Общую цель, которую мы не устанем преследовать вместе с родителями – обеспечение здорового, счастливого настоящего и будущего детей, можно достичь не только благодаря специальным методикам, занятиям и игрушкам – «развивашкам». Огромное количество информации ребёнок усваивает из повседневной жизни. Тяжело признавать тот факт, что такое понятное желание родителей всеми способами разнообразить жизнь маленького человека, не готовит малыша к рутинной повседневности взрослых будней. Так как же превратить жизнь в нескончаемый процесс гармоничного развития малыша? Давайте разберёмся.
Основная форма познания мира для малышей – игра, и её стоит доверить самому ребенку. Свободная игра наедине, с игрушками или со сверстниками без руководства взрослых имеет важное значение в формировании личностных качеств детей. То, как ребёнок научится реализовывать себя через простую игру, самостоятельно смоделированные им ситуации, повлияет в последующем на развитие его софт-скиллс, а также послужит подсказкой для наблюдательных взрослых о том, в каких ситуациях ребёнок испытывает затруднения и как проработать это вместе.
Следующее из частых ситуаций детства – запреты со стороны взрослых на переживания новых эмоций для ребёнка. Здесь родителям важно понять, что существуют здоровые риски. Запрещая те ситуации, когда ребёнок может упасть, начав быстро бегать, скатываясь с горки, балансируя на ступеньке небольшой лестницы, мы лишаем его возможности научиться перебарывать страх. Такая заботливая политика ограничений взрослых там, где, в принципе, это является лишним, напротив лишь гасит способность ребёнка справляться с агрессией и стрессом в будущем. Свобода детских шалостей, по типу залезть на невысокое дерево или прыгать с дивана на стул и обратно, формирует уверенность в себе, устойчивость и выносливость нервной системы ребенка.
Бесчисленное количество полезных занятий таит в себе наше жилище. Приобщив малыша к домашним делам, мы не только научим его организовывать свой быт. Вместе с помощью по дому малыш развивает мелкую и крупную моторику, пространственное и логическое мышление. Самостоятельно очистить мандарин или перелить жидкость из одной посуды в другую, сложить вещи и убрать их на полки – выполняя простые обыденные вещи у ребёнка включатся различные группы мышц и разные участки головного мозга соответственно.
Ежедневный ритуал многих родителей малышей – прогулки тоже входят в этот список полезных обыденностей. Прогулка для ребёнка – это не просто положительное воздействие свежего воздуха и двигательной активности на его организм. На улице ребёнок получает бесценный сенсорный опыт, от которого напрямую зависит успешность умственного, физического и эстетического развития малыша. Трогать снег, собирать веточки, листву, бегать по лужам и под дождем – только в естественные условиях ребёнок может прочувствовать всё ярко и живо. Однако, в современном мире дети все чаще предпочитают провести время дома за гаджетами. Стоит помнить об умеренности и гармоничном сочетании активности. Только в таком случае, любые, даже самые привычные занятия будут работать на максимум и принесут огромную пользу подрастающему маленькому человеку!