Найти в Дзене
Татьяна Сармат

"Грех своего отца ты искупить должен!" История путевого обходчика искавшего свой путь

Через наш городок проходит железная дорога. В послевоенные годы, мой дед пошёл работать на неё обходчиком путей. Дорога в те времена другая была, это сейчас всё модернизированное, а тогда, всю работу руками делали. Много народу тогда "железку" обслуживало. В бригаде с моим дедом парень один работал. Они его странным считали, как не от мира сего. Молчал всё время, людей избегал и старался взять для обхода самый дальний от станции участок. Рослый парень и силы не дюжиной. Бабы шутили над ним, говорили: -"Тебе не пути обходить надо, а вагоны на рельсы ставить, ты ж состав одной рукой поднять можешь!" А он в ответ бубнил, что-то о судьбе. Якобы начертано судьбой ему по дороге ходить и миссию какую то выполнить. Бабы смеялись, а он шапку на глаза нахлобучивал и уходил по рельсам в даль.

Так, ходил он и зимой и летом без устали по железной дороге, десятки лет в поисках смысла своей судьбы. Даже ему, не была известна та миссия которую он должен выполнить. Шли годы, менялась страна, менялись люди, только обходчик Пётр в своей старой шапке оставался прежним. Лишь седина волос напоминала ему о возрасте и невыполненной цели. И вот, пришло время выходить Петру на пенсию. По всему было видно, что не хочет он "железку" покидать. Ходил чернее тучи!

Мой дед, к тому времени, уже сам был давно на пенсии и начальником сидел. Позвал он его на разговор. И предложил Пете, после выхода на пенсию не уходить с работы, а остаться и новых обходчиков учить. Пётр обрадовался и остался в бригаде.
Зимой во время сильных морозов, бывает замерзают механизмы переключения стрелок. Пошли в такой мороз Пётр со своим учеником эти стрелки ломом поддевать, что бы не смёрзлись. Далеко прошли. Впереди рельсы по бокам лес и мороз трескучий. Слышат они, кричит кто-то!

Пётр как рванул по рельсам семимильными шагами, в ту сторону откуда крик доносился. А напарнику крикнул оставаться на месте. Бежит и видит в лунном свете фигурка человека на рельсах! Приблизился и понял, что это мальчишка лет десяти, стоит на путях, кричит и ногой дёргает. Нога его в рельсах застряла, в том месте, где стрелка переводится. Пётр знал, что по расписанию, через несколько минут должен идти товарный поезд. На нашей станции у него нет остановки, а значит он будет идти на полном ходу, не сбавляя скорости. Стал он ногу парнишки пытаться вытащить, да не выходит ни чего! И так и так старался, нет, без толку! Мальчишка орёт, а нога не вытаскивается. Вот, уже в дали показался свет от прожектора поезда, и неумолимо приближается! Ещё несколько секунд и быть беде! Пётр собрал всю волю, и со всей силой потянул на себя край этой стрелки, ухватившись за неё пальцами. Мёрзлое железо не выдержало и лопнуло. Пётр по инерции полетел в кусты, успев вцепиться рукой за куртку мальчика. Так они оказались на обочине, а поезд с устрашающим грохотом пролетел мимо.

Замёрзшего мальчишку они с напарником принесли на станцию. Мальчик рассказал, что ходил охотиться и застрял ногой в рельсах, да так и простоял там три или четыре часа.

Утром пришёл Пётр в контору, и подал заявление об увольнении. Дед мой, конечно был в недоумении. -"Пётр почему вдруг ты решил уволиться? Ты же не хотел!" И тогда он рассказал свою историю. Оказалось, что во время войны его отец, тоже работал на железке. Однажды, по недогляду, совершил убийство. Немцы кругом были, люди запуганные. Всякого шороха боялись. Отец Петра в охране стоял, пока раненых из вагона выгружали. Мальчонка из-под вагона выскочил, а отец Петра и нажал на курок. Погиб пацан на месте.

Когда отца арестовали сон Пете приснился, а во сне тот мальчик сказал: -"Грех своего отца ты искупить должен! Ждёт тебя путь длинный, в конце того пути, когда свои ноги сотрёшь, предначертанное судьбой и исполнишь! И грех со своего рода снимешь." Всю жизнь Петя, ждал этого парня на путях и в конце жизни встретил!
Через несколько дней Петра не стало. Умер от сердечного приступа в своей кровати. Но, история о путевом обходчике. который искал свой путь, осталась жива в сердцах людей.

Историю прислал Борис Петриков.

Если понравилась статья ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!