Ожидая пополнение, будущие родители даже не представляют, с какими трудностями они непременно столкнутся. Пока малыш находится в утробе, всю информацию об уходе и воспитании изучить просто невозможно. В основном родители выбирают следующую тактику: решать проблемы по мере их поступления.
И вот появляется на свет безумное счастье. А с ним и первые трудности: животик, зубки, пеленки и т.д. Время проходит, по достижении 2-летнего возраста взрослые перестают узнавать свою кроху. Частый плач, постоянные истерики и даже агрессия приводят в полный ступор и недоумение. Начинаются походы к неврологу, чтение форумов о детской психологии и самобичевание. Это первая серьезная проблема, но виновных здесь нет. Просто у ребенка такой период.
Корень зла
Ребенок очень быстро растет. В день он усваивает огромное количество информации из разных источников. Нервная система одновременно развивается вместе с ним, поэтому эмоции просто зашкаливают, и малыш просто не может правильно управлять ими. Поэтому иногда ребенок подвержен истерикам по невыясненным причинам, и это нормально. Это один из факторов, влияющих на его поведение.
С другой стороны, с возрастом меняется и сознание малыша. После рождения он чувствовал постоянное присутствие родителей, их заботу и реакцию на каждое телодвижение и звук. А теперь он чувствует иное отношение и видит другое поведение: требовательное и не столь внимательное. Взрослый человек понимает, что кроха перешел на новый этап и пора заниматься его воспитанием, а ребенку же данная ситуация непонятна. Он просто не принимает такие правила игры. Отсюда плач и капризы, которые для взрослых кажутся беспричинными.
Лишь время поможет ребенку, он смирится с тем, что его родители делают все во благо и по-прежнему любят его всем сердцем. С того момента, когда придет полное понимание, наконец, наступит мир и благодать в семье. А пока он этого не понял, истерики будут постоянными спутниками в любой ситуации.
Чем помочь ребенку?
- Так как ребенок еще не умеет правильно контролировать свои эмоции, отсюда такая ярко выраженная реакция на все происходящее с ним. В 2 года внешне малыш может выглядеть как копия родителя в миниатюре, однако, это ошибочное мнение. Он − ребенок, который пока воспринимает реальность в других красках. Необходимо уметь слушать и понимать дитя. Это первый шаг к решению проблемы.
- Спокойствие со стороны родителей является обязательным фактором. В момент истерики необходимо, в буквальном смысле, игнорировать её, продолжать заниматься тем, чем были заняты. Ребенок через 2-3 минуты заметит холодность и отсутствие реакции и поймет, что смысла в таком поведении нет, зрители не оценили. Эмоциональное поведение со стороны взрослых неприемлемо и лишь усугубит ситуацию в целом.
- Необходимо быть твердым в принятых решениях. Если раз решились не уступать, не стоит потакать ребенку и в другой раз. Проявляйте стойкость и терпение, в дальнейшем это сыграет только на руку.
Все эти советы начнут действовать не с первого раза и даже не со второго. Терпение и время помогут ребенку справиться с эмоциями. Не стоит позволять малышу манипулировать, в этом вопросе дети очень хитры и чувствуют, где родитель может проявить слабость.
Когда ребенок вновь закапризничал, нужно взять его на руки, не давать швырять игрушки и пинать. Просто слегка сжать и подождать, пока он успокоится.
Если описанный выше способ не помог, стоит отвести его в комнату и спокойно объяснить, что выйдет он оттуда тогда, когда будет спокоен.
Важно помнить! Это такой период, и он пройдет. Нужно показать ребенку, что даже с его капризами и истериками мама и папа все равно будут любить его.