С тех пор, как Римская империя ослабела и была разделена на две части, земли в низовьях Дуная не имели надежного хозяина. Они поочередно принадлежали болгарам, русским, венграм, а затем татарам Золотой Орды, для которых являлись далекой окраиной. Но свято место пусто не бывает, тем более, что это действительно приятный для жизни регион. В середине 14-о века его отбило у ордынцев Венгерское королевство. Но, не имея сил для его самостоятельно колонизации, пустило сюда племена влахов, которые обитали к югу от великой европейской реки.
Так началось Молдавское княжество.
Основной группой местного населения здесь были славяне, да в степных районах жили кочевники – потомки половцев и печенегов. Молдавские феодалы установили над ними свою власть, а свободное влахское население стало их медленно ассимилировать. С тех пор молдаване одна из самых славянизированных неславянских наций.
Попытка венгров установить здесь католицизм не удалась, здешние верховные владыки господари пригласили православных священников из русской Галиции. В конце 14-о столетия молодое государство под верховным венгерским протекторатом стало расширяться на север и на юг. Началась борьба с венгерским королем за независимость.
Стефан Великий, правивший этой страной в 1457-1504-е годы, сделал ее сильной восточноевропейской державой. Впервые в истории здесь был высажен виноград, давший основание более позднему молдавскому виноделию. Была создана сильная армия, включавшая серьезные артиллерийские контингенты, а молдавский флот достигал итальянских городов-государств.
В борьбе с Османской империей молдаване нанесли ей несколько чувствительных поражений. Но виду неравенства сил, были вынуждены подчиниться и платить дань. Молдавские господари назначались из Стамбула, но государство сохранило внутреннее самоуправление. В отличие от родственной Румынии, Молдова стала не провинцией, а протекторатом.
Несмотря на то, что ее земли делили другие державы, этническое молдавское население на территории бывшего государства Стефана Великого никогда не прекращалось. В наше время это привело к формированию концепции Великой Молдавии, согласно которой все прежние владения должны быть возвращены.
Итак, на какие же территории претендует маленькая и бедная Молдавия?
Собственно Молдавия в средние века находилась на нынешней румынской территории. Она занимает всю северо-восточную часть этой страны и в Бухаресте именуется Западной Молдавией. Этот регион ограничен Карпатами на западе и рекой Прут на востоке. Исторически главным городом здесь были Яссы – столица Молдавского княжества с 16-о века.
Сама нынешняя Республика Молдова в иные временя называлась Бессарабией, но была несколько больше по территории. В ее состав, в частности, входил Буджак – юго-западная часть Одесской области, а также кусок земли вокруг города Герца в Буковине – современной украинской Черновицкой области.
Часть Трансильвании, т.е., исторической румынской территории, тоже в те времена принадлежала Молдавии.
В ходе распада Османской и Российской империй Румыния сумела получить все земли, где проживало румынское и молдавское население. Но нельзя сказать, что коренные молдаване были сильно довольны этим положением. Поэтому, когда после Второй мировой сюда вернулась советская власть, руководство союзной республики обращалось к Сталину с просьбой забрать у румын все земли, вплоть до Трансильвании. Правда, Виссарионыч эту идею не поддержал.
В независимой Молдавии о своем прежнем могуществе помнят. В стране издается популярная газета «Великая Молдова», а партия Великой Молдовы имеет определенную популярность среди националистов. Правда, никаких политических возможностей вернуть земли отчич и дедич у Кишиневе нет.