«На абордаж!» – наверное, все мы помним эту команду из детства, из фильмов про пиратов и морские сражения. Борт одного корабля вплотную приближался к другому, палили пушки и моряки с саблями, пистолетами и мушкетами перепрыгивали с одного корабля на другой, чтобы в рукопашной схватке захватить чужой корабль. Хороший фильм про пиратов без абордажа и не представить!
В блоге «Шишкин лес» мы пишем обо всём, что связано с водой. Уже было рассказано о российском флоте, его символах и традициях. А сегодня мы речь пойдёт о знакомом нам с детства термине.
История абордажа.
Во времена парусного и гребного флота абордаж часто использовался для захвата вражеского судна. Ещё древние египтяне использовали этот способ. Часто абордаж использовался в войне между Римом и Карфагеном.
Во времена знаменитой битвы у мыса Гангут корабли российского флота взяли на абордаж и захватили 10 шведских кораблей – в честь этой победы сегодня отмечается день Военно-морского флота России.
Конечно же, особую популярность этот способ ведения боя приобрел у пиратов. Ведь у пиратов не было цели уничтожить корабль противника – их интересовали содержимое трюмов, сами корабль и всё, представляло материальные ценности.
Абордаж в деталях.
Вначале нападающий корабль приближался к другому и сцеплялся с ним с помощью абордажных якорей и багров. С палубы на палубу перекидывались мостки (трапы), по которым переправлялась абордажная команда. Начинался рукопашный бой.
Абордажная команды – это своеобразный спецназ. Специальная команда, подготовленная для захвата кораблей, со специальным вооружением и распределением обязанностей. Почему-то Джона Сильвера в наших любимых фильмах и мультфильме представляют коком – корабельным поваром. Да, так он представлялся и коком он был после того, как потерял ногу. Однако изначально он был квартирмейстером – командиром абордажной команды. Он вёл команду в рукопашную схватку. Для абордажного боя существовало специальное оружие. Длинные сабли и ружья во время боя среди мачт и такелажа – не лучшее оружие. Поэтому были короткие абордажные мечи, сабли, палаши, топоры, мушкеты. Известный нам кортик тоже использовался как абордажное оружие.
На уже захваченном судне, если его не топили, оставалась призовая команда – экипаж с количеством матросов достаточным для того, чтобы отвести судно в порт.
Также действовали не только пираты, но и военные моряки. Собственно, у военных моряков пираты всё и переняли.
Одноглазые пираты.
Интересный факт. Все мы помним про одноглазых пиратов, один глаз у которых закрыт черной лентой. Безусловно, существовали и действительно одноглазые флибустьеры. Однако черная лента на одном из глаз – далеко не всегда свидетельствовала об увечье. Дело в том, что бой приходилось вести не только на верхней палубе, но и в тёмных трюмах. Наши глаза не сразу привыкают в темноте, а закрытый лентой глаз был привычен к темноте и сразу был готов к бою в таких условиях. Такая вот пиратская хитрость.
В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем обо всём, что связано с водой. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
А здесь вы можете заказать чистую питьевую воду.
Пейте «Шишкин Лес» на здоровье!