По данным Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, до 2030 года появятся более 130 новых профессий. Есть несколько тенденций, которые можно учитывать, планируя карьеру или развитие бизнеса.
Продление жизни...
...и улучшение ее качества. Здесь потребуются самые разные специалисты, включая онлайн-терапевтов, экспертов по персонифицированной медицине и биохакингу, операторов медицинских роботов, диетологов-генетиков и т.д.
Защита окружающей среды
В ближайшие годы в любой уважающей себя компании будут работать специалисты по уменьшению экологического следа, на любом производстве – специалисты по переработке.
Кибербезопасность
Мы все больше зависим от данных и уже сегодня нуждаемся в профессионалах, которые могут предотвращать кибератаки и бороться с сетевым мошенничеством.
Развитие материаловедения
Прорывные технологии не появились бы без новых материалов: сплавов, композитов, метаматериалов. Инновационным компаниям в любой сфере потребуются специалисты по аддитивным технологиям, квантовому и биологическому материаловедению.
Развитие цифровых технологий
Информационные технологии проникают во все сферы жизни, поэтому нам будут все более необходимы и соответствующие специалисты – от цифрового лингвиста до утилизатора цифрового мусора. Отрасли на стыке дисциплин пример из настоящего – биотехнологии, которые помогают производить ценные продукты с использованием живых клеток и биологических процессов.
Развитие транспорта и энергетики
Успехи в этих сферах потребуют появления специалистов, которые смогут эффективно ими управлять: ИИ-логистов, инженеров умных дорог, экоаналитиков.
Непрерывное обучение
Старые методы не годятся для обучения в концепции lifelong learning – нужны новые инструменты и подходы. С каждым годом будут все более востребованы консультанты по обучению, авторы образовательных курсов, разработчики образовательных маршрутов и др. Образовательной системе придется подстраиваться и под глобальные изменения на рынке труда. Одно из них заключается в том, что образование невозможно завершить, ведь двигателем карьеры становится постоянное получение новых компетенций. Специалисты будущего уже среди нас, и их главная черта – они не боятся нового.
Вам понравилась статья? Поддержите нас лайком!