Гражданская война с 1918 по 1922 была манёвренной, но не достаточно технологичной, в ходе войны активно использовались кавалерийские корпуса, что очень сказалось на ходе войны и дальнейшего развития Советского танко-строительства.
После Гражданской войны с 1922 года по 1929 у СССР не было танковых частей, что плохо сказывалось на огневой мощи РККА в то время, перед ними была поставлена задача, чтобы за несколько ближайших лет разработать и сформировать танковые части используя все возможные ресурсы. Впервые в октябре 1929 года Советская делегация посетила Соединенные Штаты Америки, с целью обмена опытом и заключения договора на закупку на то время новейших Американских танков Т-1. После удачно проведенных переговоров США решила заключить контракт на поставку 50 танков в СССР.
В 1930 году в Советский Союз снова посещает США с целью закупки еще одной партии танков Т-1, но обращает внимание на новейший на то время танк М.1930 который наделал не мало шума.
В том же году Советский Союз пытается провести переговоры с конструктором танка Джоном Уолтером Кристи и в апреле того же года получает одобрение на покупку танков, но увидев чертежи шасси данного танка инженеры Советского Союза решили что закупка танков М.1930 не рентабельной и не целесообразна и уже был готов отказаться, но узнав что данный танк уже готовы производить в Польше, а в те годы Польша считалась потенциальным противником решили согласится. В итоге СССР подписала договор и купила два танка М.1930 за 60 тысяч долларов. В том же году начинается производство танков М.1930 под другим названием БТ-2
Но история танка не закончилось на том что он получил название БТ-2, так-как можно сказать что по факту США передала только технологии шасси, а вооружения которое установили на танк было полностью Советской разработкой, а именно 37 мм нарезная пушка, а также были модификации с 45 мм орудием.
Хоть гражданская война и повлияла на создания танковых частей и развитию танкового машиностроения СССР и Союза в целом , но увы БТ-2 так и не получил широкого применения в военных действиях, а чаше всего использовался как машина для обучения и оттачивания мастерства и владения танковой техникой.