающихся авантюристок Франции - Катрин де л'Иль-Бушар мы дошли до весьма драматичного момента - когда однажды ночью отряд заговорщиков ворвался в спальню к чете де ля Тремойль в Шиноне (на обложке) и один из напавших, Пьер де Брезе ударил Тремойля кинжалом в живот.
Оставим пока де ля Тремойля с этим кинжалом и недругами, а сами вернемся немного назад. Напомню, я рассказывала, что, возможно, наша Катрин, наученная многолетним пребыванием при дворе, что-то предчувствовала и решила сыграть на опережение. Ну а поскольку наша героиня привыкла всего добиваться при помощи своих мужей, поэтому и тут она решила сменить коней и постараться успеть сделать это вовремя.
В этот раз ставка была сделана на Жана Орлеанского, того самого, кто вместе с Жанной д'Арк сумел снять осаду и освободить Орлеан. Вообще, Орлеанский Бастард (Жан был внебрачным сыном знакомого нам по этой истории Людовика Орлеанского и Мариетты д'Энгиен, того самого, с убийства которого и началась война с бургундцами) - личность настолько интересная сама по себе, что я собираюсь попозже рассказать о нем отдельно.😉
Жан был немного моложе нашей Катрин, но к тому моменту, когда наша Катенька обратила на него свое благосклонное внимание, был при дворе вторым человеком после ее собственного мужа (и короля, разумеется). Хоть и внебрачный, Жан был все же принцем, а значит для Катрин это была новая ступенька вверх. Кроме того, Жан, сражавшийся вместе с Орлеанской Девой, был героем того времени.
Кстати, чутье Катеньку не подвело - позже Жан станет главнокомандующим французской армии и завершит освобождение страны, за что и получит графский титул. К тому же он приходился родным братом Карлу Орлеанскому, бывшему вторым претендентом на престол после дофина. И наконец, он был молод, богат и хорош собой! Словом, это была просто блестящая партия. Вот только впервые за ее жизнь у нашей героини случился провал в ее матримониально-охотничьих планах.
Жан Орлеанский практически вырос при дворе, а это означало, что он был свидетелем всех браков и любовных связей Катрин, а также ее способа продвигаться наверх при помощи очередного мужа. Кроме того Жан умудрился обвенчаться с Марией Луве (небезызвестной нам Луветкой, правда, на тот момент любовницей короля она еще не была). И снова, по доброй воле наступать на те же грабли? Жан был умным человеком, поэтому он очень вежливо, но непреклонно отказался от сомнительной чести...
Сделать новую попытку в подборе мужа наша Катрин просто не успела. И мы возвращаемся в спальню, где де ля Тремойль получил удар кинжалом в живот. Я думаю, что в тот момент Тремойль впервые в жизни порадовался своему неуемному аппетиту, потому что стеганое одеяло и толстый слой жира на животе спасли ему жизнь.
Дальше события развивались с точностью, как прежде с де Жиаком: временщика завернули все в то же многострадальное одеяло, перекинули через коня и увезли в замок Монтрезор. Ему оставили жизнь и даже свободу, сослав его в личные владения, которые бывшему фавориту было запрещено покидать. Разумеется, Катрин была обязана последовать за супругом в ссылку. Хотя, памятуя то ли о связи с королем, то ли о том, что она является крестной матерью дофина, ей оставили все ее сокровища, не отобрав ни единого бриллианта. Запрет являться ко двору ее также не касался.
А вот что было дальше, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить окончание этой занимательной истории. Предыдущие части же ее можно найти здесь:
Ночная королева Катрин де л'Иль-Бушар. (часть 13) Заговор против де ля Тремойля
Ночные королевы. Авантюристка Катрин де л'Иль-Бушар. (часть 1) Босоногое детство
Ночные королевы. Катрин де л'Иль-Бушар (часть 2) Мужья как ступеньки к власти