Найти в Дзене
ИЗНУТРИ

Долги ХК "Динамо". Правда или вымысел? Разбираем в подробностях.

Как же ИНТЕРЕСНО стало в Телеге. Я имею ввиду ситуацию вокруг «Динамо». Подмена понятий, отстаивание интересов заказчиков или покровителей…))

Тут ребята высказали предположение о безосновательном накате на Евгения Кровопускова. Факт наката присутствует, что неприятно осознавать любому болельщику, но настолько ли он безосновательный, как ребята считают, я не могу сказать на 100%. В принципе, на 100% сказать это может только сам Евгений Анатольевич и его глав.бух + люди, имеющие доступ к финансовым документам. Учитывая то, что таких людей в большом штате клуба на данный момент достаточно много (а тут «много» - даже 3-4 человека), то утечка вполне реальна. А если уж кто-то захотел «заказать» накат, то проблем достать какие-то данные не сложно. Но… не думаю, что это накат. Скорее хайп.

Попробую ответить на «простые» вопросы, заданные Улитками.

1.Почему Совет директоров так легко отпустил Кровопускова? ведь по логике тогда должны его долбить по полной.

А зачем? Я не думаю, что долги на самом деле миллиардные. Но есть понятие «долги» клуба, а есть понятие «долговая яма». Разберемся.

Что можно считать «долгами»? Если клуб не заплатил контрагенту в сроки, указанные в документах, или в указанный срок не пришла ЗП сотрудникам. Например, через пять дней после подписания акта или условно 15 числа каждого месяца. В такой махине, как хоккейный клуб, это случается сплошь и рядом. Могут не платить месяцами до получения очередного спонсорского транша на банковский счет, например. Поэтому, если клуб живет «по средствам», и при этом есть такие «долги», обусловленные ожиданием поступления средств на счет, то это не страшно, это просто дело времени, поступят на счета деньги, долги закроют. По-другому это можно назвать «задержкой».

А вот «долговая яма» - это сложнее. Откуда берутся долговые ямы? Например, в начале сезона клубу обещают финансирование из нескольких источников, составляется проект бюджета. То есть деньги обещаны, на них рассчитывают и тратят. Но по факту на счетах этих денег нет. Так-как почти все контрагенты работают в долг, особенно крупные, типа тех, кто занимается перевозками и проживанием, то образуются обычные долги. А вот если вдруг кто-то из спонсоров не переводит деньги в срок или вообще не переводит, то этот долг становится «долговоя ямой», потому что, как я уже говорил, «долг» можно закрыть из поступлений, а когда ожидаемых поступлений нет, это уже «долговая яма». Возможно, именно это и произошло в «Динамо». Кто-то из спонсоров отвалился и образовалась долговая яма.

Возвращаясь к вопросу «почему не долбят». Если есть простые долги – по факту не за что. Если есть «долговая яма» - теоретически могут. Но так не принято в высших эшелонах власти, к коим безусловно можно отнести Кровопускова и членов совдира. Если это и сделают, то общественность об этом ни при каких обстоятельствах не узнает, потому что «долбить» будет ограниченный круг лиц.

2.Как будет закрывать долги новый руководитель?) Закрытием ВХЛ и сокращением штата тут точно не обойтись.

Просто. А именно проанализировать проект бюджета и сократить расходы.

Почему этим «не обойтись»? Вы противоречите сами себе. С одной стороны вы явно намекаете, что долги если и есть, то небольшие, с другой, сомневаетесь, что сокращением штата в два раза и закрытием ВХЛ тут не обойтись.

Во-первых, ВХЛ – это 300 млн., примерно. Если эти расходы вычеркнуть из бюджетного плана, то долговая яма «закопается» на эту сумму. Если сократить бюджет за счет сокращения ФОТа, яма также продолжит закапываться. Например, если сократить 20 сотрудников с зарплатой в 100 000 рублей в месяц (а в среднем как я понимаю она именно такая), то это только 2 000 000 рублей в месяц «чистыми», + налоги. В год около 30 млн. Это уже не деньги? Сократить можно еще много чего: автопарк и водителей, отели и авиаперевозки опустить на класс ниже, уровень питания понизить, перейти со стейков на бифштексы, например, урезать траты на PR и маркетинг и многое другое. Жили же мы как-то на 1,5 млрд. в сезон, и укладывались. Те же зарплаты сотрудникам можно сократить. По слухам некоторые представители менеджеров выше среднего звена получали очень большие, даже по хоккейным меркам, ЗП. Таким образом можно до 400 или даже 500 млн. срезать. 500 млн. это фантики? Повторюсь, мне в цифры больше 1 млрд. не верится. Но 500-800 млн. – вполне реально, зная как функционирует клуб.

Хочу отметить, что я документов не видел, и не утверждаю, что долги или долговая яма все же есть. Но предполагаю, что это возможно, да и на слухах какое-никакое мнение сформировать можно.

3. Почему учитывая печальный опыт клуба в 2017 года ни сотрудники, ни игроки не бьют тревогу?) И, к слову, ни разу не было жалоб от игроков и слухов, что в Динамо что-то там не платят.

Ну тут все просто. Как сотрудники и игроки должны бить тревогу? Им зарплату заплатили после небольших задержек. О том, что задержки были по ходу сезона известно многим. Почему это происходило, я ответил выше. Игрокам, опять же по слухам, которые появились еще в мае, бонусы не выплатили. Об этом писали, по-моему, Шевченко. Хотя написал он несколько позже, чем это стало известно узкому кругу. Это объясняется тем, что игроки не хотят выносить сор из избы и более-менее грамотно выстроена работа со СМИ.

Не платили скорее всего крупным контрагентам и как раз бонусы игрокам. Возможно, подчерку, ВОЗМОЖНО, это и есть долговая яма, которую надо закрывать. Закроется ли эта долговая яма с учетом закрытия ВХЛ и сокращением ФОТа? Частично да, а возможно и полностью. После чего клуб станет снова жить «по средствам».

К тому же тем, кто начнет «жаловаться» или «бить тревогу» предложат написать заявление и распрощаться, свято место пусто не бывает. Я это уже проходил, видел, знаю. Причем не один раз.

А относительно этой поста «Хоккейном репортере», то все эти документы могут быть сформированы до основных спонсорских поступлений на счет, например. Отсюда и минуса. Хотя приложенные скрины вызывают много вопросов, я немного сомневаюсь в их подлинности))

Ну а то, что у Кровопускова есть другой бизнес – это вообще приплетено ни к селу, ни к городу. Ну есть и что? Можно только порадоваться за человека.