В интернете очень много разных статей про безопасную и токсичную посуду для приготовления и они настолько разные, есть ощущение что вся посуда безопасная и опасная одновременно.
Расскажу о безопасной посуде с высоты своего 13-летнего опыта работы с посудой.
Самые безопасные материалы посуды для приготовления:
- чугун эмалированный
- эмалированная сталь
- стекло
Эмалированный чугун - альтернатива для тех, кто ищет замену антипригарной посуде, в частности сковородам.
Такая посуда не нуждается в прокаливании. Слой эмали защищает чугун от коррозии, а пищу - от ржавчины, которая может образовываться на чугуне.
Минус чугуна в том, что он тяжелый. Не торопитесь заменить всю посуду на чугунную, подберите удобные чугунные сковороды и кастрюлю, в которой будете тушить и запекать в духовке блюда типа рагу, плова, тушеного мяса, курицы.
Эмалированная сталь - отличный материал для безопасного приготовления. Она наиболее близка к стеклу. Эмаль гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами.
В эмалированной посуде можно варить любые блюда подогревать молоко, заваривать травы, варить кофе.
Жаропрочная стеклянная посуда (боросиликатное стекло) поможет с любой выпечкой. Такое стекло выдерживает 500 градусов Цельсия, легко моется, его можно ставить в духовку, морозилку, микроволновку.
Посуда из этих трех материалов - самая безопасная и по совместительству экологичная, при производстве она не загрязняет окружающую среду и может быть переработана.
Посуда из качественной нержавеющей стали марки 18/10 безопасна для тех у кого нет аллергии на никель. Антипригарную посуду тоже не считаю опасной, но эта посуда требует соблюдения правил эксплуатации. Поэтому я не стала включать эти материалы в самые безопасные.
Это моя первая статья на Дзене, буду рада обратной связи - комментариям или вопросам.
Подписывайтесь, я приготовила много интересных материалов о посуде и инструментах для уборки)