Найти тему
Civitas Solis

День выборов, или кто учит наших детей.

4 апреля 2021 года прошли выборы в Совет депутатов вновь созданного городского округа Пушкинский Московской области. Участвуя впервые в жизни в этом действе в качестве члена участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса (звучит красиво, но, по сути, это тот же наблюдатель с некоторыми дополнительными полномочиями), я, разумеется, прошел некоторую подготовку, которая включала в себя несколько очных семинаров и практикумов. Что интересно, данная подготовка заключалась, в основном, в освещении всех тех ухищрений и приемов, с помощью которых члены комиссий стараются повлиять на результат, подбросив дополнительных голосов понятно какой партии. То есть обеспечение нужного руководству результата и является основной задачей председателя и членов комиссии. Что, наверное, давно не секрет для большинства наших граждан.

Должен признать, что, несмотря на моральную готовность, как мне казалось, к любой выходке со стороны членов УИК, сам день выборов превзошел мои самые смелые ожидания.

Выборы были организованы таким образом, что в течение десяти дней любой желающий мог проголосовать в рамках предварительного голосования на участке, расположенном в центре города (в нашем случае – ДК Юбилейный города Ивантеевка). Признаться, уже тогда независимые наблюдатели опешили от наглости, с которой организованные группы работников бюджетной сферы (в основном – учителя местных школ) формировали группы прямо на центральной площади, делали коллективную фотографию для отчета и с интервалом в 30 минут строем шли делать свое волеизъявление. Разумеется, все жалобы, фото и видео происходящего напрочь игнорировались, и было ясно, что представители партии власти еще до открытия участков ушли в серьезный отрыв от остальных участников.

Сам день выборов оказался не менее интересным. Демонстрируя (а вернее – изображая) дружелюбие и доброжелательность, члены УИК (те самые простые учителя ивантеевских школ) весьма ревностно принялись исполнять поставленные перед ними задачи так, как они их понимали. Через несколько часов после открытия участков нас, действительно изрядно проголодавшихся, стали приглашать немного перекусить в помещение, расположенное на удалении от участка, не преминув выставить на стол бутылочку коньяка. Именно об этом оригинальном «приеме» нас предупреждали еще в ходе обучения. Такие случаи уже имели место в ходе выборов разных уровней – самым активным из тех, кто мешал фальсификациям, «от чистого сердца» предлагали употребить 50 грамм, после чего они немедленно оказывались находящимися «в нетрезвом состоянии в общественном месте». Со всеми вытекающими.

Однако в полной мере моральный облик наших педагогов проявился несколько позже. Ближе к середине дня, определив меня, по всей видимости, как наиболее активного из присутствующих независимых наблюдателей, который слишком сильно мешал им, лично Председатель комиссии пригласила меня на приватный разговор в холл школы.

Поскольку я был наблюдателем от кандидата от партии КПРФ, мне было на полном серьезе объявлено, что на меня «поступила жалоба» от «других наблюдателей», которая заключалась в том, что я якобы выхожу с участка на улицу и агитирую там всех прохожих отдать голос именно за эту партию. Председатель посоветовала мне быть «осторожнее», так как «видите, мы тоже можем на вас жалобу написать». Вот, можете представить, что в голове у этих людей! Если такое проделывает обычная школьная учительница, представьте, что может позволить себе чиновник администрации.

Поначалу немного опешив от подобного поворота (такого ни на одном практикуме не увидишь!), я немедленно потребовал к участию в разборе автора жалобы и заявил, что прямо сейчас подам на него заявление о возбуждении уголовного дела за клевету (128.1 УК РФ). Председатель, что интересно, сразу же «сдала назад», проговорив что-то вроде «ну что вы так все принимаете в штыки, просто будьте осторожнее, мы вот тоже можем жалобу на вас организовать». С дальнейшего разговора и моих предложений открыто, а не приватно обсудить данную ситуацию на комиссии она откровенно «съехала», видимо решив, что этот, с позволения сказать, «прием» у нее не сработал. Напоследок между нами произошел следующий диалог:

- (Я) Вы понимаете, что то, что Вы делаете сейчас, это подлость?

- (Председатель) – Ну, всякое бывает…

И ушла.

Учитель. Учит детей.

Выездное голосование также было организовано по их «стандартной схеме». Члены комиссии объявили, что места в машине хватит не всем, и поедут, конечно же, «наблюдатели» от «Единой России». Лишь после вмешательства специально прибывшего на участок представителя областной УИК (от одной из оппозиционных партий), а также одного из кандидатов, порядок был наведен. Но сама попытка даже здесь оттеснить людей, единственной целью которых было не дать сфальсифицировать выборы, весьма показательна.

Несмотря на все это, в течение основного дня голосования члены комиссии усиленно изображали дружелюбие. Все сразу изменилось, как только закрылись двери и начался подсчет голосов. Организованно, как по команде, члены комиссии оцепили стол, на котором должен был производиться подсчет, и объявили, что наблюдатели должны отойти на полтора метра от них. Можно представить себе всю комичность ситуации, когда люди, стоящие в этот момент вплотную друг к другу, всерьез требовали от меня лично отойти от их «тусовки» на полтора метра из-за ковидных ограничений. Жаль, я не догадался немедленно потребовать от них надеть маски, перчатки, отойти на такое же расстояние друг от друга и в таком положении попробовать произвести подсчет!

После некоторых препирательств, место рядом со столом для меня все же нашлось. Затем пришлось побороться за то, чтобы бюллетени считались путем перекладывания, а не основывались лишь на цифре, произнесенной председателем. В целом проконтролировать процесс от начала до конца оказалось вполне возможно. Однако, удивляет степень мотивированности членов УИК, которые проявляют столь высокую изобретательность. А главное, что поражает в этой ситуации – что не чиновники, не коррупционеры, не представители криминала от власти – самые обычные школьные учителя готовы идти на любую сделку с совестью ради, наверное, не самых больших доплат. Увы, это одна из характеристик нашего времени – наряду с апатией людей (а на выборы пришли – вдумайтесь - около девяти процентов избирателей!), даже те из них, кто, казалось бы, принимает непосредственное участие в формировании системы ценностей у детей, которые учатся в наших школах, готовы идти на уголовное преступление ради небольшой подачки. Воля непосредственного начальника для них несравнимо важнее закона, а деньги легко вытесняют совесть. Конечно, таковы не все. При всей своей власти «жулики и воры» никак не могут убить и додавить в людях то лучшее, что в них есть. У нас маленький город, и прямо на участке мы встречали своих знакомых, и в том числе учителей, направленных голосовать «по разнарядке». Одна из них, молодая девушка, прямо сказала, что голосовать за «едроса» не будет, и все равно проголосует за свою знакомую, которая идет от оппозиции. История всегда повторяется, и давно растерявшая свои рейтинги клептократия все больше превращается в откровенную диктатуру, которая держится только на «штыках» ОМОНа, ибо на любых сколько-нибудь честных выборах моментально потеряет власть. Нельзя точно сказать, когда именно это произойдет, но та же самая история показывает, что долго быть «президентом ОМОНа» невозможно. Остается надеяться, что при столь низкой поддержке передача власти все же произойдет в нашей стране мирным, а не военным путем. Вопреки сложившемуся стереотипу, я убедился на собственном опыте, что просто «нарисовать любой результат» на участке невозможно. При наличии на участке даже одного активного наблюдателя, сделать явный вброс и внести массу записей в списки действительно весьма непростая задача – такие действия в полупустом помещении слишком хорошо видны. Учитывая риск уголовной ответственности, в реальности это не столь частые случаи. Тотальные фальсификации возможны только в условиях отсутствия на участке контроля за голосованием и подсчетом. А это значит, что на приближающихся сентябрьских выборах неизмеримо возрастает роль наблюдателей. И, конечно, тех, кто все же готов будет прийти на выборы и не поддастся на наше ставшее уже вечным «за нас все решено».