Карелия – прекрасный край. Дикий, таинственный… волшебный. Но, как известно, в любой волшебной стране путника ждет ряд опасностей, которых лучше всего счастливо избежать. Давайте поговорим о том, как войти в дикие леса и озера Карелии – и выйти оттуда невредимым.
Прежде всего – далеко не все знают, какие опасности в Карелии реальны, а какие – все-таки скорее надуманы. Поэтому опасаются «плодов воображения» и могут стать жертвой чего-то непредусмотренного. Итак, чего нужно остерегаться в Карелии, и как именно?
Читайте, где не так жарко, как на юге.
Звери и другая фауна
Люди часто боятся, что в лесах Карелии на них нападут дикие звери. Не бойтесь – звери и сами вас опасаются. Летом и осенью они сыты и совершенно не в настроении охотится на людей. Конечно, «случай может быть всякий», так что лучше всего не забираться совсем уж в глухие места.
Неприятности могут доставить лисицы – особенно, если вы сплавляетесь по речке или путешествуете на авто и ставите палатки. Лисиц интересует еда, которую вы можете оставить на стоянке. Полиэтиленовые пакеты – их особенная слабость, запомните это. И учтите, что лисы могут быть переносчиками бешенства и других опасных заболеваний.
На влажных и заболоченных участках местности водятся змеи. Впрочем, они и на камнях водятся – особенно на нагретых солнцем валунах и скалах. Поэтому при прогулках по таким местам стоит быть особенно внимательными.
Самая страшная фауна в Карелии, на мой взгляд – это мошка и комары. В каких угодно других географических точках этим можно пренебречь – но не здесь. Репелленты, полный туристический костюм и даже накомарник – лишними не будут. А если уж вас покусали – захватите с собой соответствующую мазь, чтобы конечности и лицо не распухли и вы могли бы продолжать поход.
Не забывайте и о клещах – начиная с мая их в Карелии достаточно. Укус клеща может повлечь за собой заболевание клещевым энцефалитом или бореллиозом. Поэтому ваши репелленты должны защищать также и от клещей. Не помешает и вакцинация от энцефалита.
Наши заблуждения
В лесах Карелии летом и осенью много ягод, грибов… В общем, вполне можно увлечься, забыть об ориентирах, обирать одну полянку за другой и… заблудиться. Это одна из главных опасностей в карельских лесах. А когда осознаешь, что заблудился, начинаешь паниковать. Бежать в неизвестном направлении, идти напролом – и все дальше уходить от известных и обжитых мест.
Тут надо постараться не поддаваться панике. Древний совет – остановиться и переодеться, вывернув всю одежду наизнанку, чтобы «леший не водил», он как раз и помогает отдышаться и переключиться, успокоиться и оглядеться вокруг.
Что здесь можно посоветовать? Брать с собой зажигалку, спички (да, и то и другое), заряженный телефон, воду и немного еды. Тогда, даже если вы потеряетесь, сможете связаться со спасателями и продержаться нужное время до того, как вас найдут.
Полезно брать с собой свисток – голос через некоторое время криков может отказать, а вот свисток услышат спасатели, кроме того, он может отпугнуть диких зверей.
Полезно взять с собой в лес трекер – это такое устройство со встроенной симкой, которое позволяет определять координаты местонахождения владельца.
Но даже если мобильник сел, а трекера и даже свистка нет – можно маркировать свое местонахождение, развесив одежду или пакеты на ветках деревьев – так вас будет легче найти.
Не забывайте!
Лето в Карелии достаточно редко бывает теплым. Поэтому, отправляясь в поход по карельским лесам, не забудьте правильно подобрать одежду. Термобелье и белье на смену тоже стоит взять с собой. Про непромокаемую куртку или плащ я вообще не говорю – а вдруг пойдет дождь? Переохлаждение – это не самый приятный сюрприз на отдыхе.
И еще обязательный атрибут, если вы сплавляетесь по рекам или идете по озеру – спас-жилет. А также каски.
Вот еще несколько, казалось бы, очевидных советов – но к сожалению несколько инцидентов последних лет говорит о том, что для некоторых очевидное – это невероятное.
Грибы, ягоды и другие растения, в точной идентификации которых вы не уверены, лучше в пищу не употреблять.
Выловленную рыбу варить или жарить нужно не менее получаса – во избежание паразитов, которые могут в ней находиться.
Вода в озерах и ручьях Карелии очень чистая – и все-таки прежде, чем ее пить, воду следует прокипятить. А если вы задумали купаться – лучше не нырять там, где вам неизвестна глубина и характер дна. Заплывать далеко от берега тоже не стоит – вода холодная и может случиться судорога.
В советах, озвученных сейчас – нет ничего нового. Перед тем, как отправиться открывать незнакомые места всегда лучше подготовиться заранее. Тогда не случится неприятных неожиданностей, а все открытия будут в радость. Карелия стоит того, чтобы узнать ее без страха и нервной дрожи. Только расчет, разум и осторожность. И тогда вся красота этих мест – перед вами!
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.