Найти в Дзене
AconstA / Pro приёмку

Заземление ванны. Почему это необходимо?

Вокруг необходимости заземления ванны возникает масса споров - одни считают, что ванну заземлять нужно, другие же считают - нет. В прежнее время таких споров не возникало, так как раньше в квартирах использовали только металлические трубы и заземление осуществлялось просто подключением ванны к металлической трубе. Некоторые жильцы даже не знали, что их ванна заземлена.

Сейчас же в квартиры начали устанавливать пластиковые трубы, которые не обеспечивают заземления ванны. Даже, если в вашей квартире установлены металлические трубы, у ваших соседей могут быть установлены пластиковые - в таком случае заземление не будет.

Поэтому современные ванны нужно соединять с заземляющими шинами на распределительном щите - это более трудоёмкое мероприятие, поэтому и возникают дискуссии о необходимости заземления.

Заземление же необходимо, так как в помещениях с повышенной влажностью, а ванные комнаты такими являются, высока вероятность получения электрических ударов. Это поможет серьёзно повысить безопасность вашего жилья.

Ещё одним аргументом в пользу заземления является то, что современный человек от года к году пользуется всё большим и большим количеством электроприборов: стиральными машинами, фенами, водонагревателями, сушилками - и это не весь список . Поэтому ванны становятся ещё большим источником опасности.

Необходимость заземления относится почти ко всем типам ванн. Например, акрил хоть и не проводит электрический ток, но хорошо накапливает статический заряд - это очень опасно. Кроме того, такие ванны устанавливаются на металлическую раму, а металл, как известно, является проводником тока. И тем более, необходимость заземления чугунных и стальных ванн очевидна.

К счастью, современные ванны спроектированы так, чтобы процесс заземления был менее трудозатратным - к ним уже установлены специальные металлические устройства, похожие на ушко, под названием лепестки. К лепестку, всего лишь, нужно соединить провод для заземления - обычно, 6 миллиметровый медный многожильный кабель, и затем подключить к металлическим предметам, к электроприборам и водонагревателю. Далее провод нужно вывести к распределительному щиту и процесс заземления завершён.

Жёлто-зеленый провод - это провод заземления
Жёлто-зеленый провод - это провод заземления

Что касается старых ванн - у них лепестков для соединения заземляющего провода нет. Но в этом случае можно просверлить одну из ножек ванны и установить заземляющую перемычку и закрепить её с помощью болтов и гаек.

Если же в ванной комнате у вас находится массажная ванна или джакузи - к ним требования по заземлению ещё выше. Такие типы ванн нужно подключать к отдельным заземлённым розеткам. Также за пределами ванной комнаты необходимо установить УЗО - устройство защиты от электрического тока. Оно необходимо для отключения электрического тока при возникновении скачков напряжения. УЗО рекомендуется устанавливать и для повышения качества заземления обычных ванн.

При приемке квартиры не забывайте проверять наличие провода заземления под ванной!

С проверкой наличия заземления ванны и не только профессионально справится наша команда AconstA. Ведь вовремя выявленные недостатки перед въездом в квартиру могут сохранить вам время, деньги и нервы. По всем вопросам, связанным с приёмкой квартир и строительной экспертизой, Вы можете позвонить или написать нам в любое удобное для Вас время!

Телефон: +7 915 151-48-46

Переход на наш сайт

Переход на наш Instagram

Написать нам в Telegram

Эл. почта: aconsta.mos@gmail.com