Мужчины считают, что в России принижен статус отцовства, что все законы и суды на стороне женщин, и потому надо отстаивать свои права и подвести под них законодательную почву.
Этими идеями очень сильно озадачен «Союз отцов» и даже нашел единомышленника в лице женщины, детского омбудсмена, или, если назвать ее по-русски, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.
Она предложила Минтруду учредить новый российский праздник День отцов и отмечать его в третье воскресенье октября. Инициатива уже вынесена на общественное обсуждение и, скорее всего, уже будет воплощена предстоящей осенью. Есть предложение учредить месячник родительства, который будет начинаться с Дня отца в третье воскресенье октября и заканчиваться Днем матери в третье воскресенье ноября.
Что-то, а обожают наши чиновники устанавливать праздники, длинные выходные, а то и нерабочие карантинные дни, и все за счет работников и работодателей. Работники не работают и соответственно теряют деньги, а работодателей в прошлом году принуждали компенсировать персоналу простой по эпидемиологическим причинам.
Существует международный День отца – праздник, который уже есть, приходится на третье воскресенье июня, считается международным и придуман в начале 20 века в США. Но вот очень хочется кому-то нашего, русского, праздника да еще узаконенного. На государственном уровне, отметила Анна Кузнецова, необходимо усилить роль отца и традиционные семейные ценности.
Как рассказал «Известиям» руководитель «Союза отцов» Юрий Соленов, эту идею общественники пытаются воплотить с 2015 года. В некоторых регионах, как в Якутии, Удмуртии, Чувашии, День отца утвержден, теперь нужно федеральное закрепление.
Идея буксует, потому что вызывает много критики. Некоторые считают, что это еще один повод для мужиков попьянствовать. Есть же международный праздник в июне, есть 23 февраля, и так праздников полно, страна бедная, зато вся в праздниках и в выходных. Юрий Соленов уверен, что его критикуют, потому что последние сто лет в России роль отца принижена.
Если у нас появится такой праздник, считает он, мужчины будут больше проводить времени со своими детьми. В Китае среднестатистический отец качественно проводит время со своим ребенком 55 минут в день, в США – 42 минуты, в России – шесть. Качественное времяпровождение – это развлечения и разговоры на серьезные темы. Это положительно влияет не только на ребенка, но и на отца, он становится более организованным.
Чтобы отцы больше занимались детьми и были заинтересованы в расширении семьи, сказал Соленов, им надо снизить пенсионный возраст до 60 лет.
Речь только о многодетных мужчинах, имеющих детей от брака с одной женщиной. Таким образом будет восстановлена гендерная справедливость, ведь многодетным матерям полагается пенсия с 50 лет. А поскольку развод будет нивелировать право на пенсию в 60 лет, возможно, мужчина сто раз подумает, прежде чем уходить к другой супруге.
Снижение пенсионного возраста для многодетных мужчин, состоящих в браке только с одной женщиной, предположительно будет рассмотрено осенью в новом составе Госдумы.