А давайте посчитаем на моем примере.
В последнее время все больше людей отказываются от огородничества, мотивируя это тем, что самим выращивать овощи не выгодно и тяжело. В особенности это касается картошки.
Ведь нужно купить семена, отраву для колорадского жука, копать, полоть...Куда проще заработать денег в другом месте и просто купить этот овощ.
Разберем на примере моего огорода.
Обычно семенную картошку я использую свою, но в этом году решила сменить сорта и обновить землю, то есть в свой огород посадить картошку, выращенную не на своей земле.
Приобрела я 10 ведер семян по 200-300 рублей штука. Получается где-то 2500 в среднем. Отрава мне обошлась в 1000 р. Это и обволакивание клубней перед посадкой и непосредственное опрыскивание в вегетативный период. Всего 3500 рублей.
Выкопала я 60 ведер. Правда не вся она была крупная, как в магазине. Но я откидывать мелочь не буду, потому как я и ее съем. Буду сидеть перед телевизором, длинными зимними вечерами и чистить ее).
60в. * 200р. = 12 000р. - 3500р. = 8500р. моей чистой прибыли. А если брать стоимость в 60 р/кг в магазине, то я имею - 36 000 рублей, стоящих в виде вкусной, не химозной картошки в моем погребе на сегодняшний день.
И как говорит моя мама - работу мы не считаем. В деревне мы вообще не считаем свои труды, а только прибыль))).
И это только картошка, а есть еще помидоры, огурцы, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок и кое- что еще.
Вывод: пока есть кое-какие силы - я буду сажать картошку на своем огороде) и остальные овощи.
Я вообще люблю картошку) с солеными бочковыми огурцами долгого хранения (рецепт без заморочек) и помидорами, маринованными холодной водой.
Оля.