Слова и термины философии часто совершенно обычные: сознание, мудрость, ум, душа, совесть, понимание и т.д. Но в философии они имеют совсем не тот смысл, к которому мы привыкли. Вот почему с ними нужно уметь обращаться "со щепоткой соли" (cum grano salis).
Так, например, они не обозначают свойств человека или качеств (как например в психологии. Вот почему философия не психологична. И даже анти-психологична).
И, вместе с тем, язык философии имеет самое непосредственное отношение к нашей жизни. Какая бы ни была абстрактная, философия всегда про мудрость жизни.
Так вот необычность философской терминологии будет понятна, если мы увидим очень простую вещь: в нашей жизни недостаточно только желать чего-то или намереваться быть кем-то.
Наши эмпирические, обычные состояния не являются самодостаточными.
Допустим, мы решили написать роман и передать свой опыт и добрые намерения будущим поколениям. Благородная и достойная цель. И написали таки роман. Но плохо, не художественно. И тогда этот роман будет порождать безнравственное (несмотря на наши добрые намерения и благородные желания).
А еще, когда ты идешь до конца и готов умереть, но не прогнуться (армейский опыт "метафизики"), то тебя оставляют старослужащие и "не докапываются".
Был такой случай. Я прослужил еще месяцев 7-8. Вечером стираю робу. Подходит старослужищий и бросает свою.
— Постирай!
Я молча отодвигаю его грязную робу и продолжаю стирать свою.
— Да ты малый обурел! И смотрит на меня.
Я смотрю ему в глаза. И знаю, что он знает: пойдет до конца. И заминает, бурча: "нарядами вне очереди заморю".
Вот то, что остановило его и заставило отойти и есть высвободившееся в момент конфликта в тебе. Нечто большее, чем ты и твои психологические и биологические свойства. Да, сказалась метафизика.
Уже древние греки понимали, что наших природных (биологических и психологических качеств и свойств) недостаточно.
Можно иметь хорошую память, быстро соображать, аргументированно возражать, четко формулировать и т.д. Иначе, быть умным по биологическим и психологическим показателям. Но философ скажет: все это к уму не имеет никакого отношения.
Ум — это когда мы мыслим точно. А для этого нужен навык точного мышления. И речь не о логике и доказательствах.
А глупость же думается сама, сама "приходит на ум". Обычно так и размышляют. И думают, что думают.
Мыслить точно — означает быть кстати. Иначе, здесь мышление не головное занятие. Вот почему философы не отделяли мышление от реальности (бытия).
Мышление (ум) не свойство человека и не сообразительность. Так, Платон называл мышлением "разворотом глаз души". Когда ты как бы, оставаясь на месте, можешь увидеть предмет (ситуацию, тебя касающуюся) целиком. Нечто, что освобождается в тебе и производит такой эффект и есть мышление.
Можно так рассуждать. Мы ведь всегда находимся в ситуации недостающего знания. Просто потому, что мы одновременно не можем находиться во всех точках нашей жизни (а они нас касаются). А значит, какими-то частями своей души мы не кстати. Что-то в нас умирает. Но бывают моменты в нашей жизни, когда многое, что нельзя специально соединить, соединилось и провзаимодействовало. Мы называем такой эффект везением. А философ скажет — метафизика.
И вот когда собралось все, что имеет отношение к делу и есть точное мышление. Оно сопровождается очевидностью. Когда видишь, что это несомненно так. Очевидность внутри эффекта собирания (бытия).
Да, тема метафизики непростая. Но благодарная. Многое понимается в "свете метафизики". Если есть вопросы, то задавайте. Спасибо, что были вместе.