В соответствии с пунктом 50 Правил временным технологическим присоединением является подключение к электрическим сетям на ограниченный период времени.
Процедура временного подключения к электрическим сетям коренным образом отличается от подключения с применением постоянной схемы электроснабжения. В соответствии с пунктом 53 Правил при временном технологическом присоединении потребитель самостоятельно строит новые электрические сети от существующих объектов сетевой организации. В случае же с постоянным присоединением сетевая организация строит трансформаторные подстанции и прокладывает линии электропередач до границы с потребителем.
В рамках выполнения мероприятий по подключению к электрическим сетям устанавливается прибор учета электроэнергии. До 1 июля 2020 года потребитель был обязан установить прибор учета. С 1 июля 2020 года ответственность за установку электросчетчика перешла к сетевой организации.
Вроде бы все предельно просто: при технологическом присоединении сетевая организация должна устанавливать прибор учета электроэнергии. Но некоторые сетевые организации растолковали новое законодательство в свою пользу. Логика у сетевых организаций примерно такая: раз при временном технологическом присоединении мероприятия выполняет сам потребитель, то и устанавливать прибор учета должен потребитель самостоятельно за свой счёт.
Но и в случае временного технологического присоединения устанавливать прибор учета должна сетевая организация. Есть и соответствующее письменное разъяснение Антимонопольной службы России по этому вопросу. Позиция ФАС РФ однозначная: "в случае временного технологического присоединения, обязательства по обеспечению учета электрической энергии (мощности) возлагаются на сетевую организацию".