Китай никогда не перестанет удивлять. Помните, когда-то за рождение второго ребёнка там платили немаленький налог? Была лазейка в рождении мальчиков и девочек (если первая девочка, то разрешалось без налога родить ещё, если я правильно помню), в итоге рост населения вроде устаканился и это требование упразднили или смягчили.
Сейчас правительство решило бороться с засильем автомобилей. Лёгких путей со всякими налогами решили не искать и провернули следующую штуку https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/10/license-plate-marriages/537867/
Каждому автомобилю нужен регистрационный номер, чтобы его получить, нужно выиграть в лотерею, которая проводится всего 6 раз в год. Вероятность выигрыша в такой лотерее минимальная: в июне из 2,8 млн участников номера получили 3500 человек. Просто передать кому-то номер нельзя, за исключением случая, когда участники сделки находятся в браке. Естественно, в Китае очень быстро организовали браки по расчёту ради получения номеров.
В статье рассказывают историю, когда мужчина нашёл по объявлению женщину для брака за 80 тыс.юаней (таких объявлений целые биржи, а средняя цена фиктивного брака 90000 юаней = $13500), они развелись со своими супругами на время, поженились, а потом всё переиграли обратно. И это несмотря на то, что с дорожным движением в Китае огромные проблемы, водители вечно злые, а свободной парковки днём с огнём не найдёшь. Но процветающий средний класс видит необходимость в наличии автомобиля, не знаю уж, как статус и привелегию или действительно без машины не обойтись. Брачные махинации присутствуют и на рынке недвижимости, в общем, отношение к этому бюрократическому действу оформления отношений у китайцев сугубо прагматичное.
Эта статья была в утренней рассылке Republic, где также в качестве главной новости рассказали про проблемы Телеграм в Иране (а заодно напомнили про Россию и Индонезию), и мне хочется процитировать одну прекрасную фразу оттуда: «Лишенный очевидной коммерческой составляющей Telegram все больше напоминает гигантский эксперимент, суть которого — протестировать на прочность действующие в современном мире правила и законы, а заодно (хотя, конечно, это главная цель) — предоставить людям возможность распространять информацию совершенно свободно». Про эксперимент звучит особенно круто!