Найти тему
soullaway soullaway

Россия, где постоянно что-то происходит.

Замечали, что сейчас происходит некая романтизация 90-х годов? Особенно этим грешит то поколение, которое в лучшем случае под стол пешком ходило в те годы. В большинстве же своём о 90-х берутся судить люди годы рождения, у которых вообще приходятся на начало нулевых годов. Любят они сыпать словечками вроде: «Застой» и «Скукота». По их наивному мнению именно в 90-е годы в России постоянно что-то происходило, а сейчас наша страна не может похвастаться такой насыщенной жизнью.

С моей точки зрения беда подобных рассуждений в какой-то ностальгии по событиям, к которым ты не был причастен и не застал их. Наверняка в психологии даже найдётся какое-то определение этим эмоциям. Беда же заключается в том, что копаясь в прошлом люди, не замечают настоящего. А оно надо сказать, весьма насыщено. Россия в этом плане вообще уникальная страна. У нас всегда что-то происходит. Возьми любое десятилетие и найдёшь сотни занимательных и ярких событий. И я уж точно не могу сказать, что в России какой-то застой. По-моему, напротив, у нас последние десять лет только и происходит что-то. Можно взять, к примеру, спортивные события. Я думаю, все помнят праздник спорта 2018 года, когда по всей стране народ был охвачен стремлением увидеть футбольные матчи. В тот год даже далёкие от этого вида спорта люди с увлечением смотрели на толпы иностранцев бродивших по нашим городам. На мой взгляд, это событие сопоставимо с олимпиадой 1980.

Кстати об олимпиадах. Ведь в 2014 году в Сочи проходили зимние олимпийские игры. Подумать только, меньше десяти лет назад было событие, а из-за колоссальных информационных потоков ощущение, что это было вообще бог знает когда. Помните, сколько было рассуждений на тему того, что Россия не сможет достойно провести те соревнования? Собственно каждое масштабное событие предваряют эти рассуждения. Были же такие же стоны, что стадионы у нас не успеют возвести. Вот только пока собаки лают, караван идет, и все объекты сдаются вовремя.

Можно вспомнить и игры в Казани летом 2013 года и зимнюю универсиаду в Красноярске. Провели ведь, справились. И, по-моему, сейчас уже говорить о том, что Россия не способна вовремя подготовиться к такому массовому мероприятию, не стоит. За прошедшее десятилетие наша страна доказала, что не существует никаких проблем для проведения каких-то игр в нашей стране.

-2

Если вспомнить 90-е, да и конец 80-х годов и сравнить с количеством возводимых объектов сегодня то тут тоже не наблюдается застоя. В плане строительства тех же мостов Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. И уж если говорить о мостах, то само собой всплывает история с Крымом. Можно ли было вообразить себе такое четверть века назад? Конечно же, нет. Однако у руководства страны хватило воли присоединить и полуостров и прислушаться к мнению людей, которые там проживают.

Собственно одна история с Крымом сама по себе ярчайшее событие десятилетия, которое затмевает собой все эти хваленные 90-е годы. Ничего подобного тогда было нельзя представить. Страна откровенно агонизировала. И люди, рассуждающие о том, что тогда было какое-то движение кривят душой. Я жил тогда и помню, что происходило в стране. Каждый вечер сыпались какие-то криминальные хроники, и они воспринимались как норма. То есть не удивляли. Не было это временем надежд. Это было как раз наоборот безнадёжным временем. Сейчас всё абсолютно иначе.

-3

Говоря же о том, как изменился облик наших городов можно вспомнить ту же Казань. Когда-то у этого города была ужасающая репутация. Сейчас это место, куда ежегодно катаются десятки тысяч туристов. А Грозный? Вся вторая половина 90-х годов была посвящена этому городу. Вот только новости оттуда приходили совсем невеселые. И уж точно никто не мог вообразить, что в Чечню тоже будут кататься туристы. Понадобилось каких-то 15 лет для этого. Город подняли в буквальном смысле из руин.

В Екатеринбурге у нас выросли небоскребы, в Тюмени набережные. Строят и Краснодар и Челябинск. По-моему вообще сегодня нет у нас областных центров, где бы ни происходили изменения. Вспомните сами свой город четверть века назад. Где тут застой? Меня не покидает ощущение, что мифы о застое кем-то искусственно навязываются молодому поколению. С какой целью? Известно с какой. Мы всё это проходили в перестройку. И ведь в то время поверить в то, что вот на этой фотографии Россия было бы невозможно. Тогда наша страна выглядела иначе. И ни о каких глобальных стройках никто не задумывался. Как пелось в известной песне: «Девяносто второй пережить бы год».

-4

Можно вспомнить Сирию, где наши солдаты оказывают помощь и Италию где наши же люди проводили дезинфекцию. Можно вспомнить массу мероприятий вроде саммитов во Владивостоке или Уфе. У нас постоянно что-то происходит и разговоры о том, что в стране застой лживы. Помните об этом, когда кто-то начинает заводить подобные рассуждения.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.