Найти в Дзене

Расскажу вам про три интересных впечатления

Расскажу вам про три интересных впечатления.

Первое впечатление. Мы увлеклись чтением вслух, но штудируем в основном классику, поэтому отзывы о прочитанном вслух я здесь не пишу. Но про «Человека-невидимку» Герберта Уэллса захотелось упомянуть. Помню, что читала этот роман в далёкой юности, и, кажется, плакала над финалом. Вслух роман воспринимается немного иначе (в диалогах повторяющееся слово «сказал» хочется заменять), тем более, мы активно дискутировали в процессе чтения об отношении к главному герою. Мне его хотелось жалеть и оправдывать, а Женя справедливо отмечал, что вообще-то невидимка — вполне сознательный убийца и очень плохо себя ведёт в обществе, какие уж тут оправдания. Но как же так: это учёный, да, ему снесло крышу от успеха его опыта, люди вокруг его пугались, это естественно, правда, он агрессивно относился к этим реакциям, но такой уж у него характер. До определённого момента мне было его жутко жаль, но после того, как он озвучил то, чего он хотел добиться, оставаясь невидимым, мое отношение изменилось. Вообще это похоже на психологическую дилемму, можно ли убийцу считать нормальным человеком. Ну то есть, если бы он прошёл психологическую экспертизу, был признан вменяемым, дееспособным, без ограничений для жизни в обществе, то с ним всё ок? Но блин, человек лишает жизни других, иногда даже по запланированному сценарию (вдвойне осознанно), как же с ним может быть всё ок? Никогда не задумывалась об этом, и вот внезапно.

Второе впечатление. Женя сейчас постепенно нас музыкально просвещает. Рассказывает о музыке, с историческим контекстом, параллельно ставит видео, отдельные треки и всё комментирует. Мы много разного и совершенно нового для меня слушаем (Фрэнк Синатра богический, например). Такие музыкальные экскурсы надо, конечно, записывать и оставлять потомкам, но пока только мы удостаиваемся привелегии слушать интересные истории и узнавать новое. Одним смешным видео захотелось поделиться. Как-то раз Джон Леннон выступал с Чаком Берри и (зачем-то) подключил к этому историческому дуэту свою любимую женщину Йоко Оно. А стендап-комик из Бостона Билл Бёрр уже в наше время взял и рассказал, что он по всему этому поводу думает https://m.youtube.com/watch?v=4OL002PFcd0 (с русскими субтитрами). Я что-то ржу до сих пор, хотя смотрели мы это пару дней назад.

Третье впечатление. Мы продолжаем смотреть путевые заметки Познера и Урганта, на этот раз про Италию. В четвёртой серии Владимир Познер взял интервью у итальянского сценариста Тонино Гуэрра. Очень советую посмотреть на то, КАК он говорит. Познер называет его гением и, учитывая всё то, в чем Гуэрра преуспел (поэт, писатель, художник, скульптор), не остаётся сомнений, что так оно и есть. Так вот. В разговоре и ответах Гуэрра читалось его отношение к жизни и мировосприятие в целом. Когда Познер сказал, что нашим детям не дают развивать воображение, Гуэрр с ним согласился и сказал, что сейчас перестали рассказывать сказки. И действительно. Современные родители живут и растят детей по книжкам и свободолюбивым метрикам, параллельные миры в большом изобилии на экранах, возможность фантазировать оказывается никому не нужна, если она не связана с профессией и творчеством. Я сначала подумала, что ушла эпоха, но на самом деле фантазии трансформировались в кое-что другое. Теперь они присутствуют в размышлениях по поводу технологического будущего и разных сценариях развития в зависимости от победивших технологий. Кевину Келли в его «Неизбежно» такие «сказки» удались особенно круто.