Про Дагестан как туристическое направление мне приходилось слышать еще до закрытия границ, когда отдельные блогеры приезжали в эту республику и делали видеорепортажи на ютубе. Тогда я воспринимал это как что-то экзотическое, но необязательное.
Когда же границы закрылись, волей-неволей встала проблема поиска интересных направлений для путешествий у себя в стране.
Итогом стало мое недавнее автопутешествие на Кавказ, о маршруте которого вы можете прочитать здесь. Побывал я и в Дагестане.
Потенциал у региона действительно огромный
Когда выход к морю сочетается с достопримечательностями из разряда "самый-самый", иначе и быть не может. Но без адекватной подачи и сопутствующей инфраструктуры удовольствие от их посещения может упасть практически до нуля.
Что-то подобное имеет место и в Дагестане. А теперь переходим к примерам.
Поселок Дубки
Он известен благодаря видам на Сулакский каньон и благодаря им же пользуется популярностью в том числе у местных жителей.
Каньон, напомню, является одной из визитных карточек Дагестана.
В свете этого особенно странно, что вся инфраструктура в этом месте умещается в один кадр, сделанный с воздуха.
Итого имеем: кафешка, лавки с сувенирами, лесенка, переходящая в смотровую, у которой даже перила отсутствуют, и платный туалет, который во время моего посещения не работал.
При этом подъезд и парковка никак не оборудованы, и последние 2-3 сотни метров после неплохой асфальтированной дороги приходится ехать по острым камням. Согласитесь, удовольствие ниже среднего, да и колесо пробить можно легко.
Причем местным, похоже, этого хватает. Многие приезжают, фоткаются на смотровой и уезжают восвояси, хотя до ближайшего города (Кизилюрт) порядка 30 км, а Махачкала и того дальше.
Дербент
Его старая часть и крепость были внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году, то есть 18 лет назад. Не берусь судить о том, что там за это время сделали для реставрации и поддержания непосредственно культурных объектов, но в подобных местах это воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Зато что касается благоустройства города в целом, я отметил даже не полноценную пешеходную улицу, а расширенный тротуар улицы Керима Мамедбекова с небольшой археологической зоной под стеклом и небольшой клочок набережной, о котором можно более подробно прочесть здесь.
И на этом фоне мне в очередной раз хочется вспомнить Тулу, где я первый раз побывал в 2015-м, а второй — в начале 2021-го. Могу сказать, что она изменилась куда сильнее, чем Дербент, при том, что Тула-то не входит не то что в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а даже в маршрут Золотого Кольца.
Экраноплан "Лунь"
Еще одна масштабная и по-своему уникальная достопримечательность — памятник позднесоветской военной техники, уже второй год лежащий на пляже в окрестностях Дербента. Надо ли говорить, что состояние корабля (а это именно корабль, а не самолет, как многие могут подумать) от этого не становится лучше.
Лежит "Лунь" на берегу уже второй год. При этом постоянно говорят, что скоро сделают парк "Патриот", где он будет главным экспонатом, но, как мне кажется, привести его в надлежащее состояние можно было бы, не дожидаясь строительства парка.
Создание парка, впрочем, идет столь же "семимильными" шагами. В июне этого года компанию экраноплану составили установленные чуть дальше от берега образцы ржавой техники в куда худшем состоянии, чем сам "Лунь", но никаких подвижек в плане организации территории, где все это будет стоять, пока нет и в помине.
* * *
При этом я вовсе не отговариваю вас от поездки в Дагестан, которая может быть по-своему интересной. Просто за восторженными отзывами блогеров, которых сейчас все больше и больше, недостатки этого региона кажутся незаметными. А они, между тем, имеют место.
Впрочем, о Дагестане мы еще поговорим.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые заметки о путешествиях и туризма, пишите комментарии, если в чем-то со мной не согласны, и заходите на мой ютуб-канал, где я публикую видео из своих поездок.