Ни для кого не секрет, что дозаривание томатов – важнейший агротехнический прием, позволяющий увеличить количество урожая на растущих томатных кустах. Арифметика проста: если вы снимаете с веток начавшие зреть помидоры, то растение перераспределяет ресурсы на оставшиеся бутоны и завязи: плоды будут наливаться быстрее. При среднем темпе снятия спеющих томатов с веток раз в 3-4 суток, ваши помидоры способны эффективно плодоносить вплоть до наступления холодов. Так что не пренебрегайте дозариванием плодов, это, действительно, стоящая штука.
Какие плоды можно снимать на дозаривание?
Понятно, что мелкие зеленые помидоры, что еще только наливаются и растут, срывать смысла нет: они, конечно, рано или поздно покраснеют, но удовольствия от вкуса таких томатов вы вряд ли получите. Другое дело, если томаты уже достигли своих сортовых размеров, стали крупными – если такой разрезать, то вы заметите полностью сформированные семена. Вот такие томаты можно уже срывать, даже зеленые – они созреют однозначно. Если же вы заметили на кустах уже побелевшие, ставшие не такими твердыми плоды, возможно с одной стороны уже начавшие буреть (желтеть, краснеть – в зависимости от сортовой окраски), то эти помидоры созреют дома быстрее всего – где-то за пару-тройку дней. Такие вот «задумавшиеся» томаты зовут бланжевыми, они уже, вот-вот, и созреют. Эти срываем в обязательном порядке.
Ну и, наконец, обещанные секретики
Чтобы помидоры быстрее созрели, укладываем их на освещенном подоконнике так, чтобы на плоды попадало минимум прямых солнечных лучей. Если у вас южная сторона, то можно, как вариант, притенить окна, либо накрыть помидоры сверху белой тонкой тканью или бумагой. Помидоры не должны быть чем-то поражены – в противном случае вы рискуете заразить весь собранный урожай.
Помидоры с трещинами зреют, как правило, быстрее. Трещины не являются противопоказанием к употреблению томатов в пищу – такие «бракованные» помидоры прекрасно идут в летние салаты или заготовки – того же сока, например.
Еще один вариант быстрого дозаривания томатов – это в закрытой картонной коробке. Аккуратно разложите плоды на дне коробки и положите к томатам спелый банан или яблоко. Эти созревшие фрукты выделяют газ этилен, который, в свою очередь, ускоряет созревание плодов, расположенных вокруг них. Важное условие – коробка должна быть закрытой со всех сторон, чтобы газ не улетучивался, иначе весь смысл «быстрого» дозаривания пропадает.
Замечено, что если температура в помещении повышается выше 28 градусов, то созревание томатов идет гораздо «веселее». Я, например, дозариваю томаты на застекленной лоджии, воздух в ней в летние дни прогревается далеко выше, чем эти значения. Томаты зреют быстро, буквально, пару дней.