Найти тему
Наша Дача

Как ускорить дозаривание томатов в квартирных условиях? Есть пара секретов

Оглавление
дозаривание томатов – важнейший агротехнический прием, позволяющий увеличить количество урожая на растущих томатных кустах.
дозаривание томатов – важнейший агротехнический прием, позволяющий увеличить количество урожая на растущих томатных кустах.

Ни для кого не секрет, что дозаривание томатов – важнейший агротехнический прием, позволяющий увеличить количество урожая на растущих томатных кустах. Арифметика проста: если вы снимаете с веток начавшие зреть помидоры, то растение перераспределяет ресурсы на оставшиеся бутоны и завязи: плоды будут наливаться быстрее. При среднем темпе снятия спеющих томатов с веток раз в 3-4 суток, ваши помидоры способны эффективно плодоносить вплоть до наступления холодов. Так что не пренебрегайте дозариванием плодов, это, действительно, стоящая штука.

-2

Какие плоды можно снимать на дозаривание?

Понятно, что мелкие зеленые помидоры, что еще только наливаются и растут, срывать смысла нет: они, конечно, рано или поздно покраснеют, но удовольствия от вкуса таких томатов вы вряд ли получите. Другое дело, если томаты уже достигли своих сортовых размеров, стали крупными – если такой разрезать, то вы заметите полностью сформированные семена. Вот такие томаты можно уже срывать, даже зеленые – они созреют однозначно. Если же вы заметили на кустах уже побелевшие, ставшие не такими твердыми плоды, возможно с одной стороны уже начавшие буреть (желтеть, краснеть – в зависимости от сортовой окраски), то эти помидоры созреют дома быстрее всего – где-то за пару-тройку дней. Такие вот «задумавшиеся» томаты зовут бланжевыми, они уже, вот-вот, и созреют. Эти срываем в обязательном порядке.

https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/20160812/b8943c0a.jpg
https://www.supersadovnik.ru/binfiles/images/20160812/b8943c0a.jpg

Ну и, наконец, обещанные секретики

Чтобы помидоры быстрее созрели, укладываем их на освещенном подоконнике так, чтобы на плоды попадало минимум прямых солнечных лучей. Если у вас южная сторона, то можно, как вариант, притенить окна, либо накрыть помидоры сверху белой тонкой тканью или бумагой. Помидоры не должны быть чем-то поражены – в противном случае вы рискуете заразить весь собранный урожай.

Помидоры с трещинами зреют, как правило, быстрее. Трещины не являются противопоказанием к употреблению томатов в пищу – такие «бракованные» помидоры прекрасно идут в летние салаты или заготовки – того же сока, например.
https://heaclub.ru/tim/656ff6859c5308b5f4aed51202baeda1.jpg
https://heaclub.ru/tim/656ff6859c5308b5f4aed51202baeda1.jpg

Еще один вариант быстрого дозаривания томатов – это в закрытой картонной коробке. Аккуратно разложите плоды на дне коробки и положите к томатам спелый банан или яблоко. Эти созревшие фрукты выделяют газ этилен, который, в свою очередь, ускоряет созревание плодов, расположенных вокруг них. Важное условие – коробка должна быть закрытой со всех сторон, чтобы газ не улетучивался, иначе весь смысл «быстрого» дозаривания пропадает.

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/254/254861/original.jpg
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/254/254861/original.jpg

Замечено, что если температура в помещении повышается выше 28 градусов, то созревание томатов идет гораздо «веселее». Я, например, дозариваю томаты на застекленной лоджии, воздух в ней в летние дни прогревается далеко выше, чем эти значения. Томаты зреют быстро, буквально, пару дней.

А как дозариваете помидоры вы?