Стыдно признаться, но на "малой родине" я училась в первой в городе специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков. Это сейчас знаю только "май нэйм из Юля".
Через много лет она стала первой в городе лингвистической гимназией и первой школой в Союзе, где в 1981-м дети стали заложниками двух негодяев, которых, в ходе спецоперации, обезвредили ребята из "Альфы".
Но писать буду о счастливом детстве и бытовавших в то время "дневниках друзей" - обычных ученических тетрадках в 48 листов, в линию или клетку, в которой одноклассники (или остальные учащиеся) могли оставить на память о себе какую-нибудь запись, будь то стих, песТня или рисунок.
К выпуску таких "дневников" обычно накапливалось штук 10-15. Хотя осознанно вести мы начинали их классе в 3-4. Мои, помнится, походили на книжки для детей с особенностями развития, потому что из них торчали обрывки газет, цветной бумаги, фантиков и даже следы гербария (которые когда-то были полевыми цветами).
Когда я, уже в зрелом возрасте (да, ладно, чего уж там, 7 лет назад) стала писать "Царевен", то монолог Мальвины, в котором она упоминает Пьеро, сохранившего бабочку, севшую ей на плечо - это самая, что ни на есть, быль! Был такой эпизод.
Почему я завела о них разговор? Потому что мама в телефонном разговоре спросила (со строгостью школьного учителя), как долго я собираюсь их хранить? Не все, разумеется, а только те, которые относятся к старшему подростковому. Потому что в них - сплошная лямур тужур. А многих из моих поклонников уже нет в живых.
И мне вдруг так сильно захотелось их прочитать и поностальгировать, что я даже попросила маму выслать мне самые "пухлые" почтой! А что? Почитаю и... Нет, уничтожить, пожалуй, не поднимется рука. Вот так мы и обрастаем милым сердцу хламом.
С чего начались мои "дневники"? С 6 класса. Раньше я их игнорировала. Считала, что на такую ерунду у меня нет времени. Факультативы, танцевалка, языки. Но на уроках я все равно сидела, как флюгер, потому что все строчили под партами "посвящения, а я сидела, как дура, не у дел.
В итоге, я такой "дневник" завела. И самой первой записью в нем стала песня "Hotel California" Eagles, которую мне посвятил мой друг и "однокашник" Вова Модин.
- Учи слова, Надеждинская, - сказал он, что-то там еще нарисовал и пошел, насвистывая.
Я была так счастлива, словами не передать! Первая запись! И не какие-нибудь тупые стихи, которые кочевали из тетрадки в тетрадку, а Eagles! А потом понеслось! За рекордно короткий срок мой "дневник" превратился в настоящий песенник модных в то время вещиц! Ко мне даже обращались, как к массовику-затейнику, дескать, дай песню переписать! У тебя же там чего только нет! ABBA, Smokie, Bee Gees. Словом, я чувствовала себя королевой! По посвященной мне песне предполагала, как ко мне относится тот или иной человек. Хотя...разумеется, все это были придумки! Хотя...
Это была настоящая жизнь. Сегодня я вспоминаю ее с теплотой даже не потому, что тогда мы все были юными, наивными и полными надежд, а потому что это было время, которое не выкручивало нас как гайки. Да, да, предвижу возражения, дескать, выкручивало, да еще как! Било и ломало! Но запас сопротивления был еще слишком велик. Разве не так?
- Юлька, я напишу тебе стихи, которые сам люблю и тебе советую полюбить, - написал в "дневнике" одноклассник, которого мы через 10 лет потеряли первым. И исписал несколько страниц стихами Евгения Евтушенко. А потом немного подумал и дописал еще песню группы "Воскресение". Мы все по ней с ума сходили. "Музыкант".
" А мелодия осталась ветерком в листве, среди людского шума еле уловима". Кажется, она и стала девизом нашего поколения.