Найти в Дзене
Меезенбург

Тёплый подставочный профиль: зачем он нужен и какие проблемы решает?

Самым низким тепловым сопротивлением в современном окне обладает стык окна с подоконником. Обусловлено это конструкцией узла примыкания, в котором основная роль отведена подставочному профилю. Благодаря конструкции подставочный профиль не только обеспечивает примыкание подоконника и отлива к окну, но также обеспечивает стык самого окна со стеной. Именно из-за того, что форма подставочника должна обеспечивать заход подоконника и отлива под окно, он намного тоньше, чем сам профиль окна, а, как говорится: «где тонко там и рвется». Если посмотреть узел примыкания в разрезе, то сразу становится понятно, почему конденсат, а иногда и лед, образуются именно в месте стыка окна и подоконника. Усугубляет проблему еще и то, что в погоне за ценой конструкция подставочного профиля постоянно «усовершенствовалась», что в результате привело к уменьшению количества камер внутри «оптимизированного» подставочного профиля и уменьшению его габаритных размеров.

Стандартный подставочный профиль из ПВХ
Стандартный подставочный профиль из ПВХ

Теплый подставочный профиль blaugelb от Меезенбург
Теплый подставочный профиль blaugelb от Меезенбург

Все эти процессы не способствовали повышению теплосопротивления в месте примыкания подоконника к окну, и в результате на окнах в холодное время года все чаще можно было видеть вот такую картину:

Промерзание в зоне стыка рамы и подоконника
Промерзание в зоне стыка рамы и подоконника
Съёмка зимой с помощью тепловизора
Съёмка зимой с помощью тепловизора

Как правило, причина такой картины – низкое тепловое сопротивление самого подставочного профиля и некачественная стыковка подставочника с окном. Для того чтобы повысить тепловое сопротивление в данном узле и гарантированно защитить стык окна с подоконником от промерзания, лучше всего подходит теплый подставочный профиль (ТПП).

Теплый подставочный профиль blaugelb
Теплый подставочный профиль blaugelb

Такие подставочные профили изготавливаются из пенополистирола высокой плотности (EPS). Благодаря выдающейся плотности (150 кг/м.куб.) данный материал не только обладает отличными теплоизолирующими свойствами (коэфф. теплового сопротивления ƛ = 0,040 Вт/м*К), но и великолепной несущей способностью – профили выдерживают нагрузку до 1260 кг/дм². Такая несущая способность позволяет устанавливать на профиль даже очень тяжелые конструкции с общим весом 200-300 кг. Благодаря специальной форме и способу крепления подставочного профиля на окно с помощью гибридного полимера и саморезов достигается идеальная герметизация стыка окно – подставочный профиль и отсутствие продувания по этому стыку. Расчеты в специализированных программах дают следующие результаты по температуре в месте стыка окна с подоконником для обычного и теплого подставочных профилей. Для обычного подставочного профиля при минус 25°С на улице расчетная температура в месте стыка окна с подоконником не превышает 3,32°С.

Температурные испытания подставочных профилей при температуре -25°С
Температурные испытания подставочных профилей при температуре -25°С

В то время как для теплого подставочного профиля при тех же условиях расчетная температура места стыка составляет почти 11 градусов.

Учитывая, что зимой при температуре воздуха в помещении 22-23°С и влажности порядка 40-45%, точка росы будет находится в диапазоне 6,9- 9,8°С получаем картину, когда при использовании обычного подставочного профиля создаются все условия для образования конденсата. Применение теплого подставочного профиля помогает защитить монтажный стык подоконника с окном от таких проблем, особенно это становится актуальным при установке каменных подоконников, которые сами не обладают хоть какими-то теплоизолирующими свойствами и требуют более качественного подхода к проектированию монтажных узлов.

-7

Приобрести тёплый подставочный профиль blaugelb вы можете в интернет-магазине www.meesenburg.ru или в представительствах Меезенбург по всей России - телефон 8 (800) 600-62-58