Пока те, ради кого все, инфантильно хлопают глазами, родители бьются за лучшее для своих детей, так как это себе видят и понимают. А понимают они обычно следующее "учитель должен работать на моего ребенка". А остальные 30 человек в классе - это так, массовка.
"мой ребенок сильный спортсмен, пусть он стоит на голове, делает кувырки, акробатику, пока другие разминаются, а то ему скучно". Угу, зато мне потом не скучно будет отвечать за его травмы.
"разминочный бег три минуты - это очень много, моему ребенку очень тяжело, меняйте нагрузку". Ничего, что остальные и еще столько же бы легко пробежали?
"мой ребенок боится мяча, зачем вы только даете эти спортивные игры, пусть играют, но без мячей!"
"Вася жалуется, что вы его ставите по росту последним! Он из-за этого очень расстраивается, пусть стоит в середине!".
Перечислять цитаты с просьбой вести урок, именно так как будет комфортно конкретному ребенку, я могу до вечера. Родители не знают слово рабочая программа, возрастные особенности, нужды коллектива. Они отлично знают "хочу", "учитель должен" и "индивидуальный подход".
В умственных предметах все точно так же. Есть коллектив, у которого два пути: или скакать голопом за сильнейшими или плестись три шага вперед - два назад со скоростью самого отстающего. Родители отличников и хорошистов чаще всем довольны, родители двоечников-троечников чаще во всем винят школу и чуть реже "я ничего не могу с ним сделать, но вы же опытный педагог, вы должны".
Родителям хорошистов отличников предпочтительнее первый вариант, когда основная программа проходится побыстрее и есть возможность и время для углубления и решения более сложных задач. У таких детей будет больше шансов на высокие баллы на ЕГЭ, им в-принципе интереснее учится, потом им это может помочь и в вузе.
Родители двоечников уверены, учитель должен долбить одно и тоже, пока самый отбитый наглухо не поймет.
Неважно, что хорошие ученики тем самым теряют время и возможности взять дополнительные знания. И из-за кого? Из-за того, кто не хочет эти знания брать, напрягаться. В итоге один слабый ученик тащит 10 сильных на дно.
Мне повезло работать в школе для умных. У нас на педсовете директор призывает тратить время на сильных детей, а не ориентироваться на слабых. Как результат - каждый год олимпиадники, каждый год - стобалльники. И я считаю, что это и есть правильный "индивидуальный" подход.
А на какой стороне вы?