Я человек простой, выросла в небогатой семье среднего достатка. Были и голодные времена, и достаточно благополучные, но в целом мы не шиковали. Родители не спешили покупать мне и сестре все, чего бы нам ни захотелось, да мы и не просили. Приставки "денди", куклы Барби (одна появилась, но уже после всеобщего ажиотажа), модные вещи типа костюмов "адидас" прошли мимо нас.
Вместо Барби у меня была Марина, вместо приставки - игрушечный телефон, соединяющий нашу квартиру с квартирой двоюродных сестер, вместо "адидаса" мятые китайские костюмчики фиолетового цвета "вырвиглаз". Я даже не знала, в отличие от некоторых детей, как правильно читается слово Nike. Зеленый пуховик с меховой крашеной опушкой с вещевого рынка казался верхом красоты и стиля.
Лето мы часто проводили у бабушки на море - на острове Русском во Владивостоке. Мы привыкли к дикому пляжу без раздевалок и лежаков. К круглой гальке под животом - порой даже полотенце не стелили, падали загорать так. Бабушкина квартира без водопровода с удобствами на улице. Спали на солдатских матрасах, накрываясь тяжелыми одеялами. Простой неприхотливый быт полный счастья.
Потом папа купил дачу. Бревенчатый дом с низеньким потолком и печкой, который уже на момент покупки начинал разваливаться. Речка прямо под огородом, который два раза осыпался во время половодья. Но мы с восторгом проводили там время. У нас не было беседок и ландшафтного дизайна, а были качели - доска на бревне, вместо бассейна - бочка с водой, и море хорошего настроения. .
И вот, я выросла. Познакомилась с будущим мужем, и первое, что мы сделали (перед переездом в Москву) - отправились в Египет. Тогда я еще не понимала, что со мной происходит. Мне все не нравилось. И то, что в столовой шведский стол, и уборка в номерах, и удобные лежаки. Теперь честно могу сказать - меня смущала роскошь (хотя по сравнению с другими местами, где нам удалось побывать после Египта, там еще было скромненько).
Что касается именно Египта, я искренне не понимала, как может нравиться такая жарища, жутко соленое море, после которого нужно тут же смывать с себя соль пресной водой. Коралловое дно с множеством морских гадов и ежей. Мелководье, где невозможно окунуться даже по плечи. Это, конечно, все было из-за неопытности в выборе отеля, но тогда очень меня возмущало.
Я вспоминала Владивосток и наши дикие условия отдыха. И сравнение было не в пользу пятизвездочного Египта. Да и везде, куда мы выезжали на цивилизованный отдых, находилось что-то, что меня смущало. Взять хотя бы бассейны - какой в них прок, если они постоянно полны людей. Пляжи, где надо купаться в тапочках, потому что рыбы ядовитые. Полотенца, которые воруют с лежака.
По той же причине я обхожу стороной брендовые магазины, да и вообще по магазинам вживую ходить не люблю. Мне не нравятся консультанты, которые с натянутой улыбкой собираются что-то мне продать. При этом оценивая мою не люксовую внешность (это мои личные "тараканы"). Я теряюсь даже в не самом дорогом ресторане, когда меня обслуживает официант из Таджикистана.
Наверное, это и есть "мышление бедняка", раз я не чувствую себя на своем месте в дорогих местах. Когда меня тянет туда, где попроще и поспокойнее.
Спасибо, что читаете!
Если вам нравится мой канал, не забудьте на него подписаться, а также нажать "палец вверх" и оставить комментарий!